一根手工制作的面条,可以拉伸到4米长不会断

平安驿挂面店晾晒日子的味道,纯手工制作,条细如丝、色白味美

海东平安

首页 > 购物 > 目的地 > 海东 > 一根手工制作的面条,可以拉伸到4米长不会断

环球旅游体验师,各大自媒体专栏作家,自由撰稿人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 海东

  • 平安

  • 购物平安驿挂面店晾晒日子的味道,纯手工制作,条细如丝、色白味美

兰州拉面、郑州烩面、北京炸酱面、家常手擀面,我是西人,我爱吃面,也吃过不少地方的特色面,但从未忘记过的是我在青海平安驿吃过的那碗手工挂面。

平安驿位于青海省平安县张家寨村,是青海企业与陕西袁家村企业投资的民俗文化旅游小镇,简称平安驿袁家村,丰富的河湟民俗建筑,云集的青海特色小吃。

平安驿深入挖掘青海河湟文化,从建筑形式、业态规划等方面,充分展现地域多元民族、多元文化的特色,植入老工坊、老工艺、老艺术、老活动,让每个走进平安驛的人不知不觉中感受到浓浓的文化气息。

大西北的劳动人民,勤劳智慧。农闲时分,朴实的庄稼人会根据不同时节就地取材,沿用老祖宗传承的古老手艺制作面点,每一样原料配比依旧遵循世代积累的经验。

挂面因口感好、食用方便、价格低、易于贮存的特点,一直是人们喜爱的主要面食之一。挂面在生产时是将面条悬挂于挂面杆上,然后悬挂于室外或室内进行晾晒干燥,晾晒完毕后经分切即为成品。

在做手工面条的时候,会将面皮切成条条状的,在准备晾干面条之前,我们需要在手工面条的表面再撒上一层面粉,可以防止面条粘在一起。

通常,挂面晾晒是人工将挂面杆依次挂在架子上,劳动强度非常大,尤其是挂面厂室内批量生产时,就需要大量工人操作,而且挂面晾晒对环境温、湿度有要求。

然后找一根棍子,将面条捋顺挂在棍子上,放在阴凉干燥通风的位置,可以晾干面条;或者是放在阳光下晒干也行。

但需要注意的是,不管是晾干面条还是晒干面条,隔一段时间,就好是将面条翻转一面,这样也能防止出现一面晒成干粉而另外一面还是湿的,或晾干的不均匀;还能节约时间。

手工挂面师傅站在3米多高的木凳上晾晒挂面,夸张的动作像一个空中舞者。每一根挂面都是一个字符,每一束挂面都是一句言语,每家每户,千根万根,在岁月的长河中,谱写着生活这首没有尽头的长诗。诗中,有他们世代相传的手艺,有生存的信念,以及流淌在血脉里的勤劳和坚守

有人说一碗挂面解乡愁,晾一帘挂面,垂万条银丝,一个城市总有它独特的韵味,让人们去记忆去品味,或许是一条街、一口井、或者一碗面,一帘又一帘的挂面,挺直如琴弦,轻盈似流水。微风吹过,就像海浪一样轻轻舞动,充满了别样的形式美感。

贴士

我采集了关于平安的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
平安

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:丁丁旅行 更新:2019.11.19

购物


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 购物 灵感

发现更多灵感 购物

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博