一个充满野性之美而世人鲜知的特步部落村

河北尚义 地域特色 避暑胜地 火山遗址

张家口

首页 > 文明遗址 > 目的地 > 张家口 > 一个充满野性之美而世人鲜知的特步部落村
王喜庆
订阅

多家平台原创专栏作家 多家杂志画报供稿人 签约摄影师 微博:庄上九爷 十大灵感贡献之星 度假榜最佳年度旅行家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 张家口

  • 乡村小镇名字奇怪的特步部落村
  • 避暑夏季凉爽是避暑的好地方
  • 文明遗址是火山喷发口 到处都是火山岩

七月份的张家口是最美的季节,最西边的尚义县也是如此。从石家庄出发大约六个多小时的车程,来到了一片完全陌生的地方。这个陌生说的是环境:遍地的狼毒花和黑里透着锗红的火山石,起伏的丘陵和悠闲的牛群,我们似乎走进了世人未扰的桃花源,或者说是充满奇幻之美的魔法世界。

这里道路平缓,视界辽阔,几乎没有什么视觉障碍,给我的感觉似乎到了道路的尽头一般。当地的朋友介绍说往北一公里有座火山旧址,居然也看不到,可见这个叫的有点冤。

特步部落村是个正在变化的小村,精准扶贫的干部长驻这里,认真努力的为这里谋划着未来。这个村名很让我纠结,如果部落是少数民族对于集聚区的称谓的话,为啥后面又加了一个村?而且这里的人的语言和服装都与我们无异,这么个名字不免让人好奇。

村中的建筑也带有浓烈的张家口地区的特色,红墙红瓦坡顶,很难看到高一些的房屋。只是这里的院墙有了自己的特色,那就是用火山石垒的黑褐色院墙,应用了当地便利而便宜的资源。据说火山岩很有市场潜力,具有很大的开发价值。

火山石是火山喷发过程中岩浆在急骤冷却后,由于压力的急剧减小,内部气体迅速逸出膨胀而形成的一种有密集气孔的玻璃质熔岩。它的特点是强度高、保温、隔热、吸音、防火、耐酸碱、耐腐蚀,且无污染、无放射性等。传说在抗日战争期间,日本侵略者在进攻云南腾冲县城的时候,炮弹打在火山石的城墙上不过是冒了个火花而已。可见火山石的坚硬程度。

火山岩石材具有自身独特风格和特殊功能。无放射性污染的特性成为人类生活居住场所最好建材之一。另外经久耐用、吸声降噪有利于改善听觉环境也是其特色之一。这种石头古朴自然、避免眩光,有益于改善视觉环境。吸水防滑阻热有益于改善体感环境。最独特的“呼吸”功能能够调节空气湿度,改善生态环境。种种独特优点,可以满足当今时代人们在建筑装修上追求古朴自然、崇尚环保的新时尚。谁也想不到古朴的特步部落村很早就享受到了这一切。

狼毒花随着电视剧的播出让世人知道了它的名字,这个名字令人悚然的小花却呈现了令人惊艳的身姿。它们在坡地上一簇一簇的生长着,它的花色莫名其妙的随着生长阶段变化着,有时白、有时红、有时黑,让人捉摸不透。野上的狼毒花把特步部落村装扮出了一种野性的美。

特步部落村的历史不甚了了,只是看到青水绿、天蓝草肥、空气通透、冷暖宜人,不仅是放牧牛羊的好牧场,也是人类居住的好地方。在水源不太丰富的张家口地区,这里却聚集了几股暗河和泉水,据说最多达到了八处。

如果想去特步部落村的话,就等到明年的夏季吧。这里的人没有北戴河那么多,这里的车没有天路那么挤。想发呆就来这里,毕竟在大漠荒原、风车之下发呆也是一种境界。

贴士

我采集了关于张家口的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
张家口

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:王喜庆 发布:2019.11.12

乡村小镇 避暑 文明遗址


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多张家口的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 避暑 文明遗址 灵感

发现更多灵感 乡村小镇 避暑 文明遗址

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博