泰国葬礼:连续七天宴宾客,七八百人牵引棺材车

遵循极致丧礼传统,掏空逝者家属

泰国泰国东北

首页 > 节庆典礼 > 目的地 > 泰国 > 泰国葬礼:连续七天宴宾客,七八百人牵引棺材车

乐途灵感旅行家,一点资讯、今日头条、网易新闻、UC新闻、腾讯新闻、搜狐号等旅行专栏原创作者,微信公众号|微博:谭覃看世界

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 泰国

  • 泰国东北

  • 佛教泰国佛教传统的丧礼,掏空逝者家属的习俗。
  • 节庆典礼泰国丧礼一般都持续七天,免费吃喝,像是在替天行善。
  • 陵墓泰国每个村落都有两个寺庙,一个作为保佑村民健康,另外一个祈求免水灾。

众所周知,泰国是佛教之国,大多数泰国人信奉四面佛。佛教徒占全国人口的九成以上。泰国同时是世界最闻名的旅游胜地之一,几乎年年中国游客数量蝉联第一。喜欢深度旅行深入探索的我这一次认识了一个朋友,在朋友的带领下,参加了泰国东部乌汶府的一场亲戚的丧礼。

都说东南亚的习俗受到中国影响,我本以为习俗跟我们国内相差无几。可这次深入体验和深度跟拍观察后,完全颠覆的了我的印象,有大不同。泰国人妥妥的把古老的传统发挥到的了极致。不信接着往下看!

朋友说,在泰国丧礼一般要持续七天,也有随份子的传统,不过数额很少。随个两百或三百泰铢,就能连续吃吃喝喝七天,每天三顿,丧礼一切都由失去亲人的子女操办和花费。当时第一反应就是简直是在替天行善,苦了自己钱包,却温暖了一群人。朋友说到这里还不听的诉苦说他不喜欢泰国的传统习俗,花钱给自己买7天罪受。

泰国的节日众多,而且大都和佛教有关,葬礼仪式当然也脱不开干系,村子里大摆宴已经是第五天了,下午即将开始入殓火化的仪式前,死者的孙子辈代表们集体到村子里的寺庙念经颂死者。值得一提的是泰国每个村庄都有两个寺庙,一个是为了保佑村民健康,另一个是为了保佑没有水灾。

寺庙诵经结束后,和尚们开始到死者家里的棺材前再为死者念经超度,连续七天,和尚们每天都得到场诵经,每天死者家属要给和尚们钱。第五天和尚们家里诵经后开始将死者棺材装车,司机开动皮卡车,死者家属将一根足足有几十米的白绳子系到车前,每个人都将手搭在绳子上,气氛压抑,纷纷不语的向着村子两公里外的火化场地进发。

绳子的最前端是一众僧人,僧人后面是穿白色孝服的死者孙子辈的代表,他们后面的则是亲朋好友了。从死者棺材装车那一刻开始,他们就有了一个约定俗成的规矩,直到火化前,男人不能和女人有任何肢体接触,否则就是触犯规矩,要不得。

在僧人前面还有手持遗像穿白色孝服的孙辈代表,边走边哭,像是在告慰逝者,她前面是几个长者,像是在领路。

几个长者前面还有一个白发苍苍的领头人,边走边撒小锅里面的炒熟了的稻谷。此刻前去火化的队伍已经行进到深林里面了,泰国森林公园众多,村子周边全都被热带森林植物覆盖。

大约二十多分钟步行就到了火化场地,在这里还要再次举行僧侣的诵经仪式。僧侣们高高坐在台上,正面最近的是穿白孝服的孙辈代表,他们后面则是全村和死者亲朋好友。

火化场地的诵经仪式还要持续大约半个小时。不过此刻诺大的火化场地上,已经涌满了人,他们或是坐地草地上,或事坐在座椅上,足足有六七百人。

诵经结束后的下个环节还不是火化,看到这里我都觉得冗长有太多规矩,而是死者家属给村子里面对这场葬礼有帮助人们的礼物馈赠。这里面有僧侣代表、火化队员代表,还有村民代表,村教师代表,纷纷接受了礼物后,最重要的火化仪式开始了。

只见火化队员站在白布铺着的桌子后面,桌子上摆着的是特制的火柴盒和白纸引线。火柴盒上都是中文字,盒子里面装满了火柴,还有特地用纸张编织的白色花朵用竹签插起来的,我猜想是方便引燃棺材。

到了最后的一步,还是僧侣先行拿火柴,值得一提的是在泰国除了国王外,就属僧侣最大了,任何事情都得僧侣打头阵,据说泰国人平时见到僧侣都要半下跪的姿势,并双手合十,等僧侣走远后才可站起来。

紧跟僧侣身后的是孙辈代表,也都一一拿起白花引燃物,他们一起朝向火化台架子上的棺材走去。

村子的里人则跟在穿白色孝服的孙辈代表们身后,步上台阶朝着棺材走去。

众人纷纷的将手中的引燃物放到棺材下面。嘴里自顾自的嘟囔着话语,像是在告慰死者。

我也拿起引燃物走在人群前面,在高台上向下拍照片,人们形态各异,但手中都持有引燃物。

放好引燃物的人们走下高台,在另一侧出口开始纷纷领小礼物,这礼物同样是承办这次葬礼的死者家属来准备。

走近一看,原来是香皂,下来的每个人都排着队自己伸手拿小礼物。

等到人们纷纷送完手中的引燃物,也领完小礼物后,死者家属最后合影,以示纪念。朋友说每个环节都严格按照传统习俗来办的,相比中国传统仪要繁琐的多,而且一场葬礼下来光吃吃喝喝,还有给僧侣和火化队的钱就是泰国农村家庭一年内的收入。朋友表示这是传统,农村都在遵守,没钱掏空家庭也要借钱办!

最后人潮渐渐退去,火化对人员将棺材推进了火化室,并点燃了棺材下面的引燃物,瞬间整个火化台轻烟环绕,再过几分钟,逝者也将化作一缕青年和空气融为一体,不禁感叹,短短一生就此结束,理应珍惜当下痛快地活着。然而整个仪式还没结束,还将再持续两天,来宴请村里人的一日三餐。

贴士

我采集了关于泰国东北的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

泰老边境感受生活气息

泰国东北

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:谭覃看世界 更新:2019.11.19

佛教 节庆典礼 陵墓


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多泰国东北的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 佛教 节庆典礼 陵墓 灵感

发现更多灵感 佛教 节庆典礼 陵墓

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博