喇家遗址,毁灭后的永恒,四千年前人类蒙童时代

四千年前面条在青海喇家遗址出土,意大利人不信这世界最古老面条

海东喇家遗址

首页 > 灾难遗迹 > 目的地 > 海东 > 喇家遗址,毁灭后的永恒,四千年前人类蒙童时代

环球旅游体验师,各大自媒体专栏作家,自由撰稿人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 海东

  • 喇家遗址

  • 灾难遗迹上世纪九十年代,考古专家们在青海民和县考察时,在县城外的喇家村附近,发现了一处

上世纪九十年代,考古专家们在青海民和县考察时,在县城外的喇家村附近,发现了一处大型的史前遗址,初步判断其年代距今约4000多年,并将其命名为喇家遗址。后来,专家们又经过研究和准备,到1999年时对该遗址进行了深入的发掘保护。

这是一处新石器时代的大型聚落遗址。遗址内分布着许多史前时期与青铜时代的古文化遗址,诸如从庙底沟时期、马家窑文化、齐家文化到辛店文化等多种类型,其中以齐家文化遗址分布最多最广。

1999年,青海省的考古专家们,在喇家遗址中出土了一碗老面条,距今约4000多年,还被誉为世界最古老面条。后来,专家们经过研究,发现老面条的成分有点与众不同,跟我们现在吃的面条不一样,究竟四千年前的面条有什么不同呢?

在很长的一段时间里,专家们都在持续不断的研究,同时也发现了喇家遗址背后那些鲜为人知的往事,并推断出,给喇家先民带来毁灭性打击的,应该是一场突如其来的自然灾害。

专家们都震惊了,这些遗骸的姿势各异,有的蜷缩一团,有的跪倒在地,有的四肢张开,有的几人相拥,而且还都表现出一种极度恐惧的神态。此情此景,犹如意大利的庞贝古城一般,令人触目惊心,不忍直视。

2002年11月22日在青海喇家遗址拍摄的出土时的面条。根据有关专家的鉴定分析,在青海喇家遗址出土的面条状遗存是小米做成的面条。由于喇家遗址的年代距今约4000年左右,这是迄今最早的面条遗存。

喇家遗址的老面条,在吃货眼里或许只是一顿饭而已,但在考古专家们的眼里,它却是研究古人饮食的重要资料,而饮食又牵涉到生活习惯,居住环境和粮食的种类等等,因此它也算是我们探知那些未知历史的一扇重要窗口。但可惜是,老面条已经被氧化,唯有当时的相片中,才能读懂它出土的那一瞬间的精彩。

遗骸的年代距今约3900多年,也就是公元前1920年左右。然而,我们都知道,夏朝的建立虽然没有确切的时间记载,但专家们推断应该是在公元前1900年左右。另外,大禹在建立夏朝之前,就是他治水的辉煌历史,相传整整耗费了20多年的时间。

如此看来,现在事实胜于雄辩,喇家遗址中黄河水的碎屑沉积物,直接证明了当时发生大洪水的事实,然后洪水发生的时间,又与大禹治水的传说基本吻合,因此便可以证明,大禹治水不是假的。

那一瞬间,广场、窑洞、地穴、茅舍中,怀抱婴儿的母亲的绝望,即将分娩的女人的呼喊;企图用身体撑住危险又最终倒下的青年男子,他拼了生命的全力也只能让身边的孩童们多存活了一瞬;还有那位可能是丢下妻儿逃跑,也可能去寻求救助,却倒在家门口的父亲。他们或是紧紧拥抱,或是互相依偎,或是彼此扶助,这些与死神相搏的最后状态,见证了人之本能,闪烁着人性光辉,是人类在面临天灾考验时的答卷,先人们的成绩不错,只是那时的他们太弱了,只能以群体生命的共同消失为代价。

我们能看到眼前的遗址,是心痛之余的庆幸,不知是否青海高原的特殊地理地质气候环境使然,还是天地之灵的不忍与怜惜,让这处聚落没有毁得那么干净彻底而归于泥土尘埃,而使得这一场群体性的灾难在那一瞬之间定型,成为遥远和永恒。

贴士

我采集了关于喇家遗址的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
喇家遗址

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:丁丁旅行 发布:2019.11.18

灾难遗迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 灾难遗迹 灵感

发现更多灵感 灾难遗迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博