在广州,邂逅一场意大利的艺术绽放

广州 意大利 文化 艺术 戏剧 儿童剧团 艺术家

广州

首页 > 演出表演 > 目的地 > 广州 > 在广州,邂逅一场意大利的艺术绽放

环球旅行大玩家,亲子游达人,资深旅游从业者,旅游专栏作者。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 广州

  • 演出表演意大利最古老的儿童剧团,不一样的观感感悟。

包容、绽放,一直是广州城市魅力所在;而在戏剧艺术上,这特性也从没有示弱。
这周末,带着云吞宝宝,在广州的小剧院中,看到了意大利最古老的儿童剧团La Baracca的经典剧作《Upside Down》(中文译名《喵~喵~喵~ 去找猫》),给到我意想不到的观感。

在艺术表达手法上,这部奇趣创意物件剧的价值在于,通过一个上下层的桁架、以及无数正反翻折、舒卷的纸张,来营造的不同空间。上下层而邻的居住场所、高楼林立的城市、鲜活的青草地、流淌的小溪、浪漫的月夜……舞台上转换出现多达十数个场景,居然都是通过纸张的折叠变换营造完成。

当然,舞台的艺术,还是得靠人去完成。2位来自意大利的艺术家,通过动作、表情的表达,加上背景音乐的完善,以及寻找小猫这个主线,无缝地把各个空间场景联结成为剧作,也是令到戏剧魅力呈现的地方。

空间,是一个很神奇的展现,但这并非《Upside Down》给我最大的惊喜;更多地,却是缘于这个空间给不同观众的不同感受。

作为一个成年人,除了犹如魔镜盒子般转变的空间转换艺术外,我看到的还有一场青涩的邂逅。住在楼上楼下的男女主角,本来2人在晴天、雨天、白天、黑夜享受着自己的“单身狗”生活,没有交集。但缘分却来自于一只穿梭于楼层上下、带来温暖的流浪猫,因为要寻找这只小猫,2人在不同的空间、从相遇到相知……仿佛是一个动物情缘的恋爱萌芽故事。

狭隘如我,在观影到一半的时候,甚至还曾怀疑过这爱情故事由儿童剧团去演绎,是真的合适吗?直到后来……
在戏剧观看完毕后,主持人让现场的小观众提问,孩子们热情地举手,他们问的却并非我这个成年人想到的爱情结局,而是更多意想不到的:为什么小猫最后要看月亮呢?为什么表演结束了,你们还不穿上鞋子?

而我家云吞宝宝,也是回家后依然沉迷于找猫,把拿到的小猫明信片、自己的小猫玩具全都翻出来,放在玩具汽车、飞机上,满世界地找……

这一切,给我这个做妈妈的,上了扎扎实实的一课:小孩的视觉观感,和成年人是完全不同的!这也回答了我,为什么这是由儿童剧团来演绎的奇趣创意物件剧,而非爱情剧。
艺术的神奇,在于相同的翻转空间,迥异的视觉观感。

贴士

我采集了关于广州的旅游灵感,这里适合带孩子一起体验。
全年来玩最佳。
广州

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:旅游大咖云吞妈妈 更新:2019.11.18

演出表演


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多广州的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 演出表演 灵感

发现更多灵感 演出表演

官方微博