迷人的东北驯鹿文化,最后的敖鲁古雅使鹿部落

东北最有代表性动物,除了东北虎外,就属“森林之舟”驯鹿了

呼伦贝尔敖鲁古雅使鹿部落景区

首页 > 农林牧场 > 目的地 > 呼伦贝尔 > 迷人的东北驯鹿文化,最后的敖鲁古雅使鹿部落

中国国家地理认证作者、风景评价师,百度签约度旅人,飞猪达人,搜狐自媒体,同程验客,途牛大玩家,驴妈妈达人,智慧旅游咨询师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 呼伦贝尔

  • 敖鲁古雅使鹿部落景区

  • 农林牧场迷人的东北驯鹿文化,最后的敖鲁古雅使鹿部落

东北最有代表性动物,除了东北虎外,就属“森林之舟”驯鹿了

去东北自驾旅行,最想看的可爱动物,不是东北虎、丹顶鹤、大黑熊,而是只有在北方兴安岭中才能见到的可爱驯鹿,驯鹿在文学上被誉为“林海之舟”,它对大兴安岭地区的原始居民来说,等同于沙漠地带的骆驼,原本就是原始林区里重要交通工具,可以骑行和驮运,是一种可以近距离亲近的神奇动物

现在游客去东北看驯鹿,主要会去根河,“林中的驯鹿”目前已经成为内蒙古根河的一张城市名片。驾车进入兴安岭,来到根河境内,看见高速公路上有一块标志牌,上面写着根河静岭最低温度曾达到-58℃,这里是中国的冷极。根河的驯鹿,主要分布在敖鲁古雅乡,敖鲁古雅乡的现址是在根河市附近4 公里的位置,这个乡的原址是在大兴安岭深处的满归。

解放后,当时的敖鲁古雅鄂温克猎民只有200多人,人口非常的少,有语言但无文字,他们长期在中生活,驯养驯鹿,过着以物换物的原始形态生活。新中国成立之后,曾经很长一段时间,还是允许敖鲁古雅进行原始狩猎的,但从2003年开始,政府宣布禁猎,没有了猎枪以后森林里的生活传统,已经无法像以前一样继续,林中的人们被安排住进城镇边的定居点。

根河这里的敖鲁古雅的鄂温克新定居点,部分建筑据说是芬兰政府援建的,建筑风格有种北欧风。芬兰等国家也是延续有饲养训练驯鹿习俗的地方,有个世界驯鹿养殖者大会,是项国际交流活动,第五届世界驯鹿养殖者大会就是在内蒙古根河举办的。

敖鲁古雅民族乡现在已经建成为一个特色旅游区,区域里主要分为居民区、商业区、文化博物馆,还有西南方向的驯鹿动物驯养区。定居点北面,曾经建有一大片驯鹿的驯养区,不过目前驯鹿已经不在那里驯养了,全部搬迁到了西南森林中圈养。驯鹿群无法适应牧场和圈舍化饲养,各种尝试都失败了,离开了森林的驯鹿群,就非常容易生病,只有生活在林海雪原里,才能保持这一动物的正常延续。

敖鲁古雅鄂温克族曾被称为“中国最后一个狩猎部落”,五十年代以前,鄂温克族猎民仍然保持着原始社会末期的生产生活方式,吃兽肉、穿兽皮,住的是冬不防寒、夏不避雨的“撮罗子”(桦树皮做的一种帐篷),以驯养驯鹿为生。旅游区里的“敖鲁古雅使鹿文化馆”,将鄂温克族少数民族驯鹿文化生活进行了完整展示。

你会发现今日的鄂温克族,失去了猎枪与以前传统渔猎生活,也渐渐失去了原始丛林驯鹿放牧地,以及森林狩猎的原始文化习俗。来到森林边缘的城市周边,已快速被现代社会同化,传统的鄂温克族原始信仰、生产生活方式、部落社会形态等都已经改变。这里的文化馆,将是保留和展现这些最后记忆的地方。在文化馆展厅最里面,有一张敖鲁古雅部落的祖系人物族谱,可以看到这个部落近几百年的历史演变沧桑。

