有着千年历史的土族盘绣一直传承至今

指尖上的非遗,世界独一无二的刺绣,青海互助土族盘绣

海东

首页 > 民族村寨 > 目的地 > 海东 > 有着千年历史的土族盘绣一直传承至今

环球旅游体验师,各大自媒体专栏作家,自由撰稿人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 海东

  • 民族村寨青海省省级非物质文化遗产项目(刺绣类)代表性传承人李安言索

非遗是值得传承的,一定要保护好,促进乡村经济振兴,增加农民收入,实现脱贫致富,提高青绣之土族盘绣知名度,土族盘绣以青海省特优产品之名,参加意大利米兰世博会、韩国首尔参加中韩文化交流活动、西班牙马德里文化艺术周等国外交流活动,产品远销海外,向世界展示了土族盘绣的魅力。近日看看青海省省级非物质文化遗产项目(刺绣类)代表性传承人李安言索。

土族盘绣艺术历史悠久,广为人知,但其传承方式依然沿用着最传统的口传身教,以母传女为主,2016年土族盘绣被列入第一批国家级非物质文化遗产保护名录,目前这门技艺已成为助推脱贫攻坚、振兴乡村经济的绿色手工产业,是青绣文化中独具特色的金名片。

一针一线勾勒出了属于自己的七彩人生,感受时光的流淌,生活的曼妙多姿。一针一线,虽不起眼,却能创造锦绣繁华,更能展现盘绣艺术的妙,更能凸显土族文化的魅力,凭借着一股韧劲儿,土族儿女们以工匠精神传承着土族盘绣文化,尽情地诠释着土族针功夫。

有着千年历史的土族盘绣一直传承至今,其文化与艺术的价值不可低估。土族盘绣色彩缤纷,图案逼真,在形、色、质、意等方面体现出本民族的审美态度和价值判断,为民族学、美学等的研究提供了鲜活的材料。

被命名为第一批国家级非物质文化遗产《土族盘绣》生产性保护示范基地;全国巾帼脱贫示范基地;青海省文化产业示范基地;青海省基层妇女干部培训实践教学基地;青海省妇女手工制品示范基地;巾帼巧手致富示范基地;海东市巾帼脱贫示范基地;青海省工艺美术协会理事单位;青海省刺绣协会理事单位;青海师范大学教学工作站;青海海东互助土族盘绣“妈妈制造”合作社。

针、七彩线这些小玩意虽然小巧,但在土族儿女灵巧的双手间却凝聚着互助土族盘绣文化的深厚底蕴。一针一线的穿梭不仅是为了在绣布上增添特色装饰,它还用独特的方式帮助土族人民留存记忆。

盘绣是青海土族所独有的传统刺绣,土族少女一般从小就跟随母亲或长辈学习刺绣,在待字闺中的两年间,就要独立完成各种绣品,作为自己的嫁妆。出嫁前,她们要拿出待嫁前所绣的衣服、佩饰、鞋袜等绣品,展示女儿家的心灵手巧,并要将部分绣品赠送给婆家的亲戚或朋友。而婚后有了儿女,她们又会像当初自己的母亲那样,将这种刺绣技艺悉心传授给女儿,代代相传下去。

只有产品推广出去了,才能获得更高利润。为此,金盘绣公司在产品宣传推介上下功夫,充分利用网络、媒体等载体,多形式对外宣传盘绣技艺及其产品,成功将土族盘绣推向国内外,提高了盘绣知名度。

土族盘绣艺术主要流传在甘肃互助县东沟、东山、五十、松多、丹麻等乡镇。在青海省都兰县发掘的土族先祖吐谷浑墓葬中,就出土有类似盘绣的绣品,由此可知,4世纪左右盘绣工艺已经出现。盘绣用料考究,加工精细,以黑色纯棉布做底料,再选面料贴上。

土族是个能歌善舞、酷爱美的民族。在土族服饰文化中,最引人注目、最美丽的算是土族花袖衫。

色泽鲜明流畅、平整洗练,十分优美,给人以纯朴、柔和而高雅的感觉。每件盘绣品都是一件精美的艺术品,具有极高的艺术价值和收藏价值。

有人说做盘绣的过程就是自我对话的过程,不断地思考局部与整体的色彩搭配、硬朗与柔美的完美结合,把这些心思化作一针一线,细细的缝在绣布上,这样的慢工细作才是还原了生活本来的样子。盘绣就是经过了时光的流淌,沉淀出了生活的甘甜和美好,勾勒出了土族儿女美好生活的绚丽画卷。

贴士

我采集了关于海东的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
海东

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:丁丁旅行 发布:2019.11.13

民族村寨


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多海东的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 民族村寨 灵感

发现更多灵感 民族村寨

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博