加拿大的北美“小巴黎”蒙特利尔

号称北美小巴黎的蒙特利尔,是仅次于巴黎多姿多彩令的第二大法语城市

加拿大蒙特利尔

首页 > 城市观光 > 目的地 > 加拿大 > 加拿大的北美“小巴黎”蒙特利尔

人在旅途梦在远方,走过中国全部省(区)和包括南北极在内的七大洲100多个国家(地区),在行走中感悟自然、人生与分享快乐。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 加拿大

  • 蒙特利尔

  • 城市观光号称北美小巴黎的蒙特利尔,是仅次于巴黎的第二大法语城市,多姿多彩令人眼花缭乱。
  • 基督教蒙特利尔拥有两座北美洲最大的教堂,其中圣约瑟夫教堂圆顶仅次于梵蒂冈的圣彼得大教堂

作为同属以法裔人口为主的加拿大魁北克省的两个大城市,如果说魁北克市更多代表的是过去,那么蒙特利尔则更多代表的是今天。
位于加拿大魁北克省西面肥沃的三角洲圣劳伦斯低地上的蒙特利尔,是加拿大第二大城市和海港,蒙特利尔号称“北美小巴黎”,这个法裔人为主的城市,市内标识以法文为主,是世界上仅次于巴黎的第二大法语城市,到处洋溢着浓郁的法式风情。

蒙特利尔名字来自皇家山

1535年法国人雅克·卡迪尔(Jacques Cartier),顺着圣劳伦斯河,来到河中的蒙特利尔岛,他给岛上一座美丽的小山,起名为皇家山。“蒙特利尔”一词来源于中古法语“Mont Royal”,意思为“皇家山”,于是这个以法国移民后裔为主的城市,就以城市的地标皇家山而命名。
皇家山山上有一座建于1876年,由美国著名的景观设计师欧姆思特(Frederick Law Olmsted)负责设计的公园,这位设计师设计过包括纽约中央公园等许多美国著名公园,海拔只有233米的皇家山公园虽然并不高,但作为全市的最高点,这里视野非常好,公园内有几座观景瞭望台,从山顶往下眺望,圣劳伦斯河和高楼大厦林立的市区景致尽收眼底,公园内有两座人工湖,湖畔枫树围绕,秋天的时候红枫黄叶令人心醉神迷,是蒙特利尔最美的赏枫胜地,2017年入选世界20佳城市公园。

北美洲两座最大的教堂

皇家山上最令人瞩目的建筑是圣约瑟夫大教堂,这座1924年建造,完成于1965年的教堂,是北美洲最大的教堂之一。矗立在山坡上圆顶的大教堂,外形似曾相识,很像巴黎蒙马特高地上的圣心大教堂。教堂高97米的巨型圆顶,仅次于梵蒂冈的圣彼得大教堂,内部空间高大宽阔,有一架拥有5811支管子的巨大管风琴,管风琴每天都奏出悠扬的乐声。教堂里面还有众多的彩色玻璃窗,一个白发苍苍的主教在循循讲教布道,很多虔诚的教徒正有洗耳恭听,气氛肃穆。

在教堂外的广场,则是最好的观景台,放眼远眺,市区起伏林立的高楼大厦、纵横交错的街道、圣劳伦斯河两岸秀丽的姿容,都可一览无遗。无限风光尽收眼底,感受着斑斓秋色中的城市色彩缤纷、美不可言。

美国著名作家马克吐温曾经说过:在蒙特利尔,随便扔一块砖头,就会砸中一块教堂的玻璃。话虽然有些夸张,但是蒙特利尔教堂多却是不争的事实,除了皇家山半腰的圣约瑟夫大教堂,位于蒙特利尔市旧城区中心地带达尔姆广场对面的圣母大教堂,也是北美最大的教堂之一,这座建成于1829年的圣母大教堂,据说是参照法国巴黎圣母院的样式建造的,所以人们亲切地称呼它为“小巴黎圣母院”,新古典主义风格的圣母大教堂的正面,矗立着两座高耸雄伟的塔楼,中间部分正上方是一个圣神的十字架,下方头顶泛着金光的是圣母雕像,教堂门前三扇呈尖拱式的大门庄严而又神秘,外形也酷肖巴黎圣母院,看来蒙市的法国人把故国的地标建筑都复制了一份到他乡,以聊解思乡念国之情。

听说这个教堂是蒙市最漂亮的教堂,内部有记载蒙市发生重大历史事件的彩绘玻璃,但现在除了宗教活动,一般都不对外开放,无缘一饱眼福。演唱电影《泰坦尼克号》主题曲“我心依旧”的著名歌星席琳·迪翁的婚礼,就是在这座教堂举行的。

同性恋之城和美食之都

蒙特利尔是个高度开放的城市,由市政府公开支持的大型活动就有同性恋黑蓝节、同性恋大游行和同性恋国际电影节等。每年一度的同性恋大游行是蒙特利尔最盛大的活动,有45万户同性恋家庭走上街头游行,向公众展现自己的性取向和价值观。据说游行时蒙特利尔万人空巷,场面非常壮观。同样,每年一度的同性恋国际电影节,则上演世界各地的同性恋电影,演员会来参加首映式和讨论会,其中也有不少好莱坞的国际影星,其中最引人注目的是2006年举办的首届世界同性恋运动会。2014年4月蒙特利尔旅游局还启动了一项价值2300万加元的宣传活动,名字叫“性感蒙城”,旨在向全世界旅游者宣传蒙特利尔性感浪漫的一面。

