这些让你觉得像表情包的东西,别问,问就是文物

湖北省博物馆,没想到你是这样的博物馆

武汉湖北省博物馆

首页 > 博物馆 > 目的地 > 武汉 > 这些让你觉得像表情包的东西,别问,问就是文物
韦宇教
订阅

旅行作家,出版散文集《愿无岁月可回头》。就职于《三联生活周刊》,专注于旅游、摄影、写作。独立摄影师,多个微信公号撰稿人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 武汉

  • 湖北省博物馆

  • 博物馆除了严肃且充满知识,湖北省博物馆还展现出其非常有趣的一面。

博物馆向来是一个严肃且充满知识的地方,这也是很多人心里想去却又不太常去的原因。其实,博物馆也可以展现出其非常有趣的一面。其中,湖北省博物馆就是一个很好的例子。

摄影/韦宇教

摄影/韦宇教

摄影/韦宇教

除了镇馆四大宝:越王勾践剑、曾侯乙编钟、郧县人头骨化石、元青花四爱图梅瓶之外,湖北省博物馆还藏有一些很有趣的看点,譬如:我国古人设计的、至今看来丰富的可以做表情包的各种好玩的陶器、瓷器和器皿。

摄影/韦宇教

正如女娲用泥巴一手捏出了人,可能遗传于此,人类最早也是喜欢玩陶器的。中国史前陶器收录最早的陶器是出土于湖北省宜都市城背溪遗址的折肩小口扁形壶,从那时候起,我们的祖先就开始了各种尝试。

摄影/韦宇教

来自石家河文化器物,是形形色色的各种动物,虽然不大,但传神的很。我觉得优秀的作品要么就是做的写实,精细化到每个细节,外观看起来与原始物品一模一样;要么就是传神,不用他人告诉你这是什么,就能感觉到这是啥,并为之赞叹——简约到恰是妙处。

摄影/韦宇教

摄影/韦宇教

摄影/韦宇教

摄影/韦宇教

卷着犄角的小羊,直立得犹如土拨鼠的小熊,迈着脚步的小鸡,在远古就已经吸猫、背上有猫的狗,鼻子溪水跳跃的欢乐小象……这些作品放到现在,用橡皮泥都捏不出来这么传神的你,感觉自己完全不是个精致的人,技术大概还不如河姆渡人。

摄影/韦宇教

当然,博物馆里也有些需要仔细观察的作品,譬如长得像牛角面包的鳄鱼。不细致大量的话,一眼看过去,你还以为隔着玻璃里就是一个牛角面包。

摄影/韦宇教

在写实方面,彩漆木雕鸳鸯形盒就很棒。在很多地方对于禽类动物器皿,都有着你看我像啥的猜测,鸭、鹅、雁、鸳鸯等禽类在形态上的近似,你说是啥就是啥。这个让人觉得一看就很有高辨识度,而且做工精致。这盒子多亏了小短脖子造型,要不估计难逃“一起装东西鸭”器皿的外号。陶瓷方面,也有些很有趣的设计。

摄影/韦宇教

摄影/韦宇教

摄影/韦宇教

摄影/韦宇教

再看我就烧掉你的小灯台,没脸见人狼形状油灯,暗中观察兽青铜器,粉配绿奇怪审美的荷花碗,笑得像假笑男孩的枕头,呆萌的矮胖到你不舍得用的夜壶……青瓷人首飞兽总让我怀疑这个设计师和狮身人面像是一个大学毕业的。

摄影/韦宇教

摄影/韦宇教

去到一个陌生的城市,我们为什么要去博物馆,因为参观一个博物馆,可以让我们更快的了解一个地方的过去和现在。就像海伦·凯勒在《假如给我三天光明》一书中说到的:“这一天,我将向世界,向过去和现在的世界匆忙瞥一眼。我想看看人类进步的奇观,那变化无穷的万古千年,这么多的年代,怎么能被压缩成一天呢?当然是通过博物馆。”

摄影/韦宇教

摄影/韦宇教

博物馆就跟图书馆一样,人们参与其中,可以凝视古人的智慧,与古人的思想对话,进而思考未来以及如何延续人类的文明和艺术。

【作者】韦宇教,行者,出版散文集《愿无岁月可回头》。媒体人,专注于旅行、摄影、写作。独立摄影师,多个微信公众号特约撰稿人。搜狐自媒体,乐途超级灵感旅行家,百度百家、今日头条、一点资讯、看点号、网易号等专栏作者,驴妈妈旅游达人。人生即遍路,心向远方,不问归程。本文图片和文字所有权归作者所有,转载请署名,未经许可请勿用于商业用途。如有其它需求请与作者联系。(微信:weiyujiao1985 微博:@韦宇教)

贴士

我采集了关于湖北省博物馆的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
湖北省博物馆

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:韦宇教 更新:2019.11.19

博物馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多湖北省博物馆的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 灵感

发现更多灵感 博物馆

官方微博