世界屋脊上青海的藏民族是什么样的服装

世界屋脊上青海的藏民族是什么样的服装

西宁

首页 > 民俗 > 目的地 > 西宁 > 世界屋脊上青海的藏民族是什么样的服装

环球旅游体验师,各大自媒体专栏作家,自由撰稿人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 西宁

  • 民俗但因藏区各地自然气候条件差别较大,形成了不同的地方特色

藏族一直都居住在青藏高原繁衍生息,那里的自然气候也决定了那里的民族是怎么样的生活方式。他们也创造了独特的服饰文化,具有鲜明的地域和民族风格。下面就让小编给大家介绍下藏族服饰的各种特点吧。

在青藏高原,在祁连草原,在青海西宁,我有幸走进藏文化博物馆,得以近距离观察他们的生活,真实地感觉到,我们的藏族同胞是那么的淳朴自然,坦然友善。

但因藏区各地自然气候条件差别较大,形成了不同的地方特色。即使如此,传统藏族服饰普遍具有宽襟、长袖、肥腰的特点,配以长靴、编发、金银饰品等佩饰,凸显浓郁的民族特色。藏装的变化,源自西藏人不断改善的经济状况和不断提升的审美需求。

在服饰文化中,装饰是最具代表性的一种,特别是在少数民族地区,尤为讲究,藏族人和其他民族一样,有自己独特爱美的方式和装饰风格。

历史上卫藏地区的妇女头饰非常丰富,形状及名称多根据当地文化背景不同而形成。构成西藏装饰特点的一方面是金银器物,另一方面主要是天然宝石,这是藏族人在长期的生活过程中对美的特有追求和表达方式,也是西藏传统文化中精神与物质文化完美结合的体现。

藏装的基本特点是长袖、宽腰、大襟、肥大。直线宽边,色彩对比强烈。男女藏袍均归习惯以粗纺厚毛呢为料,左襟大、右襟小,一般在右腋下钉一个纽扣,或是用红、蓝、绿、雪青等色布做成两条飘带,穿时结上。

时下在藏区,依照服饰来判断人们的族别实属不易。藏族百姓逢年过节着装以藏装为主,但在平日工作生活中,西装、夹克、牛仔裤等占据着主导地位,而爱美的汉族女士则穿上了新式的藏装。

男式藏袍多为黑、白两色,领围、袖口、衣襟和底边,镶在色布或绸子底边,古朴浑厚。夏天或劳动时,一般只穿左袖,右袖从后面拉到前搭在左肩上,也可左右袖均不穿。女式藏袍,分有袖和无袖两种,夏秋两季藏无袖。里面多衬有红、绿等色彩鲜艳的衬衣,衬衣翻领在外,衣袖要长于胳膊一至二倍,长出部分,平时卷起,舞蹈时放下,舒展飘逸、潇洒自如。

传统藏装在现代穿起来感觉不方便,很多年轻人不喜欢,他们更喜欢有特色的、有现代设计感的藏装。

藏族无论男女均喜欢佩饰,耳穿大环,手腕金银,顶戴珠链,尤其是腰间,男挎长剑,女佩腰刀,更显得粗犷彪美。

服饰是一个民族的象征。勤劳、智慧、勇敢的藏族人民,在长期的游牧生活中,形成了自己独特的服饰习俗。

服装是一种文化,也是一种语言,更是一种群体性记忆。青海藏文化博物馆的藏装,记录了60年来人们生活发生的翻天覆地的变化。藏装,主要指藏袍,分男女款,它的产生与发展,和高原的自然环境、气候条件、生活生产方式有着密切联系。

行走在藏地,牧区的服饰热烈奔放,农区的含蓄蕴藉,但可以看到藏装的共同点:灿美而不张扬,素朴又显明快,低调中暗藏奢华。和酒文化、茶文化、饮食文化一样,服装也是文化。

贴士

我采集了关于西宁的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
西宁

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:丁丁旅行 更新:2019.11.13

民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多西宁的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 民俗 灵感

发现更多灵感 民俗

官方微博