记雪后的瓜州之行

锁阳城、塔尔寺遗址、大地之子、无界、张芝博物馆

酒泉瓜州

首页 > 冰雪 > 目的地 > 酒泉 > 记雪后的瓜州之行
驼行网
订阅

带你分享旅途中的那些事

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 酒泉

  • 瓜州

  • 冰雪瓜州下雪啦

岁月是一场有去无回的旅行,好的坏的都是风景。忙里偷闲,我和小伙伴们相约一起去瓜州。早晨七点吃完早点就驾车去瓜州,可能是前几天下雪的缘故,一路上还有积雪,雪后的瓜州还挺纯净安宁的,我们沿着314省道决定先去锁阳城。

据网上资料显示,锁阳城是中国西部面积最大,保存最完整的汉唐古城之一。没一会儿,我们就来到了锁阳城游客中心,按照指示牌我们先去游客中心咨询工作人员,来到游客中心,通过讲解员我们了解到,锁阳城是集城址、佛寺遗址、古渠系和古垦区等多种遗迹为一体的文化遗产,它保存了中国古代完好的军事防御体系,遗存类型丰富、规模宏大,是河西走廊上人类土地利用的杰出范例。讲解员还按照景区的导览图给我们介绍了景区内的遗址。因为是淡季,所以锁阳城景区对外开放都是免费的。

刚进景区,就看到锁阳城遗址的大碑,就停下车去拍照,因为太阳刚出来的缘故,雪后的阳光照在大地上格外的美,小伙伴们高兴的碑前画下爱心,都纷纷拍照留下这美好的瞬间。

随后,开车继续行驶,到内城的一处角墩,好似大拇指点赞。沿着景区的导览图,我们来到了西南观景台,登上观景台后在看下面的雪景,真是“雪照城玉指寒,一声羌管怨楼间”。向远方眺望,有两座小土堡,可能是敌前哨所,俯视城内,城垣完整,城墙坚固,房舍、街道依稀可见。整座城池分内城外城,内城东面是衙署驻地,西面是百姓居所;外城为练兵养马之所。目前城内还在进一步保护发掘,不得入内。

接着,我们来到了锁阳城城东塔尔寺遗址,中心位置是一座大型覆钵塔,以土坯砌成,类似造型的古塔在莫高窟隋代洞窟中就有出现,如303窟,419窟,西五台佛光寺志远禅师塔是此类型塔的实物,寺院在唐代时的名字已无考,塔尔寺是后代命名,寺中大型塔并不能因此确定年代。根据《大慈恩寺三藏法师传》记载,玄奘法师西行取经,在瓜州停留月余,但并未提及驻留哪座寺院,只说“即于所停寺弥勒像前启请,愿得一人相引渡关”,在玄奘法师到来时,塔尔寺是有可能存在的,或许就是这里。

不知不觉,已经11点多了,景区游览的差不多了,小伙伴们的肚子也饿了,于是,我们就决定去瓜州市区吃点东西。在去市区的路边,我们在路的右侧看到一处趴着睡觉的小孩雕塑,停车走进去观看,便得知此处叫“大地之子”,是2016年由清华大学美术学院雕塑系主任、雕塑家董书兵教授独立设计构想、自筹经费创作完成的,体现了天人合一,顺应规律,人与自然亲和相融的哲理思考。

到达市区,忽然看到路边有一个“渔悦”老坛酸菜鱼的一个餐厅,因为今天早上大家玩的都挺开心愉悦的,就这家吧,就在这个餐厅点了些米饭和菜,味道还挺不错呢,也挺实惠的,推荐大家可以去品尝。吃完后结账时向餐厅老板了解到,离这不近有个张芝公园,可以去那里看一看,于是,就直奔张芝公园。

到达张芝公园门口,有一个“草圣故里”的碑,恰巧碰见当地的市民,就询问了下,了解到张芝公园就是“草圣故里”,于是就随机在公园内四处走走,里面还真别具一格。一天下来,天色逐渐灰暗,于是,我跟小伙伴商量去往下一站。

坐在车上,回想今天一天,远离人人海嘈杂的景象,欣赏到雪后苍茫的大漠之美,但此次也有点小小的遗憾,没有去榆林窟看的唐朝壁画,我会在找一个时间,在来瓜州,弥补遗憾。但旅行,不是见过多少人,见过多美的景,而是走着走着在一个际遇下突然重新认识了自己。突然,我觉得瓜州是不可小觑的地方。

贴士

我采集了关于瓜州的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
瓜州

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:驼行网 更新:2019.11.19

冰雪


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多瓜州的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 冰雪 灵感

发现更多灵感 冰雪

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博