仙女在上帝的镜子里舞蹈

青海茶卡盐湖 旅游摄影 荒野之美 历史传承

海西茶卡盐湖

首页 > 其他户外 > 目的地 > 海西 > 仙女在上帝的镜子里舞蹈
王喜庆
订阅

多家平台原创专栏作家 多家杂志画报供稿人 签约摄影师 微博:庄上九爷 十大灵感贡献之星 度假榜最佳年度旅行家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 海西

  • 茶卡盐湖

  • 祁连山下
  • 佛教壮观的盐雕
  • 其他户外非常愉快的户外活动

在我八天6400公里的自驾旅程中,茶卡盐湖是重要的节点之一。有人说这么安排太赶了,没办法,因为提前半月定了去杭州的机票。这就是在酒桌上定下的一趟“说走就走”的旅行。

从青海湖到茶卡盐湖的路上盘桓而上,风光很美:遥远的雪、闲散的牛羊、星点的帐篷、机警的藏獒,这一切在蓝天白云下像一幅极美的油画,近似不真实的展现在你的面前。

茶卡盐湖与塔尔寺、青海湖、孟达天池齐名,是“青海四大景”之一,被旅行者们称为中国“天空之镜”,被国家旅游地理杂志评为“人一生必去的55个地方”之一。

茶卡盐湖的年平均温度为4度,不能称之为避暑胜地。因为八月的茶卡盐湖很冷,冷到穿上随行的所有衣服还是忍不住有些瑟瑟发抖。进入景区第一感觉像个国营老厂,这个感觉不能说错,因为他的原身就是个国营的老盐场。

茶卡盐湖是柴达木盆地四大盐湖中最小的一个。茶卡盐极易开采,只要揭开十几厘米的盐盖就可以捞取天然的结晶盐。据《西宁府新志》记载:“在县治西,五百余里,青海西南……周围有二百数十里,盐系天成,取之无尽。蒙古用铁勺捞取,贩玉市口贸易,郡民赖之。”早在公元前206年~公元25年的西汉时期,当地羌族人就已经知道采盐食用。自乾隆二十八年(1763年)始,官方就已有组织地对盐湖进行大规模开采,并定有盐律。光绪三十四年(1908年),设立了丹噶尔厅盐局,标志着茶卡盐纳入了有序经营的管理轨道。解放前,国民政府财政部西北盐务管理局在茶卡设立盐场作为食盐基地。当时的生产方式十分落后,主要是人工挖盐、牦牛驮运,到1949年,年产量只有1300吨。解放后,采盐实现了船采、船运、洗涤、加工机械化。产品有原盐、再生盐、洗涤盐、粉洗盐、加碘盐、营养加锌盐等畅销全国。当年生产运盐用的小铁道成了当今的旅游车。

茶卡盐湖属于那种回归自然的荒野之美,景点并不多,但是路线很长,所以来到这里一定要乘坐一趟小火车,不然无论时间还是体力都值得考虑。值得一提的是这里的盐雕,为这里增添了人文气息。

茶卡盐湖中的众多雕塑是由被誉为“沙雕兄弟”的张伟康、张永康偕其他六位在国内外享有盛誉的雕刻艺术家完成的。他们以茶卡盐湖中闻名遐迩的“大青盐”为原料进行创作,造就了在我国颇为罕见的大型盐雕群景观。

其中的成吉思汗雕象。长五十米、宽三十米、高八米,耗盐四千八百吨。据介绍,这尊盐雕开创了国内户外创作大型盐雕艺术品的先河,填补了国内盐雕旅游景点的空白。

茶卡盐湖夹在祁连支脉完颜通布和昆仑支脉旺尕秀之间,两终年积雪,雪倒映在湖面,形成水天相交、盐湖与雪峰相融的青藏高原独特自然风光。所以也有旅行者把这里称为上帝的镜子,或者是天空之镜。

在寒风瑟瑟的茶卡盐湖,姑娘们依然本着“美丽冻人”的原则,穿着裙裾飘逸的长裙走进了湖水,在上帝的镜子里恣意徜徉、翩翩起舞。茶卡盐湖是一种不能替代的美,被评为“人生必去”是有道理的。

贴士

我采集了关于茶卡盐湖的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
茶卡盐湖

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:王喜庆 发布:2019.11.19

佛教 其他户外


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多茶卡盐湖的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 佛教 其他户外 灵感

发现更多灵感 佛教 其他户外

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博