水韵汉川河蟹丰收 美食与视觉盛宴齐飞

秋风起 蟹脚肥 汉川河蟹丰收节 品美食 逛展会 看表演

孝感汉川

首页 > 民俗 > 目的地 > 孝感 > 水韵汉川河蟹丰收 美食与视觉盛宴齐飞

途牛大玩家,驴妈妈旅游达人,我是达人网认证旅游达人,高级旅游体验师,今日头条优质旅游内容创作者 孝感市摄影家协会会员,

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 孝感

  • 汉川

  • 民俗尖黄陂,绞孝感,又尖又绞是汉川,原来如此!你想到哪里去了?
  • 美食20多家美食行业的厨师,现场美食比拼,80余道汉川特色美食悉数登场,吃不过来!
  • 演出表演美食电音节,嗨翻天屿湖。

古有闻香下马,吃货今日闻蟹痴狂!
一听说在汉川天屿湖举办汉川第二届河蟹丰收节,大闸蟹一定管够……我的口水立时流了一地,背上背包就出发了。

图文/晚霞毓秀

别怪我不矜持,实乃难抵大闸蟹的美味诱惑,而且是在风光秀美的天屿湖国际休闲社区,武汉后花园及华中地区重要的旅游节点、度假目的地。住五星酒店,品尝肥美河蟹,然后泡温泉,想想也是醉了。

图文/晚霞毓秀

我不是蟹仙李渔,虽然甚喜河蟹之鲜而肥,甘而腻,白似玉,黄似金,却积攒不下从秋吃到冬的买蟹钱,逢季尝鲜,已是乐不可支。

图文/晚霞毓秀

据说李渔一餐吃掉二三十只螃蟹。身居文学家、戏剧家、美学家的高位,收入不菲,却也有经济压力,因此从夏天就开始积攒买蟹的薪资,且被称作买命钱。他称秋天为蟹秋,备下蟹瓮做蟹酿,腌制蟹糟,以备冬天享用。专施此职的丫鬟,则被称作蟹奴。
蟹肉上席百味淡,色香味的极致,任谁不喜欢呢?画家徐悲鸿喜鱼如命,百食不厌,却说蟹是冤家,笑谈见了冤家不要命。

图文/晚霞毓秀

著名作家梁实秋也在《雅舍谈吃》里写道“蟹是美味,人人喜爱,无间南北,不分雅俗”。大闸蟹从古至今,上到达官贵人,下至平民百姓,受众广泛,可谓人见人爱,花见花开。而秋到水韵汉川,河蟹之乡食蟹,其新鲜实惠,无可比拟。

图文/晚霞毓秀

大闸蟹,味中极品。蟹肉一味,蟹膏一味,蟹黄一味,蟹子又一味。细品慢用,其趣无穷。
蟹肉之中,又分四味,大腿肉,丝短纤细,味同干贝。小腿肉,丝长细嫩,美如银鱼。蟹身肉,洁白晶莹,胜似鱼鲜。蟹黄,妙不可言,亮黄油沁,观之比咸蛋黄更鲜活,食之比咸蛋黄更细腻甜润香醇。平常我对咸蛋黄难敌其味,全不顾其胆固醇有多高,人生几何,唯美食不可辜负啊,然而当面对蟹黄之时,我只想说,咸蛋黄,见鬼去吧!

图文/晚霞毓秀

汉川代有名蟹出, 独领风骚霸一秋

河蟹丰收节上,蟹王蟹后比拼甚是精彩,一家家养殖专业户,捧着自家的宝贝走进比拼现场,个个摩拳擦掌,跃跃欲试,劲头十足。

图文/晚霞毓秀

一只只横行霸道的螃蟹犹如威风凛凛的“大将军”,挥舞着钳子,展示自己的绝世“容颜”和傲人“气质”,向“蟹王”“蟹后”的宝座发起冲击。

图文/晚霞毓秀

人们不禁要问,河蟹争霸,谁与争锋?蟹王蟹后,花落谁家?各种期待,心跳也是加速。
都是青背、白腹、金爪、黄毛,血统正宗。都是那么鲜活精神,外形上看着个个靓丽无比,都是标标准准的大闸蟹,堪称蟹界的“俊男靓女”,都是经过主人精挑细选的明星蟹,谁称王者,谁居后呢?

