青海互助一处原始古朴的寂静所在

青海明长城北庄古堡,喧嚣之外的遗世绝立

青海

首页 > 著名工程 > 目的地 > 青海 > 青海互助一处原始古朴的寂静所在

环球旅游体验师,各大自媒体专栏作家,自由撰稿人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 青海

  • 著名工程一条曲折的柏油路通向我们此行的目的地——互助土族自治县五十镇北庄村

一条曲折的柏油路通向我们此行的目的地——互助土族自治县五十镇北庄村。五十镇位于县城东南方,离县府所在地有50里路,居民以土族为主。小镇并不十分繁华,一条蜿蜒的马路将这个小镇和互助、平安两个县城连在一起。

拐进一条狭窄的小便道,看着一侧黄土夯成的墙体,无法想象什么样的城堡会建在这样一个所在。一块标有“省级文物保护单位”字样的石碑出现在我们眼前,再走几步,一侧是开阔的田地,一株株青杨挺立在田梗或路边;另一侧仍是土墙,经年的青苔爬在其上,显得古旧而斑驳。

古城堡唯一的城门依山势而开,城门正前方依然是蒙蒙细雨遮不住的雄伟高山,俨然天然屏障。四处不见一个人影,寂静的古堡看起来朴素而原始,此时此刻,只有风扯出呼啦啦的声响。

县里已经针对古城堡成立了保护小组,还将邀请民俗专家对原住民进行指导,力争把这样一个土族原生态民族文化的见证保存下来。

有关专家对城堡的建筑格局和夯层分析测算的结果显示,这座古城堡应属于明代建筑。战乱频仍的年代,为了御敌外侵,保卫家园,土族先民在这里修建了这样一个关堡,其间耗费的心力可想而知。如今,堡里仅有六户人家居住,居民不到百人。严阵以待同仇敌忾的昔日,早成云烟,历史的车轮,总要辗碎一些东西。

李安言素,七彩线绣出灿烂明天,进入古堡西北角的一扇蓝色铁门,是一个齐整的四合小院。土木结构的房子低矮、平实。木质的房檐上雕有莲花、牡丹、石榴等图案,别有情趣。院内的干净利落自不必多说,最引人注目的当属一侧门额上悬挂的“国家级非物质文化遗产项目土族盘绣代表性传承之地”的牌匾。

原来这家的女主人李安言素是土族非常有名的盘绣传承人,她的盘绣作品,还曾到台湾、新西兰等地参加过展览。

李安言素家的炕头上,整齐地码放着厚厚的一大摞盘绣花样,而她正在赶绣的土族八宝图饰已经完成了三个。展开那一针一线的精制绣品,色彩艳丽的丝线绣成的精美图案让人不禁拍案叫绝。这传统而古老的技艺,已经面临失传的尴尬,当李安言素拿起紧绷绣布的绣花盘,一针一针扎下去时,期间的辛劳可见一斑。祝愿这位古堡里凭着双手改善人生境遇的女性,能够有着更加幸福的明天。

长城一个多么响亮的名字,她以蜿蜒万里和气魄雄伟而享誉世界,多种耀眼的光环缠绕使她成为中国的象征和骄傲,在中国人民的心目中,她已不只是一座建筑,而是成了一种精神和动力。

这段由黄土夯筑而成的长城,在历经风雨侵蚀和人为破坏后,已成为断断续续、高低不一的土垄子。近年来,随着人们对历史文化的重视,明长城的保护和修缮问题重新摆在了人们的面前。

贴士

我采集了关于青海的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
青海

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:丁丁旅行 更新:2019.11.19

著名工程


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多青海的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 著名工程 灵感

发现更多灵感 著名工程

官方微博