贵州第一山——你不知道的人间仙境

梵净山 红云金顶

铜仁梵净山

首页 > 瀑布 > 目的地 > 铜仁 > 贵州第一山——你不知道的人间仙境
闫晓苹
订阅

自由撰稿人,新浪育儿名博。知音网特约专家。搜狐自媒体,搜狐专家名博。坚信“行万里路,读万卷书”。摄影旅游达人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 铜仁

  • 梵净山

  • 瀑布梵净山

梵天净土赏一山秋色

诗云:红云极顶九重天,高起崇台敞法筵。劈破玉峰开净土,返荒万古慧灯悬。

听闻梵净山时,仅一个“梵”字,我已然对之向往致及。而亿万年的时光里,梵净山经历了什么,我们可以想像,却不可以参于其中,更是不能详尽其亿年斑驳时光里的故事。

初次遇见,梵净山以浮云迎我。

有一首歌《我在梵净山下等你》,当清晨我随着人流走进梵净山景区时,这座山却将自己隐藏在云海中,妩媚而神秘。

3514米索道飞越云端

梵净山索道全长3514米,索道上下站高差1200米,从索道下站鱼坳至万宝岩有3200步台阶,而索道运行最快仅需14分钟。

当然,梵净山索道不仅仅有这些令人震惊的数字,随着索道上的缆车前行,山一重水一重,云烟飘渺间,梵净山将其美尽展眼前,随着索道不断的升高,云开雾散间,浩瀚云海浮现在群山间,梵净山的秋意绽放季节的斑驳。这一番人间仙境令人赞叹。

索道将游客带上2100米的梵净山云线,云线之上生长着铁杉、冷杉等植物,由于云雾终年缭绕群山,使这里的树木常年披上时光的烙印,如同年久人迹稀少的秘境一样,苔痕成了一道珍奇的景观。

万宝岩——梵净山编年史的活化石

来来往往的游客络绎不绝,从缆车下来之后即走入万宝岩的攀爬线路中,台阶周边绿苔青翠,昭示着季节之美。沿途祈愿的锁系满了山路间,行至万宝岩即可见一块仿佛天降之石驻立在半山腰。

万宝岩之神奇处这并不是一块普通的石头,外表看起来简单粗糙,它却是梵净山编年史的活化石,据说十到十四亿年的时光都在这块石头呈现了,这块大石头的正式名称是“底硕岩”,又称万宝岩,它的身上由地壳分崩离析开始,到地质运动中的抬升和倒转,以及亿年来的风吹日晒,它含有钙质、铁质和其它有色金属,而且身上带有火山碎屑……它是黄河以南这片最古老的台地上的标志性地质奇观,也是从海底升起来的原石,想不到眼前这块黑坳坳的巨石竟然有这般惊人的故事和境遇。是这亿万年来沧海桑田的见证,也是上帝刻意为梵净山留下的传世商标。

普渡广场

从万宝岩出发沿着石阶向上行,行不多远即可见一处“净心池”,清泉从山壁间渗出滴落池间,这一洼清水喻意洗心革面,心净如初。游客路过此处都会用此水洗洗手,据说喝口这里的水即可以把财运带回家。

距离净心池不远处即可见山间一处龙凤亭,驻于台阶的一隅,迎风而立,独特的模样告知游人,这里曾经一定有美丽的传说。

再往前走即是天市景点,本是一条街,原名十字街,被来往的人称为天市,最多时有48个药摊,如今这里是一处售卖工艺品的小商店,铺面不大,各种融有梵净山色彩的艺术品令游人驻足观看、购买。

最吸引我的当属玉紫带袍石,彰显富贵吉祥与珍贵的紫袍玉带石生产于贵州省自然保护区梵净山之颠,梵净山为弥勒佛古道场,亿万年来集日月山川之精华,才造就出此石中精品。据考证,迄今为止世界上就只有梵净山才出产紫袍玉带石,所以目前依旧处于限量开采阶段。

该石以紫色为主,玉绿相间,蕴含大红大紫之意,民间传说其具有佛性,可为人带来吉祥幸福。

再往前走不远处即可见一处寺庙,寺庙前即是普渡广场,普渡广场可看到红云金顶和老金顶。梵净山最高峰2572米,是武陵山脉的主峰,也是贵州第一山,在普渡广场赏红云金顶一定要沉得住气,随气流飘浮,红云金顶这座孤峰时尔隐于云雾中不露踪迹,时尔清晰尽现,令人仿似置身玄幻的世界里。

四大皇庵之一承恩寺

普渡广场紧邻承恩寺,四大皇庵之一,又名镇国寺,原名通明殿,前对红云金顶,后靠月镜老山,位于梵净山新老金顶之间。

始建于明初,承恩寺后毁于咸丰战火,清光绪6年,隆参和尚重建时更名为镇国寺。承恩寺距今已有五百多年历史。

走进寺庙内,游客并不多,寺庙内亦庄严安静,香炉上有祈福的香,头上悬挂的五色彩带,转回头即可见红云金顶,从承恩寺内看金顶,更添神秘与壮观。

攀爬红云金顶

出得承恩寺,我又返回普渡广场,决定攀爬红云金顶,我想看看那时隐时现云雾之上的美景,我想一揽众山小。

气爽风清,云海浅淡相宜缠绕群峰之间,偶见溪草上悬浮清晨的甘露,听风沙沙吹过树捎,拂过眉眼心间。游客不是很多,我攀爬间不停换着角度拍照,俯瞰梵净山,一睹其净土梵音。

这些年攀爬过不少知名的山,但每次都会让我心生拒绝,内心深处总是会说下次再也不爬山了。惟梵净山红云金顶竟然让我觉得是这些年爬得最有意义也是最值得的一趟。

红云金顶半山腰有个观音洞,这里又称打儿洞,据说将一小石头丢入这个洞中,儿女即可健康成长。

攀爬间,有的游客惊声尖叫,有的游客沉着冷静,如此众生相也是攀爬红云金顶趣事。

山路缠于峭壁之上,陡峭之处需手脚并用,更有些岩隙间只能一人行,即是一线天,传说这一线天的金刀峡深约90米。这一路攀爬间,我将梵净山下的承恩寺、以及对面的老金顶反复欣赏,随着高度的不同,流云飘来散云间,梵净山如诗似画,似烟似梦。

至金刀峡顶,有一座五米长的石拱桥凌空跨于两峡中间,金顶上左右各有一殿,分别供奉着现在佛和未来佛。

金顶上还有一块巨大的石头,人称说法台。话说这金顶之上的桥是八仙铁拐李用女娲娘娘补天剩下的石头而造。

都说来到梵净山不登金顶,等于白来。红云金顶又被称为梵净山的聚宝盆,绝世稀有,从峰脚至峰顶94米,需要胆量,更需要耐心,也需要一定的体力。

用时30分钟,终于到达红云金顶,也终于一览众山小,半山腰的浮云时尔快速流动将山下密不透风挡住,时尔流云不见,山下美景尽显眼前。

红云金顶上下皆为单行道,即增加安全又方便游客,所以无论上或下都不会影响时间和速度,而下山的路上又可欣赏一遍梵净山之美景与神奇的云海之境。

贴士

我采集了关于梵净山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
梵净山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:闫晓苹 更新:2019.11.18

瀑布


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多梵净山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 瀑布 灵感

发现更多灵感 瀑布

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博