陕西袁家村的复制模式平安驿,他会火起来吗

青海最具特色的民俗体验地平安驿,融入那里的旅行

西宁

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 西宁 > 陕西袁家村的复制模式平安驿,他会火起来吗

环球旅游体验师,各大自媒体专栏作家,自由撰稿人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 西宁

  • 乡村小镇平安驿深入挖掘青海河湟文化,从建筑形式、业态规划等方面,充分展现地域多元民族

独自排徊在人生的风口,用心找寻那个属于我的驿站。虽然,在无数次的风沙迷了我的眼,但深信自己想要的那个驿站在远方静候着我。

平安驿位于青海省平安县张家寨村,是青海企业与陕西袁家村企业投资的民俗文化旅游小镇,简称平安驿袁家村,丰富的河湟民俗建筑,云集的青海特色小吃。

平安驿深入挖掘青海河湟文化,从建筑形式、业态规划等方面,充分展现地域多元民族、多元文化的特色,植入老工坊、老工艺、老艺术、老活动,让每个走进平安驛的人不知不觉中感受到浓浓的文化气息。

平安旅游这幅生动画卷正在高原大地上徐徐展开,平安这座被文化熏陶的古驿圣地,正以崭新的姿态在美丽的湟水河畔阔步向前。

当我们在钢筋水泥的丛林中慢慢迷失自己时,我们才了解,那方土地上的那方人们才是一切的承载,消失的农作场景、失传的老手艺、模糊了的麦香,这一切都指向那个大写的人字,人的亲情、爱情、友情,在曾经原始的土地上肆无忌惮地流淌,反而让我们误判了当下的生活。

望着土墙上的一道道墙板印和土圈门,让人遥想过往历史的同时,一种苍凉的感觉慢慢袭上心头。几百年甚至上千年的时间过去了,河湟人在土庄廓组成的村庄里繁衍生息,坚守着生存的信念,耕耘着村庄边贫瘠的黄土地,守护着世代居住的家园。

每次想到驿站这个词,我就想微笑着问自己,我的下一站在哪里?我的下一站中,是否在我想伫足的驿站呢?这个答案苦思冥想了许久,最终没有找到我想要的答案。霍然简明白,生命是个过场,但不是所有的经历都是圆满。

在文人墨客笔下或是影视作品镜头里的西北大漠,若以一词概括,无非粗犷、纯朴,我在贾平凹老师的文字里啃到了黄土地贫穷的硬骨头,在张艺谋导演的影视作品里嗅到了西北凄美的味道。

有时,满心的欢喜换来的是最终一生的郁闷。人生各色,岁月纷杂,我们不需要天天满驿是最精彩的,但是我想肯定期待所有的日子,都是朝着自己的美好预设前行的。

天高云淡,温暖的阳光铺洒在平安驿的犄角旮旯里。驻足于此,我感觉自己的灵魂和肉体得到了久违的通透和舒展,仿佛又吮吸到了儿时的味道。

行走在仿古朴的巷子里,油坊、醪糟坊、豆腐坊、辣子坊、面坊、茶坊、醋坊、布坊、药坊铺一家挨着一家,好奇的孩子们在巷子里兴奋地跑着,心中的喜悦转化成一种动能,通过奔跑的小脚丫释放着。

整体驿站村落不大,内部街道密布,但街区都不长,一色的青砖灰瓦,呈现出完好的西北村落面貌。古香古色,是我头脑中最适宜这里的描述了,就像是电影里那种荒漠龙门客栈类似的感觉。

多少个不眠夜,一直在深思自己的人生,我到底需要的是什么?我到底追求的是什么?生性随性的我,怎么也有被自己绊住了脚的一天呢?很多事情,都不是我想做的,但是我在极力说服自己去做。

每一栋建筑,基本都已开门营业。美食小吃、特色民宿、手工作坊,鳞次栉比。虽然也根据美食、住宿、纪念商品等功能做了划区域经营,但又不完全固守,形成了自然融合的感觉,也顾及了每个区域保持游客数量的均好。

平安驿自古为唐蕃古道和丝绸之路南线的重要驿站,是中原农耕文化向青藏高原游牧文化过渡带。国家提出“一带一路”的战略,平安驿以其独有的地理优势、环境优势和人文优势,再次发挥驿站功能,平安驛景区正是再现驿站繁华的最好载体,让景区成为来青游客落脚休息、体验河湟文化、品青海美食、了解青海民俗风情、观赏青海特色建筑、祈福家国平安的起点。

在人生的旅途中我们的朋友,也许就是那一个个的小小的站台。也许有很多站台我们都没有停留,也许我们会在一个小站台稍时休息,也许我们还会在某个站台停留许久。

今日的平安,充满希望,活力无限;今日的平安,前景灿烂,商机无限。俗话说:一枝独秀不是春,百花齐放春满园。

贴士

我采集了关于西宁的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
西宁

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:丁丁旅行 发布:2019.11.14

乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多西宁的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博