市中心最繁华的街道圣凯瑟琳街,是加拿大规模最大的商业街,白天人来人往熙熙攘攘,晚上灯红酒绿醉生梦死,这条大街也是蒙市夜生活集中之地,哥特式教堂尖顶下的街道上,除了酒吧啡馆、时装美容、电影剧场等,还有很多性用品店、男女同性恋者俱乐部、脱衣舞等色情场所,有人醉卧街头胡言乱语,有穿着超短裙露大腿的姑娘款款走过,有三五成群的美眉在街头吸烟吞云吐雾,有成堆的男青年聚在一起交头接耳,有全裸出镜的夜总会招牌灯火通明,也有流浪街头的行乞者绻缩一角……光怪陆离的夜生活,不知这是否也算蒙特利尔性感浪漫的的一个注脚?

有“小巴黎”之称的蒙特利尔,也是一个美食之都,以多元的美食文化著称,市内有超过4,000多家的餐厅,大餐以口味正宗的法国菜式为主。也不乏加拿大其他地区乃至世界各地的美食,如日本料理、越南粉、意大利比萨和英式牛排等。熏肉、百吉饼和普丁都是蒙特利尔著名的特色小吃,不同口味的奶酪和巧克力糖则是逛街时的最佳小食,多种口味的佳肴美味,吸引了来自欧洲和世界各地的美食家。

奥运和世博之城

1976年蒙特利尔曾经举办过第21届夏季奥运会,当时蒙特利尔虽然击败了美国洛杉矶、苏联莫斯科和意大利佛罗伦萨获得主办权,但这一切付也出了昂贵的代价,由于经济萧条,物价暴涨,据说这届奥运会亏空了10多亿美元,还债都还了几十年。奥会后场馆都改为文化娱乐商业用途,
其中奥运主会场变成奥林匹克公园,这个外形贬多于褒的主体育场,样子比较奇特,因为它有一座世界最斜的电梯,与椭圆形的运动场组合一起,有人说像飞碟,有人说像烫斗,甚至有人说像夜壶,真是想象无穷。

由原来的自行车比赛场馆改建的自然生态博物馆,是蒙特利尔著名的博物馆之一,紧挨着奥林匹克体育馆,1992年开幕的自然生态博物馆,全馆共分热带雨林、极地、加拿大落叶林、圣劳伦斯河等四个自然生态区,展示整个美洲从热带雨林到南北极的自然生态,有大量珍奇动植物供人参观。园内共有超过4,000只动物和5,000棵植物,以及水族馆等,深受游客的喜爱。

馆内主要是仿照各种动物生活的环境,放养了许多动物,其中禽类最多,有企鹅、鸳鸯、野鸭、鹦鹉、火烈鸟等,鱼类也不少,很多叫不出名来,还有加拿大起源的海獭,因为欧洲人早期来到此地,就是与土著居民印第安人做海獭皮的生意。这个自然生态博物馆,最骇人听闻的是里面养着一只来自亚马逊的巨型老鼠,竟然像一只小猪般大小!这里是小朋友的最爱,许多家长带着孩子来参观,让他们从小就认识自然、热爱自然。

早在1967年,蒙特利尔市就举办了一届20世纪规模最大、也是最成功的世界博览会,“人与环境”、“人与地球”是这届博览会的主题,当时加拿大举国人口约2,100万,而蒙特利尔世博会的参观人次就超过了5,000万。以此为契机,加拿大作为富裕发达的现代化国家亮相,开始稳健地走在世界的前列。

未来之城

作为加拿大第二大城市和最大海港的蒙特利尔,是加拿大最重要的经济中心之一,除了传统的工业与商业,主要是得益于其发达的航空、金融、设计和电影等行业。
蒙特利尔拥有11所高等教育机构,其中包括成立于1878年,加拿大第二大的大学蒙特利尔大学等4所大学、多家学院以及许多私立和公立学校。2006年,蒙特利尔被联合国教科文组织评为“设计之城”。在蒙特利尔的360万人口中,有67万受过高等教育,还有17万大学在校生,包括来自160个国家的1.7万名外国留学生,在校大学生人口密度在北美各主要城市中排名第二。 2017年,蒙特利尔被英国高等教育调查机构评为“世界最佳留学城市”。

蒙特利尔有大大小小共62家电影院,法语、英语、其他语言的电影都有放映,而且几乎每周都有免费电影。众多的剧院、电影院和国际盛事为戏剧、音乐、舞蹈和电影爱好者提供了终年不断的世界级演出。而蒙特利尔的交响乐团、加拿大大芭蕾舞团、太阳杂技团等,都是世界级水平的。蒙特利尔拥有众多举世闻名的博物馆、艺术品画廊和展览中心,蒙特利尔旧城区的街头有着各式各样、内容丰富的文化活动和艺术狂欢节,吸引了来自世界各地的艺术爱好者,这里每年有超过百万的爵士乐迷涌入这座城市,欣赏一千多个来自世界各地的著名乐队以及加拿大本土乐团的表演。
蒙特利尔浓郁的文化艺术氛围,已经成为加拿大和全球领先的文化中心。2018年11月,世界城市排名发布,蒙特利尔进入世界一线城市行列。

贴士

我采集了关于蒙特利尔的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
蒙特利尔

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:梦在远方的晨依 发布:2019.11.11

城市观光 基督教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多蒙特利尔的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 基督教 灵感

发现更多灵感 城市观光 基督教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博