图文/晚霞毓秀

经过评委认真细致的评选,一轮又一轮,看得眼花缭乱,不明就里,索性不看,静等结果出来。

图文/晚霞毓秀

凭直觉我看好12号, 绿康科技的王康养殖的9.8两的公蟹,摘得“蟹王”称号,净重491.1克,逼近一斤重啊!暗暗为自己的眼光叫了声好。

图文/晚霞毓秀

403.8克的蟹后由15号邓昌华夺得。
“蟹王”“蟹后”比拼尘埃落定,如火如荼的捉蟹、抓蟹、捆蟹、徒手摸泥鳅比赛,正战犹酣,那边舞台上丰收节开幕式已经明锣开场,精彩的文艺演出,曼妙的歌声早就勾去我的魂魄。

图文/晚霞毓秀

丰收节庆闹喧腾 轻歌漫舞颂清秋

丰收节的主舞台四周彩旗飘扬,人潮涌动。
舞台之上,精彩演出,博得观众喜笑颜开,连连喝彩。

图文/晚霞毓秀

专业的主持,精彩的串词,把一场美妙的文艺演出,串连得珠联璧合,高潮叠起。11月9日,农历九月十三,汉川河蟹丰收节,又一次沸腾了天屿湖。

图文/晚霞毓秀

美声、民族、通俗、戏剧、小品,戏说汉川前世今生,高歌改革开放和建国70周年的巨变,特别表现汉川地方文化民俗的《斗笠舞》分外好看,载歌载舞,分解“尖黄陂,绞孝感,又尖又绞是汉川”的坊间俚语。

图文/晚霞毓秀

“尖黄陂狡孝感又奸又狡是汉川”,实指是以斗笠的形状来区分黄陂、孝感、汉川三地的人,不用问询,只看其头戴的斗笠,就知其人来自何方。
黄陂人的斗笠很尖,孝感人的斗笠绞边,而汉川人的呢,兼有黄陂和孝感的特点,并引申为汉川人脑筋灵活,头脑聪慧,富于变通,包容创新。

图文/晚霞毓秀

汉川是楚文化的发祥地,相传“天上九头鸟,地下湖北佬”,汉川是湖北佬的核心地带。生活在这片土地上的汉川人,视野开阔,心态开放,心灵手巧,金点子多,总是走在时代的前沿,当仁不让改革开放的弄潮儿。

图文/晚霞毓秀

地处江汉平原腹地、汉水下游的汉川,汉江、汉北河、澴河汇聚的汈汊湖三大水系贯穿全境,是湖北省知名的农业生产大市、水产大市,也是闻名的鱼米之乡。而今发展生态养殖,经过几年努力,大闸蟹从品质、产量等,迅速向阳澄湖、梁子湖逼近。

图文/晚霞毓秀

2016年,汉川被中国渔业协会河蟹分会授予“中国河蟹之乡”称号,迄今为止是全国第四家、湖北省第一家获此殊荣的县市。
2017年,中国渔业协会举办“中国十大名蟹”评选,汉川南河古渡的“青玉牌”大闸蟹斩获“中国十大名蟹”殊荣。
2018年,汈汊湖“汈牌”大闸蟹荣获2018年湖北省“十大名优农产品”称号。
省会武汉消费的70%的河蟹来自汉川

图文/晚霞毓秀

饕餮盛宴,吃在汉川

11月9日,汉川市(马口)第二届河蟹丰收节暨“吃在汉川美食推介会,在汉川马口镇天屿湖国际休闲社区隆重开幕。特色美食现场制作,现场展示,现场品尝,直吃到爽爆!

图文/晚霞毓秀

20余家餐饮美食大厨同场竞技,现场创作80余道汉川特色佳肴。全蟹宴、全鱼宴、地方特色菜、传统小吃等等悉数登场。

图文/晚霞毓秀

食不厌精,脍不厌细!河鲜珍,悉数上桌,目不暇接,吃不过来!最最引人入胜的还是汉川大闸蟹。

图文/晚霞毓秀

农历9月的雌蟹、10月的雄蟹,性腺发育最佳,熟后凝结,雌者金黄,雄如白玉,滋味鲜美,滋补养生,莫可替代。

图文/晚霞毓秀

各路厨师各显神通,大闸蟹瞬间变身,一改生前的张牙舞爪,变成款款有型,那么美味,又那么艺术!

