冶木峡公路:青藏高原边缘鎏金淌火地带

甘肃 甘南藏族自治州 冶力关 莲花山

甘南藏族自治州冶力关森林公园

首页 > 峡谷 > 目的地 > 甘南藏族自治州 > 冶木峡公路:青藏高原边缘鎏金淌火地带

本名:刘小勇。文图双修,旅行达人,翻译,著有《冈仁波齐巡礼行纪》、《仏教東渐》

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 甘南藏族自治州

  • 冶力关森林公园

  • 峡谷北国之奇,南国之秀,甘肃候鸟迁徙通道秋色正浓

公路名称:冶木峡公路/位置:甘肃省,甘南藏族自治州,临潭冶力关国家森林公园/海拔:1600~2800m/公路长度:51公里/最佳季节:夏秋

景观特点:地处黄土高原与青藏高原的交汇地带。自驾线路从北向南,土塬变成了石。这里植被茂盛,地质构造复杂,空气湿润,古木参天,七彩斑斓。森林公园以高暗针叶为主体,乔木树种有云杉、冷杉、华松、红桦、栎树。冶木河贯穿全区,自西向东流入洮河,上游地势平缓,有天然牧场,也有深不见底的峡谷。下游以林海苍茫的沟壑为主。主要景点:一线天、五松石、老虎嘴、青枫桥、五彩坡、恶泉飞瀑。

从康乐县城开车来到这里气候陡然变得湿润,下起了小雨,茂盛的植被在云雾滋润下,郁郁葱葱,一改临夏灰扑扑的形象。

冶木峡公路是S311省道的其中一段,由于峡谷内弯道太多,雨季有坍塌落石,所以前几年贯通了隧道。废弃的老路人迹罕至,变成动植物的天堂

随着秋季的几场冷雨之后,冶力关的栎树最先发力,由黄转红,好似鎏金淌火。

与冶力关秋色极为相似的还有四川阿坝州的黑水县彩林,同属海拔2000米左右的青藏高原,而黑水彩林因处在国道旁,此时已人满为患。

冶木峡也称作“冶力关”,峡谷东侧莲花森林公园属临夏康乐县,西侧是冶力关森林公园属甘南临潭县。

南北朝时期,道教在此盛行,莲花被尊为五大洞天之一。而汉传佛教与藏传佛教也曾在此交汇,至今一些残崖断壁上仍残留着千年佛像彩绘

冶力关的秋天五彩斑斓,热情似火,然而因交通不便,尚未进入旅游大军的视野,特意来访的游人并不多。

与秋天相比,当地人更在意春天。冶力关夹在岷县和洮县之间,每年农历六月初一到初六,盛大的“洮岷花儿”会在莲花上举行,届时附近的藏族、东乡族、回族、汉族村民像过大年一样,在这里飙歌,赞美幸福生活。这一盛会在当地持续了300年之久,以歌会友,以歌传情,和谐共处。

冶力关深处是大片大片的原始森林,即便是当地人,有时也会在上迷路。峡谷中偶然也会碰到斑尾榛鸡,在这里,它们是受宠的保护对象,平时在林子觅食,口渴时会走到大路上汲水解渴。

“北国之奇,南国之秀”是冶力关的气象。“青藏高原向黄土高原过渡地带基因库”是它的科研特征。

“中国自然地理分界线、候鸟迁徙通道”又是冶力关另一张名片。园内各类动物764种,其中39类是濒临灭绝的重点保护对象,罕见而多样的生物资源吸引着西方学者来这里建立了动植物研究站。

开着越野车,顺着一条岔路,盘旋而上,路尽头看到了研究站和几位美国来的动植物学家。居所他们为拍出一部纪录片,在这里蹲点了大半年。大雾天气让他们无所事事,在宿舍门前边嘬着咖啡,聊着天。

穿过营地,后院即是原始森林,这里有很多三个人也抱不拢的杉树。此时,雨雾更浓更密,看不到十米之外,稍不留神就会被这片黑森林吞噬的危险……在粗壮的树丛中徘徊,踩在富有弹性的松针地面,好似穿越到野性十足的远古。

自驾路线:临夏市(康临高速S2、兰海高速G75)—101公里—临洮县城(S311)—75公里—莲花(S311)—50公里—冶力关国家森林公园

沿线景点与景观:1、莲花:莲花主峰海拔3570m,登临顶峰可看到洮河、冶木河风景。唐末,吐蕃向北扩张,随后藏族人开始在这一带生活,他们将莲花视作莲花生大师的化现,在顶上挂起经幡,每逢重大节日,便会上诵经、煨桑、祈福

2、冶力关:北方进入藏区的重要门户,北茶马古道必经之地。临潭曾是吐谷浑(246~317)之孙冶利部落的领地。冶利之兄冶延即位后,封其弟冶利为搏虏将军,其帐下部落逐渐在这里定居下来。

特别提示:1、森林禁火,更不能狩猎。夏天最热的几天森林有瘴气,慎行。2、谷内手机信号弱。如果不慎走散迷路,往高处攀爬,信号会增强,前提是保持手机电量。

贴士

我采集了关于冶力关森林公园的旅游灵感,这里适合带父母/一家人共同体验。
全年来玩最佳。
冶力关森林公园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:尼玛次仁 发布:2019.11.18

峡谷


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 峡谷 灵感

发现更多灵感 峡谷

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博