王府井百货大楼里面的胡同游

胡同文化、老字号、拉洋片、老北京小吃、再现几十年前的北京生活场景

北京王府井

首页 > 猎奇 > 目的地 > 北京 > 王府井百货大楼里面的胡同游

乐途旅游灵感达人、爱旅行的自由摄影人,用镜头记录美景,用脚步丈量万里河山,用文字述说自己的见闻,用真诚结识、对待朋友。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 北京

  • 王府井

  • 摄影怀旧打卡、摄影的好地方
  • 风情街体现北京胡同文化、生活习俗和各种风土人情的打卡之地
  • 猎奇解放前的红灯区啥样,招牌啥样,在这里便知晓

作为老北京人很长时间都不去王府井了,更别提进百货大楼了。因使用的苹果笔记本电脑出问题,只好跑到王府井北口的八面槽,去苹果专营店解决。此时天气晴好,不冷不热,事毕便萌发了到王府井步行街转一转的念头。

老北京普通宅门的一个场景

老北京平民百姓的居家缩影

老北京人对王府井的东安市场、百货大楼、新华书店、利生体育用品商店、中国照相馆记忆最为深刻。现在的王府井步行街,比过去豪华气派多了,但是似乎又缺点儿什么、找不到原来的味道了。到了百货大楼门口不知不觉走了进去,千篇一律、一楼全是世界各大品牌的化妆品展示型销售专区。继续向前走向右一扭头,忽然发现前面排起了长队,这与冷清清诺大商品大厅形成了极大反差。

老北京街头面点铺

北京胡同文化的缩影

好奇之心油然产生,便举步上前一探究竟,原来这么多人是在排队等候分批乘滚梯到地下二层。一打听、地下二层有一条怀旧街区,因去的人太多,只好控制人流,待里面的人出来一批,才能再放一批人进去,于是也欣然前往一看究竟。

老北京小吃一条街

老北京瓷器店

不看不知道、一看吓一跳。这里虽然仅隔着一个楼层,但是却天壤之别,仿佛穿越了几十年、来到了改革开放前的老北京。松鹤堂老药铺、前进副食店、老北京胡同里的市井生活原汁原味地展现在那里,顿时让我产生了无可名状的亲切感,勾起了满满的、幸福的、深切的回忆。

北京胡同缩影

天桥儿拉洋片的

我打小儿就在南城长大,几乎每周都要到天桥儿去一趟,到那里看小人书(因为买不起),看拉洋片的,看撩跤的,看变戏法的,耍大刀的等等。当时我们是小孩子,在场外看不给钱,人家也不太计较。来回走要路过一些小吃摊,有炸灌肠的摊儿、烤白薯的、炒栗子的,闻着那散发香味儿的小吃那叫一个馋。在这里又见到了拉洋片的场景,道具一点不错,但没有那种吆喝的老唱腔似乎又缺点儿什么,找不着儿时那种京味儿了。

街市吹糖人的小贩

蘸糖葫芦的场景

那时每逢春节都要到琉璃厂那边逛厂甸儿,厂甸儿最多的就是蘸糖葫芦、吹糖人、卖风车的小贩艺人。这里吹糖人的摊位摆着蘸好的糖葫芦和吹好的糖人,但不知道还会不会现场吹制,仰或是摆摆样子吧。

大北照相馆场景

胡同录像厅场景

过去前门外的大北照相馆是几代人照全家福、结婚照、满月照、生日照、毕业照、证件照、集体照的必去之地,在这里再现了当年的场景。上世纪八十年代胡同里的录像厅也活灵活现的展示在那里,还原了几十年前的生活状态。

解放前胡同场景

解放前八大胡同场景

个别地方还还原了解放前的某些场景,如上图的照片就是解放前,大栅栏西边八大胡同内的妓院门脸。门楣上虫二两字,是把風字和月字的边去掉,寓意这里风景独好、风月无边。

解放前的书店场景

老北京前门火车站场景

上面这张照片也还原了老北京前门火车站站台的场景。总之,真没想到,在豪华现代的百货大楼内、竟然隐藏着一个如此逼真的老北京胡同和商铺老字号的场景,引起人们满满的、幸福的回忆。

老北京小吃和冲面茶的大茶壶

贴士

我采集了关于王府井的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

王府井百货大楼

王府井

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:荒友足迹 更新:2019.11.12

摄影 风情街 猎奇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多王府井的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 摄影 风情街 猎奇 灵感

发现更多灵感 摄影 风情街 猎奇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博