日本镰仓古都,这里电车行驶有点不科学

日本神奈川镰仓古都江之岛电车,被《灌篮高手》所捧红的网红道口

日本镰仓

首页 > 城市观光 > 目的地 > 日本 > 日本镰仓古都,这里电车行驶有点不科学

中国国家地理认证作者、风景评价师,百度签约度旅人,飞猪达人,搜狐自媒体,同程验客,途牛大玩家,驴妈妈达人,智慧旅游咨询师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 日本

  • 镰仓

  • 城市观光白天和晚上景色不同,有时间建议两个时段各乘坐一次,体会这座镰仓小城最具有现代感觉

日本的镰仓是著名的旅游胜地,除了寺庙古迹外电车最特别

日本东京附近神奈川县的镰仓,是众多游客前往的一个热门目的地,这里不仅有历史悠久的众多寺庙和古迹,还有《灌篮高手》动漫中的原型学校“镰仓高校”,这里的电车道口是漫迷们日本旅行不会错过的一处拍照网红地点。

比起现代化的东京,古朴的镰仓给人的感觉更棒,人少安静景美,生活节奏很慢,古朴人文传承,这里的白天和夜晚给人的感觉完全不同,可以同一个景点不同时段去两次,特别合适摄影拍照。镰仓是神奈川县一个临海的城市,背山靠海,城镇房子低矮,公路、铁路沿着海岸线延展。

夏季是这里的旺季,很多日本人来这里度假,看重的是这里优良海滩,夏季房价会很高,冬季是这里的最淡季,房价相对便宜,尤其是一些日式家庭民宿,冬天的性价比很高,东京一晚酒店的价格,都可以在镰仓民宿住2~3天了。

镰仓的历史悠久,是座有近千年历史的古城。 12世纪末,源赖朝创建镰仓幕府,并开始了影响日本历史走向的武士政权,这里成为日本的政治中心,佛教文化繁荣。镰仓幕府时代结束之后,这里开始衰落,但古建筑群被保存下来。到了江户时代,镰仓又再次繁荣,又为这座城市添加了诸多文化遗产,镰仓是继京都、奈良后,日本的第三座知名古都,可玩可看的东西非常的多,3天都逛不完,是日本著名的旅游胜地。

镰仓这里的古迹和名胜很多,寺庙很有特点,我可以写很多篇文章来细讲,而这篇文章说的,是镰仓非常有代表性的电车,“湘南单轨电车”和“江之岛电车”,这里的电车运行模式很特别,特别有味道。

像登山缆车一样的高速湘南单轨列车,晃悠悠的过山车体验

从东京到镰仓,最便捷的交通方式就是从新宿乘坐JR东海道本线列车,然后到藤泽,在藤泽乘坐“藤泽~江之岛”列车到达镰仓,很多旅游攻略上都是这么推荐的,这确实是一条最快交通方式。不过其实到达镰仓,还有一种特殊的电车交通工具可以选乘,那就是“湘南单轨电车”。

“湘南单轨电车”很特别,它是使用支架轮和电机,悬挂在高架桥下行驶的,很像登山缆车,不过比缆车速度快多了,高速行驶的时候,吊厢会左右摆动,非常像是游乐园游乐设备感觉,类似过山车的感觉。乘坐湘南单轨电车,可以在JR东海道本线的“大船站”下车,站台里就可以找到“湘南单轨电车”的车站入口指路标志,走个天桥就能换乘。

从“大船站”乘坐湘南单轨电车,可以直接翻山和穿越隧道,到达镰仓和藤泽交界的江之岛,全程大约20~25分钟左右,不用经过藤泽市区。这里的开车的司机身兼多职,不仅是司机,还是检票员,这条线路上停靠的多数站,是没有站台工作人员的。司机需要停好车,然后打开所有车门,跑到出站口位置(真的是跑着完成的),然后给乘客检票和刷卡,确定没有上下的乘客后,再跑回车厢里开车,看着就非常辛苦。

日本小城市青壮年劳动力紧缺,很多公共设施配置的人力都不足。可能整条湘南单轨电车线路上,所有的工作人员加在一起,都不及中国大城市一个地铁站的工作人员多,不过日本人确实敬业和高效,线路的运营人力成本比中国的要节约很多,服务还特别的好。坐车建议去头节车厢,驾驶室的景色特别棒,通过透明的玻璃看司机开吊着的单轨电车,很是新奇有趣。

