灯下品茗 随着一缕仙香去旅行

云南丽江 冰岛普洱 地域文化 旅游摄影

首页 > 泡茶馆 > 目的地 > 灯下品茗 随着一缕仙香去旅行
王喜庆
订阅

多家平台原创专栏作家 多家杂志画报供稿人 签约摄影师 微博:庄上九爷 十大灵感贡献之星 度假榜最佳年度旅行家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 邦马雪山上的山寨
  • 泡茶馆当地独特的高山冰岛普洱
  • 摄影最适合旅行摄影的地方

多年来旅行,发现许多自媒体人都爱喝茶。于是,在宾馆的房间里茶成了同行网友交流的共同语言。其实也不奇怪,毕竟自媒体打字、修图、做视频在电脑前工作的时间很长,自然也就少不了茶。我和尼玛次仁老师就是这么认识的,而且成了很好的朋友。

我喝茶是从坐机关开始的,那时是北京的茉莉花茶,而后从铁观音、龙井、安吉白茶、大红袍、普洱等等一路走来,可笑的是当兵出身的我一直是用大杯子牛饮,始终上不了层次。到现在仍然使用的是一只500毫升的医用量杯,而这只杯子用了多少年?从哪里来的都想起来了。

尼玛老师是个近190公分的大个子,说起话来却是温声细语、娓娓动人,如果不是在房间里几乎很难听清,所以和他在一起你很快就会静下来,也许这便是喝茶的熏陶所致。说起来也很有意思,我有一年去武夷山旅行,发现大榕树下喝茶的都是老人,在茶室里喝茶的多是雅致美丽的女子。尼玛老师给我介绍的云南茶女小祁也是这样一个奇女子:她不仅有与先生举案齐眉、琴瑟和鸣的古典美,也有上得厅堂、下得厨房的生活美,更少不了焚香品茗、凝神辨味的雅致美,只不过又多了份云南人的豪气。

我喜欢普洱熟茶的味道,看着那红酒般的颜色就舒适。直到年初去云南腾冲认识了美女锦年光影老师后,才开始喜欢生普洱。而真正认识生普洱却是从认识小祁开始的。

我和小祁连一面之交都没有,只是尼玛老师推过来加了微信后有了联系。从她那里才开始知道了普洱茶中的极品叫冰岛。云南有一座著名的邦马大雪山,海拔3200米,山顶终年积雪、云雾缭绕,原始森林中大叶种的古茶树遍布其间。在邦马山脉北段的半山腰上,有一个古老的傣族村寨叫做“冰岛”,傣语“扁岛”或“丙岛”,意思是用竹篱笆做寨门的地方。可见冰岛这两个汉字是从傣族语言的译音而来,茶也是因地而名。这种茶叶脉明显,枝叶肥壮。成茶后带有独特的蜜香,成为其标志性的特点。细细品来冰甜蜜香、香高味扬、口感饱满、气足韵长。饮之舌底生津、气韵悠长、喉韵甘甜、茶汤金黄,是一款难得的好茶,具有很高的收藏价值。

当地人说“一年茶、三年药、七年宝",这话说的是冰岛老白茶,老白茶指的是经过多年合理保存的茶叶,年份越长,茶叶的品饮和营养价值、药用价值就越高,因此收藏冰岛普洱也就成了一些茶者的爱好。

冰岛普洱茶是精选冰岛村大叶种古树新叶,经过摊晾、杀青、揉捻、晒干、蒸压、干燥一系列工艺后生产出来的成品。冰岛村的古茶树是属于有性系、乔木型、大叶类、早生种,是我国1984年首次认定的国家级良种,自然生长情况下树高可达4—30米,树幅 3~12米,叶特大,叶形椭圆、长椭圆或呈卵圆,叶色绿或深绿,有光泽,叶面强度隆起,叶质柔软肥厚,部分革质。嫩芽黄绿色,肥壮,茸毛张显,持嫩性强,一芽三叶百芽重121.4克。是加工普洱茶的上乘品种。

让我没有想到的是,她给我介绍完后不久就给我寄了过来。

茶的包装带有精致的手工工艺和少数民族特色,无论是凹凸感极强的牛皮纸压花,还是冲击感极强的深红色;无论是编制的盒盖还是鸟窝般的内置,都让人眼前一亮,感受到了来自遥远地域的温馨和清香。

取一块冰岛普洱放在在手中就会发现,这茶居然有许多种颜色在里面,而且脉络清晰、层次分明。黑色里带着沧桑,黄色里带着芳香,而那熠熠闪亮的银白色似乎又告诉我它来自雪山之巅的高贵。

在我500毫升的大量杯中第一泡似乎它还没有醒来,只是传来微微的鼾声;第二泡它才睁开惺忪睡眼开始打量起我来;第三泡那种来自远山的清香屡屡不绝、侃侃而来,让人不禁闭上眼睛开启你的感官来接纳着冰岛普洱的所有。难怪小祁说它能泡三十次。

看我的小茶盅里飘转的茶叶就知道我是多么外行,不过我是真心喜欢看它在里面舞蹈。其实写作业时喝茶心在茶外,只有松下心来,闭上眼睛心才能回到茶中。在某种程度上来说茶似乎和酒有同工异曲之妙,一是原料、工艺出上品,二是存世越久越芳香,三是人与物冥冥之中有那么一种缘分,而茶与酒就是人与人之间纽带。

还有个小惊喜:喝完的冰岛茶根不要扔掉,切成细丝,打两个鸡蛋,加盐少许,小炒即可。不要担心茶梗会硬,吃到嘴里您会找到春天香椿嫩梗的感觉。如果有机会到丽江不妨去束河古镇鼎业街162号的茗香雅韵茶庄去看看,美女小祁一定会请您喝一杯色泽金黄、香高味扬、口感饱满、气足韵长的冰岛普洱。

贴士

我采集了关于 云南丽江的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:王喜庆 发布:2019.11.14

泡茶馆 摄影


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 泡茶馆 摄影 灵感

发现更多灵感 泡茶馆 摄影

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博