信江河,河埠老街,黎明前的一抹莹黄让人心动

河埠老街 一条明清古街 黄蜡石交易集市成为古街的一道风景

上饶余干

首页 > 风情街 > 目的地 > 上饶 > 信江河,河埠老街,黎明前的一抹莹黄让人心动

爱摄影,爱旅行,爱分享的退休企业家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 上饶

  • 余干

  • 江河一江春水向东流,唯独信江东向西,河畔的古镇,古街,古村落、古民居众多
  • 风情街在河埠老街,灰色屋檐、旧石板路、青石墙垣,仿佛置身于古朴的明清时代
  • 购物黄蜡石交易集市是河埠老街的一道风景
  • 赶集赶早市是最能体验当地民俗民情的活动

一江春水向东流,唯独信江东向西,行走上饶,在怀玉,在武夷,总可以看到信江河的泊泊溪流,千回百转,急流而下,也可以看到漕运时代信江河给沿岸人们带来的福祉。信江河畔的古镇,古街,古村落、古民居,在光鲜的5G时代,仍闪烁着历史的荧光。

一江春水向东流,唯独信江东向西

当我听到要和《三清媚》的姊妹们去“河埠老街”采风的时候,心中微微的一颤,光老街就够刺激了,还带着河埠。河,不用解释,尤其在江南,出门就有河,小桥流水,自在人家。埠,停船的码头,靠近水的地方。在鄱阳湖边上的余干黄金埠,杨埠,古埠、江埠、有许多带埠的地方。

“河埠老街”,在余干的杨埠镇河埠村,这里紧靠着信江。信江,江西省境内较大河流,鄱阳湖水系五大河流之一。发源于浙赣两省交界的怀玉南的玉水和武夷北麓的丰溪,在上饶汇合后始称信江。

信江流经上饶、铅、弋阳、贵溪、鹰潭、余江、余干等县市,在余干县境分为两支注入鄱阳湖,沿途汇纳了石溪水、铅水、陈坊水、葛溪、罗塘河、白塔河等主要支流。

一方水土养一方人,信江流域物产丰饶,产于信江的信江石誉满中外。其主要品种有信江蜡石,信江木化石,信江米粒石,信江玛瑙等等。发源于怀玉和武夷的信江,急流而下,来到鄱阳湖平原余干的时候,河面宽阔,水流减缓。泥沙、河卵石也在河道沉积。随着河道的建设和挖沙船的施工,让这里成为了“信江黄蜡石”主产地之一。

河埠镇黄蜡石集市既是一道风景,更是一条产业致富路

在汤源《三清媚》文学庄园,杨埠镇的董德亮书记告诉我,河埠老街每个星期天都有“黄蜡石集市”,河埠镇黄蜡石集市既是一道风景,更是一条产业致富路。来这里交易的人都来的很早,夏秋之际,四点多就有人来了。

赶早市是最能体验当地民俗民情的活动,为了起早,我们住在了河埠村的“印象河埠”民宿。乡下的夜是静熙的,尽管我们和同行的朱清校长,百兆莱家纺董事长唐小悦等十几位朋友,载歌载舞好一场热闹,夜深后也很快的进入梦乡。

一觉醒来,已经快到清晨5点,我拿起相机悄悄的走出客栈,来到河埠老街。清晨,在绝大多数人还沉浸在梦乡的时候,这里已经有了做生意的人。

我拿着相机,一个个拍下现场交易情况,记录下那些勤奋的人们。夜色中,一抹莹黄让我心动,摊主用聚光灯打在黄蜡石上,透过石头让人看到它的通透和色彩,说明它的品质。

人们看见我拿着相机拍摄,问我,您是记者吗?我说不是,我是旅游达人,出来拍片是想让更多的人看到清晨的河埠老街的集市。我问他们那个透着黄色光的石头是不是黄蜡石。他们告诉我,黄蜡石又叫龙王玉,因为石头的表层内蜡状质感而得名。信江黄蜡石作为信江石中出产最大的优质石种,更是以质色之美在石界享有很高声誉。

信江黄蜡石质地坚硬,色彩纯正、光滑润泽如玉。信江蜡石中的籽料更是有着和田玉之湿润,田黄石之色泽,翡翠之硬度,寿石之柔韧成为全国蜡石中的佼佼者,它是信江呈现给世人的石中瑰宝。

走着,拍着,突然间我看到一辆电动三马上有一个小女孩。真没有想到这么早还有一个孩子跟到这里来。经过打听才知道,这是外公外婆带着外孙女来做生意。孩子的爸爸妈妈在广东打工,孩子留在了家里。

在河埠老街,灰色屋檐、旧石板路、青石墙垣,仿佛置身于古朴的明清时代。尤其在清晨,离开那些做生意的人,一切显得更加静熙而又神秘。

我寻找着光影,希望能拍出一个不一样的河埠老街,能记录下一个真实的黄蜡石交易的早晨。

当我第二次又来拍摄,我来到那个带小孩的老人摊前,问他开张了没有?他高兴的告诉我已经卖了好几块了。他说,他们家里还有好多黄蜡石,每个星期天他都会来这里卖。这里已经成为一个非常热闹的交易市场。他告诉我,到天亮以后,这里的摊贩会更多。他们为了站到一个好位置早早来到这儿。

此时我想到那些老街,福州的三坊七巷,海口的老街,厦门的局口老街~~~,在旅行家眼中,一个城市最值得去的地方就是老街。老街因市而兴旺,老街~~·有说不完故事。

每一个人的心中都有自己的老街。老街是一首歌,老街是一首诗,老街是一段记忆,老街是一个梦。每周日的河埠黄蜡石交易集市,也形成了河埠村的独特风景线。

漫步走向古巷尽头的河堤上,一屡清晨的彩霞映照在信江河上。此时我想起,唐朝诗人刘长卿的《登余干古县城》。

孤城上与白云齐,万古荒凉楚水西。官舍已空秋草没,女墙犹在夜乌啼。平沙渺渺迷人远,落日亭亭向客低。飞鸟不知陵谷变,朝来暮去弋阳溪!

历史已经远去,今天这里更加秀美。黄蜡石承载着历史,承载着故事,聚合在了河埠老街的集市。我回到印象河埠,跟老伴说了那个小朋友的故事。老伴说,走,老郭,咱们也去买一块石头,也算是一份关心吧。

贴士

我采集了关于余干的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
余干

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:一介书生 更新:2019.11.20

江河 风情街 购物 赶集


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多余干的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 江河 风情街 购物 赶集 灵感

发现更多灵感 江河 风情街 购物 赶集

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博