一条生活着的绍兴古街

江南 绍兴 仓桥直街 美食街

绍兴

首页 > 美食 > 目的地 > 绍兴 > 一条生活着的绍兴古街

慢旅行手绘作者,广东旅游出版社长期签约作家,已出版著作:《旅居墨尔本 时光停留在你眼里》。美食美宿控,曾为多家媒体撰稿。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 绍兴

  • 风情街老街由河道、民居和石桥组成,一路款款水乡风情和那种远去的民国老式生活。
  • 美食仓桥直街的臭豆腐也是这里的一“角儿”,俨然已成为小城美食文化。
  • 治愈系老街由河道、民居和石桥组成,一路款款水乡风情和远去的民国老式生活。

一座城市保留有一条古街,它的历史和文化就活了。绍兴这样充满古越人文气息的小城的自然不会例外,仓桥直街就是它回首往日的脉络,虽然不可避免地也成为了一条美食街,但依然可以生动地感受其前朝的市井民生。

穿过城市广场和钢筋楼宇,沿着河涌进入青石板的巷子,繁华褪去,时光斑驳了左右的墙垣,迂回婉转中各种古老台门院落划过,让人瞬间平静。

“台门”是古代有身份的人的深宅大院,大概是因为高官后面都有个“台”字做尊称,如御史台、抚台、道台等,所以在古越水乡那一座座高贵别院都称之为“台门”。白墙黑瓦,飞檐翘角,天井曲径,后院繁花,古风遗韵流淌其间。这条2千多米的古街深藏着43个台门。

老街由河道、民居和石桥组成,一路款款水乡风情,河道两旁的民居大多建于清末民初,居民们以古朴的手法经营食肆小吃,腌菜酿酒,100多家特色店铺八仙过海,各显神通。

仓桥直街上的小绍兴、状元楼、寻宝记、十碗头都是当下绍兴城的几家网红本帮菜餐厅,主打绍兴当地特色越菜。

阿丘“十碗头”是客栈主人特意推荐的,于是忍了一路诱惑寻到街尽头,终于望见阿丘老爷子头像的黄色小旗,开在老房子里,门洞并不大,里面自有乾坤。厅堂摆满了样板菜,已经是阿邱老爷子的后辈当家。

绍兴旧时每逢喜庆,办的酒席就叫吃“十碗头”。大鱼大肉的十样大碗菜有绍式什锦、扣肉、扣鸡、扣鹅、醋溜鱼头、金钩白菜、绍式小炒、芋艿时件、炒八宝菜、红烧慈姑等等,一碗碗摆在八仙桌上,寓意十全十美。

仓桥直街的臭豆腐也是这里的一“角儿”,虽不能说家家户户都在做,但也基本是三步一摊五步一档了,还有不少上过报纸电视的,一个街头小吃俨然已做成了小城美食文化。

臭豆腐并非高科技含量的食物,也不需要多好的烹饪技巧,因此老街的居民们闲来无事,家门前支一口油锅,便可撑起一盘打发时间的小生意。只是第一次前来的游客面对这么多的油锅,还真的不知该翻谁家的牌。

在这一众小门店里,就有一家小巷子里的臭豆腐总在排队。老爷子的摊子没啥包装,看起来还有点乱哄哄的,配料、油锅、豆腐似乎也没什么特别和秘方,可是游客们、年轻人都情愿等着,也不去买隔壁的。要说他的臭豆腐有多好吃,也说不上,可是门口热热闹闹的,好像吃起来就很香。

绍兴黄酒是绍兴的著名特产,春秋战国时期就开始酿造了。现在绍兴人陈酿新用,把佳酿融入饮品和冷饮,所以在老街到处都是黄酒奶茶、黄酒棒冰、黄酒冰淇淋的招牌。

其实这些顶着黄酒帽子的奶茶也好、冰淇淋也罢,其中的黄酒味道并不浓郁,甚至品尝不出一点酒香味,但绍兴人就是用这种方式把老派黄酒文化的普及直接延伸到了年轻一代。

在仓桥直街走走停停,在各种传统绍兴小吃、茶馆、酒楼的熙熙攘攘中,那种远去的民国老式生活会不经意地闪现眼中,比如“老钱家妇科”私人诊所让人在脑海中立即关联到前一阵热播的电视剧《老中医》,看到这样的招牌,无法不让人揣摩门后面是否还坐着长衫马褂的医家。据说老钱家祖上可以追溯到宋代,而且还是皇家御医,来头实在不可小觑。

到了黄昏,老居民们都担着竹凳出来了,坐在门口惬意地摇着蒲扇纳凉拉家常,暮色中滋生出丝丝浅浅的旧时民生情愫和种种安逸的小确幸。

贴士

我采集了关于绍兴的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

仓桥直街

绍兴

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:Sophy慢旅绘 发布:2019.11.19

风情街 美食 治愈系


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多绍兴的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 风情街 美食 治愈系 灵感

发现更多灵感 风情街 美食 治愈系

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博