我认真参观完文化馆,馆内存有大量实物陈列品,许多器具和绘画。看得出,这是一座投入深深感情和真诚建设起来的文化馆,我看到了一种对于逝去文化的怀念。狩猎,是鄂温克人千百年来所依赖的生活方式,它是构筑在对大自然依附与顺从的前提之下的。继续饲养驯鹿,目前成为了森林里鄂温克人的生存希望,成为他们的心灵慰藉,成为他们延续文化传统的一种通道。

敖鲁古雅森林中的驯鹿互动区,夏天时很多人不敢去

参观完展示馆,可继续前往旅游区西南的驯鹿饲养区,饲养区建在森林里,需要步行十多分钟才能到达,跨过小溪,经过木头塔状门楼之后,就进入了驯养区,这里除了驯鹿,还有狍子、兔子等其他动物

在观赏区,游人可以喂驯鹿、狍子,还有到处跑的很多的兔子。与驯鹿合影最受欢迎, 在森林的最深处,可以见到很多驯鹿,温顺的驯鹿被散放在外面,不温顺的被围在圈里。如果是夏天来这里,森林里的蚊虫特别的多,不涂防蚊液都不敢进入,森林里会生起蚊烟(树叶浓烟)来帮助驯鹿驱赶蚊虫。而秋冬天森林里的蚊虫很少,所以并不会生烟,游客少了被烟熏之苦。

这里的驯鹿是亚洲特有的鹿种,目前所有剩余的驯鹿只有近千头,十分宝贵,现在的驯鹿已经不再驼重物和作为坐骑使用。兴安岭丛林中重物搬运,有些都改用骆驼来驼运了,驯鹿的价值比骆驼高。驯鹿几乎是一种人见人爱的动物,皮毛多为白、灰或者褐色,分布于全世界高纬度的地区,驯鹿喜欢吃苔藓、蘑菇、盐等,这里的驯鹿是鄂温克人的祖先从更北的地方带来。成年驯鹿有角,有比较重的防御心态,不是非常好靠近。不同的驯鹿有不同的性格脾气,一些发情期的驯鹿也有攻击性,一般与游客会隔离开。

驯鹿善于在丛林和沼泽地带行走,兴安岭地存在很多的丛林沼泽和河流,驯鹿能进行游泳,能负载重物迁徙,耐寒能力强,能够适应丛林潮湿环境,比马、牛、骆驼等更合适北方森林。驯鹿常年以采食森林中的“石蕊”为主。石蕊是种地衣类植物,也被称为“驯鹿苔藓”。鄂温克人与成年驯鹿亲近的方式,就是经常地给它们喂盐,每当主人给鹿群喂盐时,温顺的驯鹿噘着嘴巴,伸着舌头,发出浑厚的叫声,它们把主人围在中间,争相在他身上吻来吻去。 在喂养区,会有一盆盆的石蕊出售,供游客购买进行驯鹿喂养,手里有一把石蕊,就很容易靠近驯鹿,也能在它吃东西的时候进行亲密合影。

结束了对于敖鲁古雅的探访,依依不舍地离开驯鹿群。一路驱车回到根河市,沿途满是金黄的桦树林,这里就是根河。根河是蒙语“葛根高勒”的谐音,意为“清澈透明的河”。根河市位于内蒙古呼伦贝尔市的北部,是内蒙古自治区最北部的旗市之一。在根河城市的南面,还保存非常完好的根河自然湿地 ,这里河流弯弯,净水咚咚,一派层林尽染的北国秋色,这里是一个美丽大兴安岭森林文化和原始人文结合的地方,也是驯鹿现在的“家”。

贴士

我采集了关于敖鲁古雅使鹿部落景区的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
敖鲁古雅使鹿部落景区

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:金蛋的旅程 发布:2019.11.14

农林牧场


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多敖鲁古雅使鹿部落景区的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 农林牧场 灵感

发现更多灵感 农林牧场

官方微博