新昌大佛寺,游一游李白的梦游天姥吟留别

浙江新昌大佛寺

绍兴新昌大佛寺

首页 > 佛教 > 目的地 > 绍兴 > 新昌大佛寺,游一游李白的梦游天姥吟留别

中国图库签约摄影师、途牛大玩家、驴妈妈达人、阿里飞猪签约作者、汽车之家头条作者,杭州旅委签约摄影师、腾讯大浙网签约体验师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 绍兴

  • 新昌大佛寺

  • 佛教大佛开凿于南北朝时齐梁年间
  • 文明遗址双林石窟和般若谷石窟造像

新昌古时候称为剡中,是古唐诗之路的重要节点,古代文人墨客多驻足于此,参禅拜佛,留连于美丽的山水之间,唐朝诗人李白梦游的天姥山就在新昌境内,并留下了千古绝唱《梦与天姥山留别》。

大佛寺位于新昌县“千仞壁立,嵯峨怪石,环布如城”的石城山。大佛寺原名石城寺,创建于东晋永和初年(345年),经三代僧人努力,在寺内依山崖开凿30年,建成石弥勒佛像。这里群山环抱,奇岩突兀,古树修篁,亭台楼阁环布,故有“ 石城古刹”之称。南朝文学家刘勰誉之为“不世之宝,不等之业,旷代之鸿作”,后世称之为“ 江南第一大佛”。大佛寺的开凿年代与规模和山西云冈、 河南龙门相近,比四川乐山大佛早200多年。

现代新昌人充分利用得天独厚的自然资源,开凿了双林石窟和般若谷石窟造像,形成了融贯古今的石佛造像群,堪称佛像之大观。从这里上去,便到了卧佛殿,从上往下看很壮观,小径通幽,亭台楼阁,层林尽染。卧佛殿门前的香火也很旺盛,来朝拜的人也很多。

游客并不多,整个景区的很大,全部走下来大概也需要1-2个小时的游玩时间。景区内的庙宇很多,和国清寺不同的是,它的布局没有那么紧凑,人工的痕迹更多一些。

这里大概是景区的中心广场位置,有很多餐厅和茶楼,这里的商业气息有点重,但是完全不影响游玩的心情,整体的风格很不错,所以一路走下来也很舒心。

现在拍照总是喜欢拍一些小景,总觉得小景自有迷人的地方。

穿过这个地方,就可以到大佛寺,但是刚好大佛寺及周边的寺庙在修葺,不过来进香的人还是很多。
大佛寺里最负盛名的文物是石雕弥勒大佛。据《新昌县志》记载,大佛开凿于南北朝时齐梁年间(约486一J516年),前后营造30余年。据1984年有关部门测算,佛座高1.9l米,佛身高13.74米,佛头高4.87米,耳长2.7米,两膝相距1016米。佛像是中国江南第一大佛,可与大同云冈、 洛阳龙门石窟中大佛相媲美,目前仍是全国屈指可数的几尊石雕大佛之一。因为殿内不能拍佛像,喜欢研究历史和佛教文化的话,真的值得亲自来看一看。

光影投在城墙上的景象,真的太吸引眼球了,忍不住多拍了几张照片。

喜欢拍建筑的摄影师,真的很适合来这里,很多角度和景都太美了,忍不住要不停的按快门。

贴士

我采集了关于新昌大佛寺的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
新昌大佛寺

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:第1001个梦想 更新:2019.11.19

佛教 文明遗址


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 佛教 文明遗址 灵感

发现更多灵感 佛教 文明遗址

官方微博