枫叶季,去日本镰仓长谷寺寻找良缘地藏之趣味

日本镰仓长谷寺庭院,到底藏有几座良缘地藏石像,你全都找到了么

日本镰仓

首页 > 佛教 > 目的地 > 日本 > 枫叶季,去日本镰仓长谷寺寻找良缘地藏之趣味

中国国家地理认证作者、风景评价师,百度签约度旅人,飞猪达人,搜狐自媒体,同程验客,途牛大玩家,驴妈妈达人,智慧旅游咨询师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 日本

  • 镰仓

  • 佛教日本镰仓长谷寺庭院,到底藏有几座良缘地藏石像,你全都找到了么

日本镰仓古寺众多,著名景点长谷寺里最有趣当属找齐良缘地藏

日本的寺院和神社中,会收集众多的石像,而众多寺院石像当中,给我感觉最“卡哇伊(可爱)”的,当属于镰仓长谷寺中的“良缘地藏”,这些造型特别像小沙弥的地藏石像,给人的感觉就是一见倾心,特别难忘,这些石像成为了镰仓代表性地标景致。

镰仓著名的旅游胜地长谷寺和高德院相距很近,这两座寺庙都在市区里,从江之电有轨电车站出来,步行十分钟就能到达,交通很方便,几乎是游客来镰仓必到的景点。寺庙前面是特色商业街,店铺的商品琳琅满目,人气很旺。尤其是初夏紫阳花开的季节,以及深秋红枫的季节,这两座寺院的庭院中,植物的颜色最为多彩美丽。

长谷寺里出名的有四样东西,一是水秀美的日式庭院,二是这里供奉着古物十一面观音,三是以前僧人闭关修行的弁天窟洞,第四样就是可爱的三组地藏良缘石像了。

长谷寺整个寺院是一座很美的日式庭院,从长谷寺的门口开始就很漂亮,吊着大灯笼的寺门,以及倾斜角度奇特的古松,足以让游人热衷在这里拍照合影。这座寺庙不仅有白天的游览项目,其实整个庭院专门设计有夜景光照景观,是少数日本开设有灯光夜游的寺院。

进入寺庙后,眼前呈现的是座锦绣色彩庭院,前景是妙智池与放生池,中景是颜色丰富的花木扶疏,远景是背后的脉高峰,亭阁水榭点缀其中,几步就能换一景,颜色层次丰富多彩,景色确实很美,名不虚传。

这座镰仓都长谷寺也被称为长谷观音寺,是与奈良长谷观音寺齐名的。在寺庙近的庭院深处,有一座佛堂,里面供奉着堪称日本国宝的木制十一面观音像。这座十一面观音像,和奈良的本是双胞胎,都是在公元721年,由德道上人所雕制,观音像目前已经被贴满了金箔,反而看不出木质本色。

镰仓寺庙中最可爱的石像,当属这里的“良缘地藏”石像

很多网帖都说这座寺庙里,有3座良缘地藏石像,分布在寺院不同角落,都是独立在路边、草丛里、树林里,来一次寺庙就找齐它们,说明心诚,全部参拜会有好运。

常说地藏菩萨以无数方便教化众生,地藏菩萨可以万千变化形态,这里的良缘地藏菩萨一改“安忍不动如大地,静虑深秘如地藏”的传统形象,有了小沙弥模样的组合造型,确实很有喜感,颇为新奇。

在寺院靠近体的位置,有一座洞窟,叫做“弁天窟”,是天然洞经过开凿扩建后形成,里面灯光照明较暗,如果身高超过170以上的人,入口需要深弯腰才能进入,洞内祭祀有弁财天与十五童子。“弁财天”俗称福德自在神,是七福神中唯一的女神。

洞穴大厅还建有弁财天十五护法童子像,这些童子分别掌管各自领域,包括印钥童子、官带童子、笔砚童子、金财童子、稻籾童子、计升童子、饭柜童子、衣裳童子、蚕养童子、酒泉童子、爱敬童子、生命童子、牛马童子、船车童子、从者童子。来寺庙祭拜的人,会按照心愿所想,向不同的童子祭拜。

洞穴里有暗河,水量不大,水从洞深处流出来,洞里有石桥和佛龛,洞穴深处还有特别低矮的石室,入口不到1米高,几乎需要半蹲着才能进入,里面可能是以前高僧闭关修禅的地方。

长谷寺背后的上有很多古迹,上的道路也有好几条,可沿着阶梯爬到上的观景平台“见睛台”,在平台可眺望镰仓街道和远处的港口大海,景色很美,很多人愿意坐在这里小食休息。

秋天是红枫季,和白色樱花季一样,都是日本的旅游旺季,也是景色最美的时刻。而著名的古寺和神社附近,往往是古樱花和古枫树最多的地方,也是最有景致和趣味的,来过之后就会发现,这些日本名胜果然名不虚传。

贴士

我采集了关于镰仓的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
镰仓

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:金蛋的旅程 发布:2019.11.20

佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多镰仓的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 佛教 灵感

发现更多灵感 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博