新疆的5A喀什噶尔老城,300多条街巷像迷宫

不到喀什就不算到新疆,来过喀什才知丝绸之路西域古城到底什么样

喀什

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 喀什 > 新疆的5A喀什噶尔老城,300多条街巷像迷宫

中国国家地理认证作者、风景评价师,百度签约度旅人,飞猪达人,搜狐自媒体,同程验客,途牛大玩家,驴妈妈达人,智慧旅游咨询师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 喀什

  • 古城古镇不到喀什就不算到新疆,来过喀什才知丝绸之路西域古城到底什么样

不到喀什就不算到新疆,来过后才知丝绸之路古城到底什么样

虽然新疆自治区的土地面积,占到了中国总面积的1/6,但新疆评上5A景区的并不多,截止2019年底也不过12个。而分布在南疆地区的5A景区就更少,只有“喀什地区泽普金湖杨景区”和“喀什噶尔老城”2个,其中“喀什噶尔老城”拥有着800多年历史,于2015年7月正式成为了国家5A级景区,而且现在并不收门票。

对于所有的古城景区来说,建议还是越早前往越好,老城的人文会不断改变,越早去感觉到的传统就浓郁。喀什老城在喀什市的最中心,是整个南疆地区的心脏,老城围绕着艾提尕尔广场辐射展开,在约2平方公里左右的范围,有2万多居民聚居叠住,三百多条巷道交错密织,如同迷宫,道路很多都是弯的,非常容易迷路。

作为一个老城景区,这里主要的几个看点,是几处高台居民,以及东部城墙片区。古城里居住着很多本地少数民族居民,他们保持着传统的生活方式,喀什古城的生活方式保留的更加传统,很有西域氛围感觉,比乌鲁木齐或其他新疆大城市更有新疆特色。

古城不同的区域有不同商业和工业区划,这都是很早就形成的,有些是商贸区,有些是五金铁艺区,有些是陶器制作区、有些是餐饮区等等,不同的城区功能互相结合,形成了关联生活产业链,不同街区的特色手艺在本区域中竞争、发展、传承,这种形态是老城人文最有看点的内容。

如果这些区域功能分工被打破了,那地区和家族式的手艺也不能有效被传承下去,因为大环境和上下游供应链就被破坏了。所以我认为有这种存在自然区域分工的老城,才是真正的原生态模式,如果没有这些,老城很快就会变得没有特色,非常容易败落下来,城市的功能转型在西部地区并不容易。

走在这里的市场里,可以看到诸多南疆本地生产的传统生活用品和装饰艺术品,还有从土耳其、马来西亚、印度尼西亚、巴基斯坦等地运来的货物。走在这里的市场中,琳琅满目放得满满当当的店面,让你目不暇接,有种走出国门,来到土耳其市集的感觉。

很多市场里的商品在某淘平台上都找不到,同一种器皿花式变化多样,大小体积不同,只有亲手把玩挑选出来的,才是最让人满意,许多捶打的金属器,以及木雕工艺品都是精巧的手工作品,细节非常耐看。

买这里市场的工艺品需要懂得讨价还价,有时可能还掉一半的价格,多数时候大概能以6~8折价格成交。而一些食物和原料,商家多报的是实价,很难还价下来。市场里比较有代表性的,是手工地毯、木雕工艺盒、西域风格铁艺装饰品、新疆干果、精油香料、衣料等等。

喀什老城是一个小作坊众多,以来料加工制作,货物转运贸易为主的地区,这里集中了南疆众多手工艺人口,拥有很多劳动力密集产业,商品流通很国际化,不少商品已从传统,向现代市场需求改变。

一些原本很大的手工地毯,变得小型化,向墙上装饰挂毯改变,这样更符合快速销售和游客们的需求,售价也合适。一些原本的新疆粗陶,也变得进行彩色上釉,变得非常漂亮美观,强化了特色花纹的使用,迎合现代对于器皿的美学要求,摆脱了新疆传统粗陶的常规形象,把大器陶器做的也很美。

喀什老城之中,有些店铺很有特色,一种是路边药材店,店里除了出售砖茶、调味料、香料以外,还会售卖传统药用植物和动物,包括盘蛇和蜥蜴等,这种店铺老城里很常见,每个市场里都有。这种店铺对于理解新疆地区的传统饮食和医药,确实很长见识。

新疆除了这种传统路边药材店,还有很多专门的西药店,这些店铺带有门诊,门口会有病人排队看诊,日夜都有人排队。在喀什街头牙医诊所特别的多,感觉比任何其他城市都多,在主要路口必会有一家牙医诊所,而且装修醒目明亮,这里的居民对于形象服饰,以及五官和牙齿打理特别的重视,人人一口好牙。

喀什老城里的居民,对于美食、衣服、容貌打理特别重视,所以在这里可以找到很多这方面的店铺,不少商店里售卖的服饰华丽,样式现代,多是国际范的感觉。当地居民日常上街穿的服饰和鞋都漂亮,很有气质,完全是模特范儿。

喀什老城300多条街巷像迷宫,有800多年历史人文传承

喀什的夜景和白天不同,虽然曾经这条街上摆摊非常热闹,但街市结束后不久,街道就马上恢复了整洁和干净,店铺还会多次洒水清洁,晚上没有脏水和垃圾存留。这里的居民对于干净和清洁尤为重视,这一点让人非常的感叹。晚上的喀什安静又平安,来过就会知道,真实如此。

这座喀什噶尔古城,西汉时被称为”疏勒城“,后改名为"盘橐城",古城位置经过历史上的多次小规模迁移,最后形成了目前今日天的庞大规模。如果你在老城区里迷了路,那就看脚下的砖形状,只要沿着6角的砖走,便可走出老城,而另外一种4角的砖向前走是死胡同,这种设计非常的特别,游玩的时候可以特别留心一下。

这就是今日看到的喀什古城,一个非常有西域感觉的现代古城,所有来南疆的游人都不应该错过这里,这是南疆最为著名的一个景点景区,而且真的没有门票。

贴士

我采集了关于喀什的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
喀什

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:金蛋的旅程 更新:2019.11.23

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多喀什的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

官方微博