在国清寺,体验深秋里的佛系生活

浙江台州天台国清寺 庙宇 中国四大名寺之一

台州天台

首页 > 佛教 > 目的地 > 台州 > 在国清寺,体验深秋里的佛系生活

中国图库签约摄影师、途牛大玩家、驴妈妈达人、阿里飞猪签约作者、汽车之家头条作者,杭州旅委签约摄影师、腾讯大浙网签约体验师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 台州

  • 天台

  • 佛教“寺若成,国即清”

国清寺也是我第二次来了,上一次是夏季,这次是深秋初冬,感觉还是完全不一样,如果问我喜欢哪个季节的国清寺,我一定会毫不犹豫的告诉你,秋季,因为实在太美了,天气也很好,整体的体验感很完美。

黄色的外墙,真的太太太太适合拍照了,阳光洒下来的瞬间,光影也很美。
记得第一次来的时候还是收门票的,现在门票也免费,太可了。

超级喜欢这一张的,挑选照片的时候,发现墙上还有一个大光晕,前后的几张都没有,感觉太神奇了。大赞当天的天气,晴朗,不热不冷,这样的季节太适合出游了。

黄墙黑瓦,绿树成荫,墙上斑驳的苔藓,好有一种岁月的老旧感,国清寺始建于隋开皇十八年(598年),初名天台寺,后取“寺若成,国即清”,改名为国清寺。国清寺的面积很大,大约7.3万平方米。整体逛下来,大概需要1个小时左右,再加上拍拍照,也差不多一个上午的时间。

很喜欢国清寺的整体感觉,在这里拍了很多的照片,光线不同,黄色的明亮程度也不同,阳光洒下来的时候,光影打在墙上,实在太美好。
第一次来的时候没有发现它的美,这次再看,心态和感觉都发生了变化,看过不同的美景,其实还是祖国的大好河,更让人留恋。庙里有很多僧人,他们在这里生活,尽量不要去打扰,也不要大声喧哗,怀着一颗虔诚的心来看看,诚信的祈祷下,可以拍照,但是尽量不要影响其他人,这样就很好。

国清寺建于清早期的建筑为官式建筑, 弥勒殿和雨华殿为单檐歇顶,大雄宝殿为重檐歇顶,三圣殿、罗汉堂和禅堂是典型的南方厅堂建筑,妙法堂、方丈楼和迎塔楼为中西合璧。

穿过门洞上,就到了药师殿,药师殿是拍照最为好看的一处地方了,无论从哪个角度看,都能出片,殿宇建筑富丽堂皇,重檐歇式琉璃顶,红黄相间,光彩夺目,气度非凡。这里是供奉三世佛—药师佛的宝殿。殿内药师佛结跏趺坐于莲台上,两手结定印,托一宝塔,象征功德。药师佛与日光菩萨 (手持日轮)、月光菩萨 (手持半月青莲)称为“东方三圣”,寓意为“日月升于东方,以其光明普照众生,使他们得到康乐幸福。”

和药师殿平行的就是观音殿了,据说这里是由美国华侨捐资兴建,供奉千手千眼观世音菩萨 , 菩萨经常观察(千眼)世人称念其名号或痛苦的声音而去垂救(千手),故名。背后还有他为救世而变化的32位化身。

国清寺的每一个小角落都很值得逛一逛,边边角角都很干净舒适,在这里走一走,会让人有一种全身放松的感觉,虽然上下阶梯有一点点的累,但是总体来说还是很让人放松,心情也会变得更舒畅。

如果时间允许的话,建议早一点来,因为前两天玩的有点累,所以每天都起得晚,到国清寺的时候差不多已经快要十点了,如果想要慢慢的好好逛一逛,可以在9点前来,用两个小时好好感受一下这里的与众不同。

隋代高僧智越在国清寺创立天台宗,为中国佛教宗派天台宗的发源地, 影响远及国内外。鉴真东渡时曾朝拜国清寺。 日本留学僧最澄至天台取经,从道邃学法,回国后在日本比睿兴建沿历寺,创立日本天台宗,后尊浙江天台国清寺为祖庭。

国清寺现存建筑为清雍正十二年(1734年)奉敕重修。 浙江天台国清寺与济南灵岩寺、南京栖霞寺、当阳玉泉寺并称中国寺院四绝。 该寺曾驻锡不少有名高僧,包括唐一行法师、寒、拾得、济公和尚、日本东密开宗祖师空海大师、 日本台密开宗祖师最澄大师等。

国清寺,文物古迹荟萃,保存着大量的文物古迹,有历代御赐的金银器、铜铸品和丝织品,有碑刻、写经、书画,有木雕、玉饰、佛像,有中外文化交流的珍贵礼品。其中如智者大师遗物贝叶经,经陈寅恪鉴定是古 印度 《莎恭达罗》梵文剧本;从隋塔上取下的七方 菩萨 像线画碑刻;寺内磅礴飞动的王羲之“独笔鹅字” 碑,寺后唐代柳公权“大中国清之寺”、宋代黄庭坚寒子诗、米芾“秀岩”、朱熹“枕石”等摩崖石刻;元代十八罗汉楠木像,明清铜佛像,都是不可多得的艺术珍品,“佛国”的见证。以及为纪念唐代天文学家僧一行为编制《大衍历》至国清寺求算学的“一行到此水西流”碑,一行禅师衣冠冢等。无不闪烁着千年古寺历史的灿烂与文化的辉煌。

一些小tips:
交通:
自驾:可直接导航国清寺,外面有停车场。
自驾
1、从杭州汽车北站、 宁波汽车站每天有多班豪华空调高速巴士往返天台,走杭甬、上(虞)三(门)高速公路到 天台 仅需2个小时。
2、从上海到天台也仅5个小时,民立路233号每天8:00有高速巴士前往。
3、天台市内5路、7路、9路公交车直达。
门票:免费

贴士

我采集了关于天台的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

国清寺

天台

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:第1001个梦想 更新:2019.11.19

佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多天台的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 佛教 灵感

发现更多灵感 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博