唯一这条单轨电车问题毛病,就是在启动、停止和转弯的时候,乘客车厢会晃动的很厉害,比遇到地震还厉害,短时间会有头晕不舒服的体感,不过当地乘客已经完全适应,一点事都没有。所以作为游客体验来说,我是推荐这条单轨电车去江之岛的,不过如果有心脏病或体质弱的,我建议还是乘坐JR东海道本线去藤泽,JR线的列车开行比较稳。

在公路中央行驶,与汽车抢道的不科学行驶规则“江之岛电车”

下车之后发现已经到了江之岛,已经能够看见大海,海中的江之岛有桥梁连接陆地,这座“江之岛”自古以来就是日本著名经久不衰的旅游胜地,江之岛属于藤泽市,而江之岛东边就属于镰仓的腰越地区。

在车站附近,看到有退役老“江之岛列车”车厢被做成了特色餐厅很有感觉。这里的小镇特别的干净,天空中海鸥飞翔,这里是看“江之岛奇行电车”行驶的地方。

一般电车都是行驶轨道和公路分开的,会有个道口进行电车和公路交汇,而江之岛电车有一大段道路是在公路中央行驶的,电车行驶的道路是与汽车共用。没有电车的时候,汽车可以用电车的道路,如果电车来了,道路上就会有电车接近的红灯和声音提示。

看到电车接近提示的小车司机,就要马上主动靠边停车,让出中间黄色的电车道路,等待电车通过后,才能重新开动行驶。这里的街道非常的狭窄,路边还有电线杆要让开,有些路段只有汽车贴着街道房屋,电车才能有空间通过,这些路边挡路的电线杆,还有给电车架空供电的功能。

这么不科学的道路行驶规则,在这里成为了日常,成为了江之岛电车奇特一景,所有的开车人和行人都非常遵守交通规则,所以这种不科学的共用道路模式反而在当地很安全,不会发生事故,这种模式让狭窄海岸线上的道路利用率大大提升,是日本历史交通文化的一个活化石。

和汽车共用道路的只有江之岛附近的腰越地区,其他路段都是电车轨道和公路分开的。当初形成这种共用道路的情况,可能是受制于海岸边狭窄地形。电车修建的年代比城镇要晚,建的地势太低可能被台风风浪影响,建设得太高山坡又太陡,中间最好的平地都被市镇建筑所占据,新建铁道拆迁和建设成本太高,所以才有了目前这种特殊交通状态。

用于电车轨道和车辆有共用道路的情况,所以在后面一些道口,为了避免车辆误驶入专用电车轨道,在道口有设置专门的钉板,这种醒目钉板对行人安全,可以有效的防止车辆和动物进入,是很实用和有爱的设计。

这段铁道上中国游客最多的地方,就是在“镰仓高校前站”附近的道口了,镰仓高校在山坡上,下来是一条很陡的斜坡路,路口电车道口就是《灌篮高手》动漫中,樱木花道与赤木晴子的第一次相遇的浪漫场景,动漫场景取自真实环境。

每天这里都会有大量游客,尤其是中午和下午,会有大巴旅游车带了乌泱泱的一大群人,所以要拍摄小清新的照片,最好是早上太阳升起来就来拍,人多了什么都拍不成,就连晚上这里人都很多。你会发现拍婚纱的、日式校服的、COSPLAY的都有。而且绝大多数都是中国游客,顿时感觉回到了国内某网红景点感觉。当列车开过来的时候,各种人们互相抢机位,而且不少游客靠列车轨道太近,看着就危险,电车司机在这里慢速通过,鸣笛警告人们离开轨道,中国游客们在这里体现的素质确实不高。

电车离开了腰越海岸,后面的铁道是在狭窄房屋间穿梭,距离两侧的房屋特别近。江之岛电车路线沿途,有很多的古迹和寺庙,这里最好的旅行方式,是购买江之岛电车的一日券,这种票以当天无限次乘坐江之岛列车,其实这条铁路沿线很多小站都没有工作人员,检票乘车纯属自觉行为。

乘坐江之岛电车,除了在一些著名寺庙站下车游览外,在车上看到有趣地方,马上就可以就近车站下车,游玩之后继续在下一站上车,一日车票券这么用才够本。镰仓地区白天和晚上景观感觉完全不同,白天比较现代,晚上有种回到古代的感觉。如果游玩时间充裕,建议是白天黑夜两个时段各乘坐一次,细细体会一番,这座镰仓小城江之岛电车的真正魅力所在。

贴士

我采集了关于镰仓的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
镰仓

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:金蛋的旅程 更新:2019.11.20

城市观光


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多镰仓的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 灵感

发现更多灵感 城市观光

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博