图文/晚霞毓秀

吃河蟹已不单为果腹或尝鲜,而是视觉和味觉的美学享受,舌尖上的奇异之旅。

图文/晚霞毓秀

图文/晚霞毓秀

图文/晚霞毓秀

只听听这些菜名,已是无限遐想。
鱼蟹戏秋橙、油焖虾蟹锅、喜宴卤螃蟹、秘制醉蟹、一蟹两吃、蒜蓉焗蟹、盐焗蟹、芙蓉蟹豆、马嗲利醉熟蟹、蟹黄芙蓉蛋、蟹粉汤包、水晶虾粉饺、芙蓉蟹斗、蟹黄蟹盏、养生小米螃蟹粥、虾兵蟹将……

图文/晚霞毓秀

我的个天啊!似乎把这一生要吃的河蟹,都在这一天全部干掉了。
著名的汉川三蒸、杜家八大碗、乌龟、甲鱼……一网打尽!

图文/晚霞毓秀

美食电音节 嗨翻天屿湖之夜

当夜幕降临,天屿湖畔的河蟹丰收节的主舞台,流光溢彩,身怀绝技的年轻艺人,登台献艺,唱念做打,身手非凡。

图文/晚霞毓秀

绚丽的舞台,五彩的灯光,动感的旋律,燃爆现场!

图文/晚霞毓秀

青春是多么美好啊,年轻的酮体,如诗如画,唤醒人们心中青春的悸动。

摄影/一双拖鞋

性感妩媚,妙不可言,光芒耀眼的模特,让人目不转睛,美,是人们不变的喜爱。

图文/晚霞毓秀

不要说鸟人,有一双能够飞翔的翅膀多么曼妙?瞬间想起张韶涵那首脍炙人口的《隐形的翅膀》,心已飞翔。

图文/晚霞毓秀

作为《星光大道》的忠实粉丝,见到14年的周冠军湖北籍歌手威猛,份外高兴。

图文/晚霞毓秀

其献唱一首首乐坛经典,观众都忍不住一起唱和,台上台下一片欢腾。

图文/晚霞毓秀

玩泡泡的小丑多么可爱啊!带我们走进童年的梦幻世界,充满温馨,充满幻想,充满欢乐……

图文/晚霞毓秀

文旅节会搭台,经贸招商唱戏

汉川依水而生,因水而兴,缘水而美,汈汊湖烟波浩渺,荷香万里,出产的大闸蟹品质优良。天屿湖廊桥相连,风姿绰约,汉川青水秀,历史悠久,文化厚重。

图文/晚霞毓秀

文旅节会全面整合优势资源,延伸产业链,致力于为生产商、经销代理商、采购商,及终端客户提供优质的一站式交流贸易平台,助推有机食品和绿色食品产业发展、转化,走进千家万户。

图文/晚霞毓秀

从小蟹到大蟹到好蟹,湖北汉川河蟹完成了华丽蜕变。河蟹节引资296亿,助推汉川河蟹发展。期间还举办了中国河蟹产业绿色健康发展论坛,河蟹已成汉川靓丽的名片,也成了汉川农旅融合、全域旅游发展的重要途径!

图文/晚霞毓秀

汉川莲藕、杨林沟芋头、汈汊湖大闸蟹、百禾虾香稻米、楚大爷腊八豆、四梅土鸡土鸡蛋、湾潭芦笋、川城葡萄等地方特色产品,也成了河蟹丰收节展销会上的抢手货, 特别汉川莲藕和杨林沟芋头两个国家地理标志保护产品及汈汊湖的大闸蟹倍受欢迎。

贴士

我采集了关于汉川的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
10-11月来玩最佳。
汉川

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:晚霞毓秀 更新:2019.11.13

民俗 美食 演出表演


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多汉川的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 民俗 美食 演出表演 灵感

发现更多灵感 民俗 美食 演出表演

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博