一张门票只要40元,却是江南最佳赏枫地

赏枫

南京栖霞山

首页 > 赏秋叶 > 目的地 > 南京 > 一张门票只要40元,却是江南最佳赏枫地
陆建华
订阅

中国摄影师协会理事,高级摄影师,新浪自媒体签约作者,搜狐金牌作者,携程、同程、艺龙签约旅行家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 南京

  • 栖霞山

  • 赏秋叶赏枫

深秋季节,出游赏枫,是最适合的旅行方式。在江苏的南京城,就有一座名叫“栖霞”的赏枫胜地,这里的深秋,漫遍野的红枫,可以连绵不断、燃遍岗。栖霞的红枫,也是国内四大赏枫地之一,而门票也仅为40元。

栖霞,位于南京市栖霞区的中北部,它是茅嵌入南京地区的一个分支。栖霞由三座峰两和个涧组成,中峰名叫“三茅峰”,它是栖霞的主峰,海拔284.7米。栖霞最早的名,叫“伞”,因为整座的外形像一把伞。后来,因为中多中草药材,后人也称之为“摄”。摄,养生的意思。

公元480年,南齐名士明僧绍来到南京,选择在摄隐居,他在这里建了一座“栖霞精舍”,安然度过了自己的晚年。临终之前,明僧绍舍宅为寺,于是摄上就有了座“栖霞寺”。再到后来,栖霞寺名声渐渐大了,人们也就把“摄”,改称为“栖霞”。

到栖霞赏红枫,早在四五百年前就已形成习俗。顺治十五年(1658)的冬天,明末清初的诗人杜濬,冬游栖霞,写下了 “红叶无风犹着树,青松媚日自生烟”的诗句。这位因明朝灭亡后躲避在金陵的诗人,就暂住在南京鸡鸣间的茅草屋内。

南京当地有一句民言: 春游牛首,秋游栖霞。牛首,是指南京的另一座名“牛首”。随着后代的不断开发,栖霞的红枫树,种植的越来越多。以至于当现代人来到栖霞赏红枫时,竟然只知道栖霞红枫,却浑然不知,栖霞还是一座佛家名刹之地。

栖霞的红叶品种多达十余种,主要包括红枫、枫香三角枫、黄连木、榉树、乌桕、盐肤木、鸡爪槭等。整座栖霞上,百年以上的枫树有500多株,各类色叶树木50余万株。这其中大部分树木,是在新中国成立后栽种培育出来的。最晚建成的“红叶林”,完工于上世纪的九十年代初。

从每年的11月上旬开始,栖霞的红枫开始变色,到了11月下旬至12月上旬,是栖霞红枫的最佳观赏期。每年进入秋季的时候,栖霞还会举办一年一度的“红枫节”,配合各类赏枫的体验活动,让游客可以多样化地赏枫。

秋游栖霞,登高是必须的,虽说栖霞的海拔并不高,但在栖霞公园里面,游玩的面积还挺大的,而且最佳的赏枫处分别有桃花扇亭区域、桃花湖周边、明镜湖周边、天开岩区域、读枫阁区域以及饮马池到茶庄沿线等,一圈下来还得费一些精力。景区游客服务中心提供了观光电瓶车服务,上的单程票为20元,下的单程票为10元。

栖霞红叶谷,占地约5万平米,位于栖霞西南半腰上,在乾隆御花园的上方不远处,这里生长着大片的红枫林,还有架设于枫林中的木栈道,可以让游客近距离的接触美丽的红枫。红叶谷内的枫林湖,是引水造池而成,一洼秋水,倒映红色的枫叶,秋日的景象特别能净化人的心灵,推荐去走走。

当然游栖霞中的栖霞古寺、千佛岩、纱帽峰、舍利塔等景点值得去看看。像栖霞寺大殿前面的银杏树,是传说中的“六朝银杏”,民间传说最早种植于古代的六朝时期。深秋的银杏叶,纷纷扬扬散落于古刹中,颇有一番禅意。

今年的秋季,江南地区少雨水,这对红枫的生长极为不利。一些红枫叶尚未展开,就已经开始变得枯焦。所以去栖霞赏枫,临湖、临水,以及生长在谷间的红枫,要比普通区域内的红枫好看,登高远距离赏枫,要比近距离细观更养眼。作者简介:陆建华摄影摄影师、旅行家、自媒体人)

贴士

我采集了关于栖霞山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
11-12月来玩最佳。
栖霞山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:陆建华 发布:2019.11.17

赏秋叶


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多栖霞山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 赏秋叶 灵感

发现更多灵感 赏秋叶

官方微博