在西江千户苗寨过大年,我为你唱一曲醉美情歌

——走进贵州发现雷山之美系列之一

黔东南西江千户苗寨

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 黔东南 > 在西江千户苗寨过大年,我为你唱一曲醉美情歌
朱文鑫
订阅

央视、新华、人民、中国、中华网、中国图库等签约摄影师。8家旅游网站专栏作家。故宫专题摄影。出版图书两部。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 黔东南

  • 西江千户苗寨

  • 古城古镇苗族农耕、节日、银饰、歌舞及其遗风古俗在这里世代相传,此刻,正逢千户苗寨过大年

再一次与你《乡约》,是在4年之后的西江千户苗寨过苗年。是的,那一次是来参加苗年的开幕式。老友丽说,每年都过年,随时来过年呀!

本来想今年的开幕式来看你的,对于贵州的雷,有一种特别的喜欢,人文,历史,民俗,自然,民风......是走过的许多少数民族地区难得的保护与传承最好的地方。

于是,在西江千户苗寨最隆重的姑妈回娘家过大年的时刻,走进了千户苗寨——西江千户苗寨位于贵州省黔东南苗族侗族自治州雷县东北部的雷公北麓,现居住6000多名苗族同胞,共1432户,苗族人口占总人数的99.5%,所以被誉为“千户苗寨”。

西江千户苗寨水风光迷人,民族风情独特浓郁,吊脚木楼鳞次栉比。这是一个保存苗族“原始生态”文化完整的地方,由十余个依而建的自然村寨相连成片, 是目前中国乃至全世界最大的苗族聚居村寨。

11月14日,恰逢千户苗寨苗年姑妈回娘家最热闹的一天,在雷,有“看西江知天下苗寨,观苗年明天下苗家”之说。千户苗寨里,巡游的队伍,边歌边舞,万人银海的场面在全国也许屈指可数,超震撼与壮观的场面令看过苗年的每一个人无比感动。杨老师说,雷地区的苗文化传承保护的最好,尤其是苗年的隆重,也是苗家人过年给与世界展示风采的“霸气”,这种民族文化,远远不断传承,不是为谁,仅仅是为了祖先5000年的迁徙沧桑的铭记。

苗年,类似汉族的春节,是苗家人的大年,为苗族人民一年一度最隆重的传统节日。悠悠是个可爱的姑娘,她喜欢西江千户苗寨,她说,苗年期间,你可以与他们一起田里捉鱼,林里捕兽,酿制美酒,杀猪杀鸡,蒸煮糯米,他们摆上长桌,祷告先祖,一起感受今年好年,今天好天。你可以随处可见大家携手,共跳笙舞,同贺丰年。

跟随杨老师和悠悠一起走进千户苗寨,苗家儿女们身着盛装,一个个精心装扮的苗家姑娘,头戴银冠,发插银梳,载歌载舞,她们沿着整个苗寨展示着盛装与歌舞,你可以随着长长的队伍一起语川流不息的人群中感受苗年的快乐,她们快乐的像花儿一样,满街的银饰服装,就像一片银的海洋,身上的银铃铛“叮叮当当”遍地响,犹如银铃大合奏。

80多岁以上的老人们,一生挚爱这片土地,他们歌唱树木,歌唱蝴蝶妈妈,歌唱大自然........唱着生命的之歌.

跳铜鼓、吹芦笙、木鼓舞、锦鸡舞……苗家人击掌呼号、双臂舞动,在轻盈变幻的舞步中,传递着对丰收的喜悦,对风调雨顺的期盼。

苗年,一场苗家的文化盛宴。来吧,到千户苗寨来一起过年,为你舞一段优美为你唱一首情歌。

在这雷最美时刻,到西江千户苗寨过年,寨内吊脚楼层层叠叠,顺而建,又连绵成片,气势恢宏。形成了最具特色的背靠青、脚踏玉带、一水环流的美丽。苗族农耕、节日、银饰、歌舞及其遗风古俗在这里世代相传,此刻,正逢千户苗寨过大年,西江以美丽回答一切。

贴士

我采集了关于西江千户苗寨的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
西江千户苗寨

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱文鑫 发布:2019.11.15

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多西江千户苗寨的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博