江南大地主的豪宅,87版《红楼梦》取景地

莫氏庄园 平湖 红楼梦

嘉兴莫氏庄园

首页 > 园林 > 目的地 > 嘉兴 > 江南大地主的豪宅,87版《红楼梦》取景地

塞外小野 专注穷游,擅长攻略。去哪儿聪明旅行家 试睡员 乐途灵感旅行家。公众号自媒体。行走是生命的力量和色彩。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 嘉兴

  • 莫氏庄园

  • 园林莫氏庄园坐北朝南,临河而建
  • 宫殿官邸典型的封闭式江南厅堂建筑

莫氏庄园是位于嘉兴平湖市当湖镇人民西路的一座明清时期的江南富商的私人宅院。该庄园与网师园、采衣堂、卢宅、退思园、春在楼共称为江南六大厅堂。莫氏庄园始建于清光绪23年,历经3年的时间,花费10万两白银才得以建成。房屋占地4800平方米,拥有77间房,三座花园连贯整个宅院,四周筑高墙与外界相隔,是一座典型的封闭式江南厅堂建筑。

莫氏庄园的主人莫放梅祖孙三代皆居住于此,家族发展史可追溯到清朝康熙年间的莫氏祖辈。其从福建迁至平湖乍浦从事木材贸易开启了莫氏家族的经商之路。莫放梅父辈时期,家族的木材生意得到了前所未有的机遇与发展,至莫放梅当家时家族已是江浙沪鼎鼎有名的木材大亨。于是打造一座属于莫氏家族的私人宅院便顺理成章地提上了日程。1897莫氏庄园动工,却不知在这之前已经耗费了莫放梅7年的时间来筹划这座豪华庄园布局风格。这在进入莫氏庄园的一瞬间便可以窥见,庄园布局之规整多变,房屋架构之精巧,雕刻配置之精美乃为江南厅堂建筑之精华。

莫氏庄园坐北朝南,临河而建,布局为三组四进院落,承袭前堂后寝的传统风俗。主体建筑为穿斗式与抬梁式的两层木结构楼阁。其正门位于八卦东南首的巽位之上,其后由东南向西北分别设置门厅,仪门、账房、轿厅、花厅、正厅、书房、厨房、过厅与女厅,并设有东北两处后门。其布局玲珑紧凑、亭台楼阁错落有致。尤其值得一提的是连接前、中、后四院的三个花园。其花园各具情致,园景随为袖珍景观,其花池、石桥、假山、古树自是移步成景,相映成趣,是为院落中的点睛之作。清晨闻花香鸟语、夏夜听蝉鸣丝竹,大有江南园林古雅之风情。

门廊之处,屋檐之上,素有江南古建筑第五立面之称,其精美的石雕木刻于踏入正门之时便可见其一斑。于正门梁脊处刻有双凤朝阳之彩雕。后方为门厅,内部设有肃静、回避的衙门牌,这是莫放梅斥资24万两白银买得候补江苏知洲所得排场。过门厅于是见一处砖雕门楼是为仪门,其雕刻图案丰富异常,从梅兰竹菊之静物至八仙神话、三国演义及鲤鱼跃龙门之民间传说,光是这仪门所著已可书年代之历史。

穿过厅门是莫氏庄园的帐房,莫氏家族拥有良田六千余亩,浙江、上海、福建等地区设有木行,产业庞大,为收租理财而设立该帐房,称之为“莫政善栈”。与之相对应的西侧是轿厅,是主人迎送客人,停歇用茶的地方,也称茶厅,至今仍然存放着莫氏当年使用的坐轿两顶。过轿厅的东轴线上是用于邀友会客的花厅,前置一扇落地圆门,亭内摆设为大理石屏风与红木宴客家具。

位于中轴线上的正厅名为春晖堂,该厅为整座院落的中心,是家族典礼祭祀、议事宴客的场所。正厅西侧为书房。最后一进的中轴线上为女厅,是会见女眷的场所,其楼上为起居室,北侧堂楼七间,是莫放梅孙辈的居所,祖辈三代皆居住于此。东轴线上是厨房,原是主人与三个儿子各有一间,共四间厨房,如今仅剩这二儿子的厨房留存。

莫氏庄园布局建筑尽显明清时期江南厅堂的典型风格,成为为数不多留存至今的私人古建筑庄园。因此该庄园也吸引了大量影视剧的取景拍摄,其中包括《红楼梦》、《聊斋》、《半生缘》等知名剧作及其他上千部影视剧。这些剧作与莫氏庄园一样是一个年代的缩影,将一个历史时期的人文风情、民俗传统通过微缩影像传递与展现一段更加多面立体的真实过往。无论是莫氏庄园建筑本身,还是影视剧的创作都在描绘着晚清民初江南地主富商的生活写照。

贴士

我采集了关于莫氏庄园的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
莫氏庄园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:塞外小野 发布:2019.11.10

园林 宫殿官邸


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 园林 宫殿官邸 灵感

发现更多灵感 园林 宫殿官邸

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博