村南千年黄连树,村北百年鸟鸣楼

石家庄 井陉 古村落

石家庄井陉

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 石家庄 > 村南千年黄连树,村北百年鸟鸣楼

热爱家乡,喜欢旅游健身,摄影新手,菜鸟一个

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 石家庄

  • 井陉

  • 古城古镇明清建筑
  • 乡村小镇历史悠久
  • 特色建筑鸟鸣楼

“春絮夏绿秋叶黄,霜降之后穿红装。冬季挺拔傲风雪,历年三月才换装”,“人倚拦马墙,面向院中央,双手一击掌,啾啾鸟鸣响”。此顺口溜说的是石家庄井陉县梁家村村南的千年古黄连树和村北的百年老宅鸟鸣楼。

梁家村建村历史有600余年,是首批中国传统村落之一, 河北省历史文化名村。据井陉县志记载,梁家村的始祖是元末明初的梁士忠从西平安娘子关迁徙到此。站在村边的上望去,梁家村四周环,丛林茂密,地势北高南低,民居都是依而建,据村民称,旧时梁家村有"六九嘴绕庄"的说法。"九嘴"指的就是九个嘴,喻九只鹦鹉,古时梁家村名叫鹦垴庄,后更名为梁家村。

在梁家村西南,从庙岩岭发源两道梁,恰似两条巨龙,曲折蜿蜒,苍劲飞舞。两梁交汇于一道峡谷,谷口一座圆形石垴,就在这无土无水的石垴之上,竟然生有一棵高约20米的古黄连树。树干分成两半,每一部分胸径都有一米的样子,枝丫扭曲,形似条条巨龙,蜿蜒伸向天空。大树与巨石石浑然一体,宛如一颗珍珠,人称“二龙戏珠”。据记载,这棵古黄连树早在建村之前就已经存在了,已逾千年。古树四季变化迷人,村中至今流传着一首民谣:“春絮夏绿秋叶黄,霜降之后穿红装。冬季挺拔傲风雪,历年三月才换装”,赞的便是这棵古树随四季而变的傲人风姿。

村北最高处有一座上百年的宅院,房子坐北朝南依而建,一层为明代建筑,二层为清代建筑,石砖木框架结构,门窗雕花,玲珑剔透。此处宅院名为后府,是十六世人梁成元所建。紧贴后府正房后身,高出它三四米有一处平台,设有拦马墙,既保安又防洪,拦马墙内可充当打谷场。站在拦马墙内,俯身面朝后府宅院中央击掌,便会听到“吱吱”类似鸟鸣的清脆声音,击掌快,鸣叫声便快,击掌慢,鸣叫声便慢。

梁家历朝历代都出过大家富户,他们在村中盖起豪宅,也因此村中点缀了明清时期的建筑。这些明清古民居具有晋冀合璧、博采京华的特点,以窄长形的内院为主要特征,其平面布局以“一正两厢”为基本形态。一些房屋虽然年久失修,已显破败,但仍能看出当年的风姿和韵味。很多细节,如宅门之垂花、墀(音chí)头之兽雕、柱基之钟鼓造型等颇能彰显匠心之独特。站在村南的上望去,村里一色的青石、青砖、青瓦建筑,依坡就势,参差有致,各种雕刻,古朴典雅,深厚严谨。据说梁家村当年有“小北京”的雅称。

梁家村人尚武,祖传拳术历史久远,曾经保护家乡一方平安。因当时梁家村称作鹦垴庄,梁家拳也因此得名鹦垴拳。村子里的男丁几乎都会练鹦垴拳,可以说全村人人都会武功。村子里到处可见画在围墙上面的练拳造型,有单人操练,有两人对练,有徒手表演,有各种器械演练,人物栩栩如生,动作舒展大方。

梁家村全村161户,469口人,耕地639亩,养殖种植是村民收入的主要来源,近年,村子里的常住人口迅速减少,年轻人都外出打工或创业了,主要是老年人居住在村里,生活条件很是艰苦。但是,正是由于他们的坚守,这个六百年古村落才生生不息。

贴士

我采集了关于井陉的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
井陉

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:寒冬素裹 更新:2019.11.19

古城古镇 乡村小镇 特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多井陉的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 乡村小镇 特色建筑 灵感

发现更多灵感 古城古镇 乡村小镇 特色建筑

官方微博