黄金大道:北境最炫秋季公路,此时景美人少

内蒙 呼伦贝尔 额尔古纳 莫尔道嘎 室韦

呼伦贝尔莫尔道嘎森林公园

首页 > 森林 > 目的地 > 呼伦贝尔 > 黄金大道:北境最炫秋季公路,此时景美人少

本名:刘小勇。文图双修,旅行达人,翻译,著有《冈仁波齐巡礼行纪》、《仏教東渐》

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 呼伦贝尔

  • 莫尔道嘎森林公园

  • 森林两条大河夹着一片森林,中俄边境公路秋色正好

公路名称:中俄边境公路/位置:内蒙古,呼伦贝尔市额尔古纳,莫尔道嘎国家森林公园/海拔:715~800m/公路长度:150公里/最佳季节:夏秋

景观特点:地处大兴安岭北段原始森林腹地,地表为起伏地。寒温带季风性针叶林气候,茫茫林海209255公顷,以兴安落叶松为主要建群树种,多为原始过熟林,次为白桦、黑桦。集北方森林湖泊、湿地、草原四个季节个性。林路大部分沿着激流河、额尔古纳河(边境河);主要景点与水有关,包括苍狼白鹿岛、月牙泡、老鹰嘴、112届碑

这是一条沿着边境线的森林绿道。1999年由原国家林业局批准建立的内蒙古大兴安岭首家国家级森林公园。起点莫尔道嘎,终点在室韦,全长150公里,沿途茫茫林海,溪流纵横。一到秋天,落叶松集体泛黄,营造出一个金灿灿的世界,名曰:黄金大道。

莫尔道嘎靠近中俄边境,在成为景区之前人迹罕至,十分原始,是大兴安岭森林保护区。莫尔道嘎夏秋两季交替时最好看,随着大兴安岭迅速降温,森林色彩由绿转黄。待到降下第一场雪,金色迅速被白色取代,变成林海雪原。

沿途苍狼白鹿岛、月牙泡、老鹰嘴是河流间的湿地,历史悠远,景观奇特。整段林道较为平整,观赏这些景点需停车,走到一处高地观景台。

莫尔道嘎光线通透,一天之内呈现多种色彩,这个季节虽少了云海,却有纯净的天空。樟子松林深处清寂深冥,车轮碾过厚厚松针,沙沙作响,打开车窗嗅出古老原始的味道。这里曾是蒙古人祖先生活的地方,如今却像童话一般,让一家老小

莫尔道嘎至室韦150公里,整整走了一天。其中林道和沿江路各占一半。沿途一步一景,舍不得加油门,一路嘚瑟,走走停停,用镜头捕捉秋日最艳。

上半场主要在激流河沿岸,游苍狼白鹿岛周边。这里设有一个15米高的火情瞭望塔,手脚并用爬上塔顶,也只能看到小岛部分。小飞机在此处也限高,仍然看不到全貌。

之后用了三个小时穿过林场,来到太平镇。这是从莫尔道嘎出来遇到的第一处集镇,和莫尔道嘎的功能一样,是林场的看守管理所。此处能吃到饭已是万幸。然后休整一会儿继续向北,绕过一个小包,看到了额尔古纳河。它是中俄国界河。

这时公路方向开始沿着河朝西南方向,这一路仍然走得很慢,江左江右风光无限,秋色里还伴有俄罗斯小村庄。

最后把车停在112届碑下,徒步观赏江景。

下午四点半黄昏就来了,整个江面的色调随着太阳没入对岸小由金色变成青紫色。当江面上的巡逻艇打破沉寂,在水面上划出V型航迹,三脚架丛林响起一片快门声……此时、此刻,额尔古纳河即是梦中的诗和远方!

自驾路线:呼伦贝尔(G332)—132公里—额尔古纳市(S301)—127公里—根河市(S301)—115公里—莫尔道嘎—120公里—室韦

月牙泡、老鹰嘴:两处奇特湿地景观。月牙泡因林中泉水从地下冒出如同一湾圆月;老鹰嘴因体岩石凸出,形状怪异,形神似老鹰。

112届碑:一处靠近室韦的观景台,台上矗立112界碑。额尔古纳河在下弯成一个大S,江面开阔平静,早晚来此取景的摄友很多。

贴士

我采集了关于莫尔道嘎森林公园的旅游灵感,这里适合带父母/一家人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

特别提示:林道间的公路较窄,注意弯道错车。林场时有大卡车出没,下车拍照,请将车泊在不占车道的地方。夏天前往,蚊蝇较多,提前做好防护。秋日前往,早晚温差很大,厚衣服必备。由于此地的旅游季节性太强,出行前最好提前预定莫尔道嘎和室韦的酒店。

莫尔道嘎森林公园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:尼玛次仁 发布:2019.11.18

森林


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多莫尔道嘎森林公园的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 森林 灵感

发现更多灵感 森林

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博