2009年11月10日石家庄那场暴雪还记得吗

十年前石家庄大暴雪 几十年不遇 别样风情 城市记忆

石家庄

首页 > 童话世界 > 目的地 > 石家庄 > 2009年11月10日石家庄那场暴雪还记得吗

郄文革,网名:石门捕鼠犬,意见领袖,社会评论家,酷爱写作、绘画、摄影、旅游,发布文字作品350多万字,刊发于报纸杂志。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 石家庄

  • 冰雪雪中奇景终生难忘
  • 城市观光城市别具风情
  • 摄影忘记了摄影却留下了图片
  • 童话世界少见的大暴雪

十年过去了,2009年11月10-11日那场罕见的大雪总是记忆犹新,铺天盖地的暴雪给石家庄带来几十年少见的奇景,也给石家庄带来少有的城市考验,时间进入2019年的11月11日,十年时间,也许好多人已经忘记当年当天的自然灾害,十年时间,网络已经将11月11日一个普通的日子锻造成了全民狂欢的节日,光棍节购物节,而我的心里却时刻铭记着2009年11月11日的大暴雪。

十年前,11月10日那天早晨就发现天气有些反常,那时的石家庄空气污染指数经常超过500,爆表是经常事,最近全球都在嘲笑印度新德里的空气污染,其实十年前以石家庄、临汾、邯郸、邢台、保定、太原、西安、兰州、乌鲁木齐等北方城市为代表的中国污染早已经超越人类忍受极限,城市和乡村天天都笼罩在硝烟弥漫的严重污染环境里,每天都是尘霾满天,不见太阳或太阳昏暗都是常态。

往年在11月份极少下雪,可是就是在十年前的2009年11月10日,一场几十年不遇的大暴雪突然就降临到这个深受污染之害的城市,这座相当脆弱的城市能不能承受能不能应对成为我的担心,也成为众多石家庄人的忧虑,从上午小雪飘飞到中午大雪弥漫,我就开始思考这个问题,窗外的雪越下越大,单位考虑到交通可能会瘫痪,下午3点就说大家可以回家了,于是艰难的返家旅程开始了。

在慢如蚁行的公交车上,《燕赵晚报》的《燕赵时评》编辑打来一个电话,面对前所未有的大暴雪,必须要及时拿出警示性、预见性和超理性思考的文章,发动石家庄的时事评论作者尽快创作出具有真知灼见的文字,以全新的版面快速的时效性呈现给几十万读者,体现出国家喉舌的高度和影响,于是在时走时停的公交车上和跌跌撞撞的艰难前行过程中,开始了文字的构思,三个小时后坐在家里的电脑前敲打出了一篇《暴风雪袭来,石家庄准备好了吗?》的文字,漫天的大雪还在下着,第二天《燕赵晚报》就刊登出了此文章,新闻的时效价值体现了出来。

十年过去了,到了2019年的11月10日,此时的石家庄依旧是风和日丽的深秋景色,还没有开始供暖,室内温度是17.5摄氏度,此时的石家庄也和全国许多地方一样经过几年的综合治理,生态环境和城乡面貌都得到质的飞跃,可是还是时不时的会想起来十年前的那一场大暴雪,会想起来在极短的时间内赶写出的那篇饱含激情和责任的文字,今日再次呈现出来,不为炫耀是为永远难忘的记忆。

《暴风雪袭来,石家庄准备好了吗?》
纷纷扬扬的暴风雪在肆虐了十几个小时之后还没有要停止的迹象,四十多年了,记忆里如此漫天大雪殊难遇见,与往年的姗姗来迟,与往年的冬雪寥寥形成强烈对比,2009年的第一场雪不但比以往来得早,而且来的更猛烈,雪拥盈尺看来成为明天石家庄胜景已不是什么梦想,也许是天随人愿,要给疯狂的甲流病毒一个警告,也许真是天降吉兆,要给瑞雪兆丰年的民谚以事实上的支持吧!

久违的瑞雪带来了冬天的浪漫,罕见的洁白带来了诗意的呼唤,然而,久经无雪之冬的石家庄面对如此暴风雪,面对如此严寒天气,我们的城市准备好了吗?这场突如其来的暴风雪如果再持续十几个小时,原来的浪漫和诗意恐怕就会演变成灾难,去年南方世所罕见的雪灾之恐怖仍然历历在目,其危害和惨烈不能不引起我们的高度重视,无雪之城偶遇大雪断不能乱了方寸。

如今二十几公分的积雪已经给我们的城市运营造成麻烦,交通、园林、供水、电力、热力等都将面临前所未有的挑战,有事实为证,领导体恤,提前下班,平时16公里的路程竟然历经3个小时才告结束,局部的瘫痪,全部的缓慢,以及大雪重压之下伏地的大树和踯躅如蜗牛的车辆就是今天石家庄街头最最平常的景象。冬雪初至,赏雪观景,街上疾行,车上拥挤,互相碰撞,耽误时间,大家伴随着乍来的惊喜还有足够的耐心和涵养,实难预料伴随着夜间降雪的加剧,如果明天真正的雪拥蓝关马不前的奇景再现,我们还能如此超然?还能如此浪漫?

随着积雪的加厚,饱受压力的交通运输将提前进入严冬,这将使石家庄的物流行业大受影响,而与市民生活紧密相关的蔬菜副食供应渐趋紧张,大雪覆盖,阴云密布也将对地产大棚蔬菜的种植、管护、销售造成危害,另外,许许多多因为种种原因而不能顺利供暖的住宅小区都将面临严酷的考验,有关部门和热力供应企业彰显社会责任和担当精神的时刻到来了。

大雪之后的清理和城市再造更不能掉以轻心,是大量使用融雪剂还是万民齐动员,各部门紧急启动应急预案,人工铲雪、堆雪对园林绿化的危害和融雪剂对地下水及下游河流的污染不容忽视,这些工作仅仅依靠环卫部门显然远远不够,一场大雪带来的不仅仅是清新洁净的空气,石家庄速度和石家庄精神的体现还应该在团结、协作、互助上得到最大的体现。

雪依然在下着,密集的雪片在风的作用下敲打着玻璃窗,沙沙,沙沙,停!我们想体味北方久违的细腻和粗狂,舍不得!继续!我们有太多的担忧和烦恼,不忍心!两难啊!

十年前的11月11日,在雪还没有完全停止的时候,我和爱妻走出了家门,拍下了罕见的城市雪景,在随后的两天又接连在新浪博客刊发出了两篇图文,《雪还在下,心中更添悲凉!》和《暴雪封锁石家庄,都市酸甜各自知》,现在想起来依然能够感觉到当年的感动和无奈,可是如果我们的城市再次遇到这样的大暴雪还能不能从容应对?这也是不能回避的。今天阳光灿烂空气清新,真好!真好!

贴士

我采集了关于石家庄的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
石家庄

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:石门捕鼠犬 更新:2019.11.11

冰雪 城市观光 摄影 童话世界


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多石家庄的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 冰雪 城市观光 摄影 童话世界 灵感

发现更多灵感 冰雪 城市观光 摄影 童话世界

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博