天成奇峡:岩体裂隙构成的水上一线天秘境

一条长长的闪耀光带,在岩体裂隙之间,指引出柳暗花明又一村的秘境通道

南平天成奇峡

首页 > 峡谷 > 目的地 > 南平 > 天成奇峡:岩体裂隙构成的水上一线天秘境

大学老师,中国民俗摄影家协会会士,把生活过成艺术的践行者。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 南平

  • 天成奇峡

  • 峡谷整条溪流婉蜒于岩体裂隙之间,有股子“山气”在曲水流觞中峰回路转

天成奇峡,位于福建邵武市肖家坊镇,距离邵武古镇约二十分钟车程。这是一处该收放时放,该收藏时藏的场景自足处。整条溪流婉蜒于岩体裂隙之间,有股子“气”在曲水流觞,新鲜空气,温润湿度,丹霞岩壁,茂密植被,空谷幽鸣下,复合而成。这里,年平均气温约为十八度,早晚温差悬殊,常年有雾气出没。雾散之后,清风徐来,转一个弯,又是新天新地,全程,令人心泉处于活泼泼的状态。

文字和图片拍摄:多年以后yc

这里,不是水,可是有水的呼吸和婉转;这里,水不是,可是的显影剂和溶剂。天成奇峡的这条溪流,名叫锦溪,别称九折水,共有九道弯,全长八公里,其中有八道弯为一百八十度急转弯。峡谷最宽处十米,最窄处一点五六米。六弯以后,道路最是崎岖,竹排擦崖而过,以轻舟已过万重的矫健,穿越其间,一刻未停地往纵深挺进,赶赴各种现场。

丹霞岩壁,有些长的光突突,但却美到点子上。阳光在它身上洒出斑斑点点的树影。自然力,以截然不同的操刀手法,强悍地把体的骨架打散,留下千疮百孔的底子,合成为各种写意的脸谱,透气又质朴。人们调动游弋的想象力,将它们分别命名为猴王峰,不老龙峰,仙人台,水帘洞,骆驼峰等。这些岩壁,是泰宁世界地质公园的组成部分,形成于约2亿年的晚三叠世,是当年板块相互作用,火山喷发,岩浆岩带活动留存的遗痕。

小小竹排,在这不过激,也不过缓的叙事流里,本应重心扎实,船老大也力图让它不摇晃,但溪流水面宽窄,深浅不一,浅则十几公分,深则达到六米,竹排在岩壁和礁石中,左突右闪,从伸展运动做到整理运动,有惊无险地缓缓前行。沿途,长卷舒展,让人充分体会何谓清冷之美,何谓幽寂之美。够你瞠目舒张一小时。

船老大说这些竹排用一两年就要换新。一年生的竹子,轻巧浮力好,是制作竹排的好材料。加工时,用刀削去竹子的表皮,将粗的一端放在火上烤软,按一定尺寸弄弯,呈弧形,做成劈波斩浪的筏头。竹材要涂上防腐汁液,干燥后再涂上多层桐油或沥青,最后用藤条绑紧扎牢即可。买一条这样的竹排要花三千元左右。

岸边,丹霞岩壁坡上长着两株连理枝并肩的喜树,喜树别名千丈树,平均身高约二十米,是国家Ⅱ级重点保护濒危珍稀野生植物,限制出口。喜树全身是宝,尤其是喜树果、喜树叶经过加工提炼出的“喜树碱”,是很好的抗肿瘤药物。当地人成亲,据说还会用喜树的木材制品做嫁妆。

上另一特色树种是栎树,栎树和橡树长相相似,但橡树只是栎树的一种。栎树中的乌冈栎,是最好的烧制备长炭树种,日本人喜欢将备长炭放置于家中卧室、客厅、厨房、洗手间,它是净化空气和调节温度湿度最好的天然材质。遭到国人哄抢的日本松下电饭锅内胆,甚至也用备长炭作涂层。备长炭用途广泛,新产品层出不穷,比如备长炭牙刷、备长炭牙膏、备长炭面膜等。

天成奇峡,虽然天地于此浓缩成了一线,但你反而觉得周遭疏朗和阔达,当你以为已到了磊叠岩将咄咄强势进行到底的死胡同时,一条长长的闪耀光带,在一处地方斜跨而出,又指引出一条峰回路转,柳暗花明又一村的通道。越深入,越觉得这块天地就是在另一个时空,另一个纬度的世界,是影视作品和阅读体验时,所见所想的亚马逊丛林浓缩版。

贴士

我采集了关于天成奇峡的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
天成奇峡

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:多年以后yc 发布:2019.11.19

峡谷


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 峡谷 灵感

发现更多灵感 峡谷

官方微博