【来留坝,邂逅最撩人的秋色】

汉中 留坝 狮子沟牧场 紫柏山 楼房沟精品民宿

汉中留坝

首页 > 赏秋叶 > 目的地 > 汉中 > 【来留坝,邂逅最撩人的秋色】

POCO人文纪实摄影红人 头条文章作者 博联社签约摄影师 佳友在线签约摄影师 艺龙旅行专家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 汉中

  • 留坝

  • 留坝的秋景
  • 峡谷峡谷的动植物
  • 散心酒店的舒心
  • 养生楼房沟的热情
  • 赏秋叶紫柏山的秋景

许多年前的那个秋天,永贞革新失败被贬朗州的刘禹锡,吟出了这句“明水净夜来霜,数树深红出浅黄”。当年的愁闷几许,人们早已淡忘,这首《秋词》却永远载入了中国古典文学的史册,让人们吟咏至今。10月末,来到深藏于秦岭南麓腹地的留坝,来赴一场红叶的邀约,邂逅最撩人的秋色。

脚下的狮子沟牧场,如茵的碧草,伴着如黛的峦,这里曾是诸葛亮的军马放养之地。如今,时过境迁,残垣断瓦、 流水人家,倒是自在成了另一个世界。成群的牛羊,完全是一副主人家的模样,任你游客纷扰,我只管云儿飘摇、草儿肥嫩。偶尔抬头打量一眼,然后又淡定地继续信步闲庭,实在可爱的紧。

被誉为“秦岭最佳红叶观赏点”的紫柏,因上遍植紫柏而得名。晴观日出,雨有云海。入夜,月华如水,虫鸣一片。经霜的这一秋,真如重彩的油画般,铺陈尽染。这一次来,恰逢上初雪,清冷中,间林隙又凭添了几分泼墨水的淡远。

脚下的情人谷,金黄的松叶,一路蜿蜒到林深处。脚下松软,头顶斑斓,耳边清寂……好想就这样,牵你的手,在秋天的童话里,直到白首。

司马迁在《史记》中盛赞的“运筹测帷幄之中,决胜千里之外”的西汉第一谋士张良,在了却了君王天下事后,急流勇退,选择了依傍水、四季如画的留侯古镇。2000多年了, 风雨剥蚀,它依然质朴如初。镇中的留侯祠,古刹青瓦、老树参天,北方建筑的严整和南方园林的灵秀完美融合,英雄的归隐之处着实不凡。

而建的留坝老街,2000多年前曾是穿秦岭连巴蜀的重要驿站。站在街角,遥想它昔日的喧闹,有种恍如隔世的感觉。看着门楣上“为人善良大方”,“堂堂正正做人”的家风家训匾额,顿觉老街上古风犹存,想到今时今日乡民的淳朴,真是自有出处的。

跟着人流逛逛留侯老集,一下子就想起了小时候跟着姥姥赶大集的情形。满满当当的货,挨挨挤挤地迎接着四方的客。上采的、地里种的、自家厨下做的,里人不缺的就是勤劳和巧思。

当地百姓有“美不过紫柏,好吃还算八大碗”的说法,言语间满是对家乡的爱。热情好客的乡亲们,在老街上支起了长桌宴,从街头到街尾。条子肉、米粉肉、蒸土鸡、蒸焖野味……都是咱拿手的,给远方来的客人们尝尝。于是,那一天的老街上,歌声笑声 ,和着飘香的酒菜,就这样住进了我心里。

天高云淡、日朗风清的秋日,每一个时刻都是好的。开车或骑行,游走在有“最美乡村公路”之誉的高江路上,树木林立、日影斑驳,打着旋儿的落叶中,窸窣间都是故事。

高江路的东端,相传为周文王亲手栽植的4000岁的古银杏树,盛装而立,王一般傲岸。那一岁岁的荣枯里,那一叶叶的金黄里,又深藏了多少爱恨荣辱。

真真是 “树树皆秋色,唯落晖”,趁着秋意尚好,来留坝,邂逅这一季最撩人的秋色吧!

寂静的小村里,尽兴游玩之余,还有一处神仙似的去处,楼房沟的九个院子散落其间,这里既不乏乡民的质朴,又有现代科学的服务管理,给都市中陀螺般不停奔忙的你一个假期,看流云飘摇过涧,听虫鸣耳语在枕边,眼睛耳朵到整个心神,从每个毛孔里都渐渐渗出的熨帖流布全身。

贴士

我采集了关于留坝的旅游灵感,这里适合带父母/一家人共同体验。
全年来玩最佳。
留坝

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:斩风逐影 更新:2019.11.18

峡谷 散心 养生 赏秋叶


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多留坝的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 峡谷 散心 养生 赏秋叶 灵感

发现更多灵感 峡谷 散心 养生 赏秋叶

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博