大漠、黄河、高山、星空,你想要的美景都在这里

集大漠、黄河、高山、绿洲为一处,具西北风光之雄奇,兼江南景色之秀美

中卫沙坡头

首页 > 日出日落 > 目的地 > 中卫 > 大漠、黄河、高山、星空,你想要的美景都在这里
L.Ranger
订阅

个人代表作品于人民大会堂展出并接受习主席检阅。中国国家地理签约摄影师,中国旅游报签约摄影师。三江源生态文化旅游首席摄影师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 中卫

  • 沙坡头

  • 日出日落任风吹乱头发,扬起的碎沙轻拍着脸颊,静静欣赏一场绝美的沙漠日落。
  • 星空那些原本只看过资料图片的星系、行星也能真正的看到了,可以说是一次不凡的星空之旅
  • 江河在这黄河沿线中不仅能够悠闲漫步的欣赏黄河风情,也可以选择乘坐快艇、羊皮筏子
  • 沙漠戈壁驼队中的一袭红纱便成了最美的点缀。即使再浓烈的阳光,也蒸发不了人们对这沙漠的热情

沙坡头位于宁夏回族自治区中卫市城区西部腾格里沙漠的东南缘。东起二道沙沟南护林房,西至头道墩,北接腾格里沙漠,南临黄河,长约38公里,宽约5公里,海拔在1300~1500米,总面积4599.3公顷,占中卫市城区土地总面积的3%。是全国二十个治沙重点区之一,国家AAAAA级旅游景区,国家级沙漠生态自然保护区,全球环保500佳单位。

沙坡头集大漠、黄河、高、绿洲为一处,具西北风光之雄奇,兼江南景色之秀美。有中国最大的天然滑沙场,有横跨黄河的“天下黄河第一索”,有黄河文化代表古老水车,有黄河上最古老的运输工具羊皮筏子,有沙漠中难得一见的海市蜃楼。可以骑骆驼穿越腾格里沙漠,可以乘坐越野车沙海冲浪,咫尺之间可以领略大漠孤烟、长河落日的奇观。

大漠风情

走进沙坡头,最能形容眼前景色的词汇就是壮观了。你能看到一望无际的沙漠,能看到奔流不息的黄河,能看到绿意盎然的绿洲,能看到苍茫壮阔的高,能看到百转千回的峡谷,能看到水草丰茂的湿地。但其中最令人心动的便是这腾格里沙漠了。

近年来通过各个方面的努力对土地沙漠化进行了有效的治理,已经可以看到沙漠逐渐向绿洲演变。但沙坡头在有效治理的基础之上合理、科学的保留了大漠奇观。在这里可以体验越野冲沙的刺激,也可以骑乘骆驼感受千年驼铃带来的穿越感。

一片黄沙,一片蓝天,一片云彩,蓝、白、黄组成了沙坡头大漠奇观的主色调,驼队中的一袭红纱便成了最美的点缀。即使再浓烈的阳光,也蒸发不了人们对这沙漠的热情。

多元素、多样化的沙坡头

从沙漠游览区乘坐索道来到沙坡头黄河北岸,在这黄河沿线中不仅能够悠闲漫步的欣赏黄河风情,也可以选择乘坐快艇、羊皮筏子,体验蹦极、3D玻璃桥等刺激项目。

2004年,沙坡头悬索桥在黄河之上建成,起初桥面为木质板材,2017年,沙坡头旅游景区实施提质扩容工程,累计投资2000万元,将悬索桥在原本基础上改造成了黄河3D玻璃桥。钢缆索桥总长328米,中间210米及北侧边跨60米防腐木板更换为了钢化玻璃。桥面为四段三层双层夹胶玻璃,玻璃桥面长210米,其中,从南向北四段依次为:75米3D效果玻璃栈道——60米超白通透玻璃栈道——75米3D效果玻璃栈道——60米超白通透玻璃栈道,宽度为2.6米,桥面距河面的垂直高度为10米,现有透明玻璃61块,3D画面玻璃77块,总计138块玻璃组合而成。经过测试,每块玻璃的承重可达3吨。

羊皮筏子:俗称排子,为黄河沿岸的民间保留下来的一种古老的摆渡工具,也是一种古老的水上运输工具,用羊皮做成。它由十几个气鼓鼓的羊皮“浑脱” 组成。筏子有大有小,最大的羊皮筏子由600多只羊皮袋扎成,小皮筏系用10多个羊皮袋扎成,羊皮筏子是黄河文化的重要组成部分,是古代汉族劳动人民智慧的结晶。羊皮筏子已有300多年历史,早年在黄河用于运输,现在已成黄河上乘坐旅游观光的一大亮点。皮筏子在河道上悠闲漂荡。远远望去,就象一叶扁舟。人筏混为一体,随波逐流;近看则见在紧贴水面的皮袋筏上,坐着五六个客人,随着波涛的起伏,颠簸而行,有惊无险,极富刺激。

沙漠酒店感受轻奢新标的

沙坡头沙漠酒店位于沙坡头景区腾格里沙漠腹地8km处,海拔1430m,占地面积5000㎡,毗邻沙漠星星酒店和星空剧场。酒店内房屋结构均以成品环保建材组装而成,房间内健康舒适、装修精美、格调高雅、物品齐全,整体设计以沙漠、星空和禅意为主要元素、具有亲沙性强、景观通透的特点,是广大游客亲子度假、休闲养生、对话自然的心灵憩所。

沙漠观景房建设在沙坡顶端,是组装式集装箱科技住房,拥有一块组合式通透的玻璃墙面,白昼可观沙海,夜晚可观星河,房间还配备升降床、电动窗帘、中央空调、蓝牙音乐、身份证识别等高科技设施系统。沙漠帐篷木屋的装修风格精致典雅,房间内设施设备配套完善,享有“会呼吸的房屋”美誉,它承载的不仅是人们渴望亲近自然的美好情怀,更是现代科技无法抹去的乡愁。

全新的日落观赏体验

傍晚时分,晚风骤起,却不急躁。吹起阵阵黄沙却未曾迷人眼眸,选择一座沙坡顶,任风吹乱头发,扬起的碎沙轻拍着脸颊,静静欣赏一场绝美的沙漠日落。

与以往的观日落体验稍有不同,这里空气污染更小,更通透,晚霞更美。从房间到观赏日落的地点只需徒步一分钟走上沙即可,无论是独自一人还是二人世界或是三口之家还是成群好友,这样一场沙漠日落,一定是最令人难忘的浪漫记忆。

星河沸腾在沙漠之上

沙坡头星空酒店不定期的会要求来此宁夏天文协会的老师到这里进行星空文化的科普教育,会有专业的老师带着大家在沙漠中观星,不仅能够学习到很多天文知识,也对大家日常熟知的星座有了一个更深的认知,通过专业的天文望远镜,那些原本只看过资料图片的各大星系、行星也能真正的看到了,可以说是一次不凡的星空之旅。

“九曲黄河万里沙,浪淘风簸自天涯。”沙坡头,是一片钟灵毓秀的宝地;是一片永远在创造着奇迹的沃土;是一部与日俱新、永远也没有结尾且充满深邃韵味的旅游宝典。

贴士

我采集了关于沙坡头的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
沙坡头

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:L.Ranger 发布:2019.11.20

日出日落 星空 江河 沙漠戈壁


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多沙坡头的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 日出日落 星空 江河 沙漠戈壁 灵感

发现更多灵感 日出日落 星空 江河 沙漠戈壁

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博