远在深山,却与紫禁城有着千丝万缕的联系

北京 西山 赏秋

北京

首页 > 佛教 > 目的地 > 北京 > 远在深山,却与紫禁城有着千丝万缕的联系
英子
订阅

喜欢旅游、喜欢将旅途上的故事通过镜头记录下来,喜欢与朋友们分享旅途所带来的愉悦。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 北京

  • 佛教这座寺庙,历经1700多年,留下了古刹钟声,留下了宏伟建筑,留下了许多故事
  • 赏秋叶配王树长得遮天蔽地,形同伞状。金灿灿的银杏叶铺满地面

又一次走进皇家第一寺——潭柘寺,又一次了解了这座先于北京城的养生福地,十几年前的情景不禁浮现眼前。

潭柘寺/图文英子

潭柘寺牌楼/图文英子

十几年前,参加活动,有幸住进寺庙。月光之下,僧人带我们走遍寺庙,为我们讲了潭柘寺前世今生的故事。那个夜晚,是我有生以来在佛门净地听到的最为详尽、最为入心、最为感动的解说……

帝王树和配王树/图文英子

帝王树/图文英子

有灵性的帝王树

在京城的寺庙中,经常能够看到银杏树,似乎银杏树成了古寺庙的标配。所以,金秋十月,人们赏秋都喜欢到寺庙中观赏金黄的银杏落叶飘飘的景象。

帝王树/图文英子

配王树/图文英子

潭柘寺中最为引人注目的银杏树当属大雄宝殿后两棵古老的银杏树,一棵名曰:“帝王树”,一棵名曰“配王树”。帝王树长得高大挺拔,据说此树植于辽代,至今已有千岁高龄。相传这棵树最有灵性,清代的时候,每有一位新皇帝继位登基,就从此树的根部长出新干来,以后逐渐与老树干合为一体;每当有一朝皇帝驾崩,树上便会有一枝树杈折断。它的生长凋落与帝王的更替存在着极为巧合的联系,由此乾隆皇帝御封此树为“帝王树”。上世纪六十年代,原清朝末代皇帝爱新觉罗·溥仪来潭柘寺游玩,曾指着帝王树上东北侧一棵未与主干相合的侧干幽默地说:这棵小树就是我,因为我不成材,所以它就长成了歪脖树。记得那个夜晚,僧人告诉我们,1976年,这棵帝王树曾经连续出现三根枝杈折断的状况。古代的事情说不清,现代的事情让我深信这是一棵灵性十足的帝王树。帝王树的旁边,就是那棵后来补种的配王树,与挺拔的帝王树不同,这棵树虽也是雄性,却长得遮天蔽地,形同伞状。

俯瞰潭柘寺/图文英子

俯瞰潭柘寺/图文英子

先有潭柘寺,后有北京

站在文殊殿后的枫叶树下,俯瞰潭柘寺,你会发现这是一座气势恢宏、格局规整的建筑群。

天王殿/图文英子

大雄宝殿/图文英子

中路由南向北依次是牌楼、怀远桥、门、天王殿、大雄宝殿、伽蓝殿和祖师殿、斋堂三圣殿、护国转经筒、毗卢阁;东路由南向北依次是马圈、大伙房与大铜锅、延清阁、青居、流杯亭、帝后宫、方丈院、圆通殿、地藏殿、舍利塔;西路由南向北依次是梨树院、楞严坛、写经室、戒坛、大悲坛、文殊殿、观音殿、普贤殿、石鱼等。潭柘寺在鼎盛时期的清代有房999间半,北京城的紫禁城有房9999间半,也是仿照潭柘寺的建筑而来。

毗卢阁/图文英子

楞严坛/图文英子

戒坛/图文英子

说到这里不得不提起一个人——姚广孝。姚广孝是明初重臣,在功成名就后辞官不做,曾经到潭柘寺隐居修行。他从潭柘寺的建筑和布局中得到了不少灵感,明朝修建北京城的时候,作为设计师的姚广孝在很多地方都借鉴了潭柘寺的建筑格局,甚至有些地名都沿用至今。所以民间传说:“先有潭柘寺,后有北京城”不是诳语。

大铜锅/图文英子

大铜锅/图文英子

潭柘寺的腊八粥,舌尖上的禅味

潭柘寺东路有一口大铜锅,每年腊月初八,这里最为热闹。京城的百姓,冒着严冬寒冷,披星戴月赶到上,为的是喝一碗热气腾腾的腊八粥。“腊八”是佛教的盛大节日,潭柘寺每年都要举办成道法会及舍粥大会等佛事活动。这时寺庙会精挑江米、大米、黑米、小芸豆、大芸豆、玉米渣、薏米、高粱米、莲子、板栗、花生、大枣、枸杞等十余种配料,用这口大锅连夜熬制近8个小时。据说喝了这腊八粥既能增福增寿,同时又预示着来年的日子红红火火,因此也成为百姓体验舌尖上禅味的一次绝好机会。

猗玕亭/图文英子

流杯亭/图文英子

流杯亭/图文英子

潭柘寺的流杯亭,享受“曲水流觞”的乐趣

潭柘寺东路有一处流杯亭名叫“猗玕亭”。亭内用汉白玉铺地,面上刻出一条弯曲盘旋的石槽。倘若站在南边向北看,形似龙头,而从北向南看,又形似虎头。当年乾隆皇帝出紫禁城,经常与王公大臣们围坐亭边,将一只带有双耳的竹制酒杯盛上酒,放在流水的入口,让酒杯随水漂流,酒杯在谁的面前倾倒或者停住,谁就要罚酒一杯或赋诗一首。

敲钟祈福/图文英子

绚丽的枫叶/图文英子

贴士

我采集了关于北京的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
北京

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:英子 发布:2019.11.17

佛教 赏秋叶


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多北京的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 佛教 赏秋叶 灵感

发现更多灵感 佛教 赏秋叶

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博