国内四大赏枫地之一的天平山,门票仅需30元

赏枫

苏州

首页 > 赏秋叶 > 目的地 > 苏州 > 国内四大赏枫地之一的天平山,门票仅需30元
陆建华
订阅

中国摄影师协会理事,高级摄影师,新浪自媒体签约作者,搜狐金牌作者,携程、同程、艺龙签约旅行家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 苏州

  • 赏秋叶赏枫

外出旅行到景区,最让人头痛的便是那高高在上的门票价格。而国内四大赏枫地的门票,却很容易让人接受。比如长沙岳麓免费,北京香10元钱,苏州天平景区30元,南京栖霞门票40元。今天,我们就买一张苏州天平的门票,花30元进去看看值不值?

天平,地处江苏苏州古城的西南面,离开苏州城约有10公里的路程。“天平红枫甲天下”,是人们给予天平红枫的赞誉。从景区停车场,经一条半弧形的甬道,可以来到售票处,用手机扫码可以自助买门票,没有排长队的现象。

过验票口,进入景区,迎面是一座牌坊,上书“高义园”三个繁体字,这是清朝乾隆皇帝的手迹。据资料介绍,乾隆在位时,六下江南,其中有四次来到了天平。这三个字,是乾隆第一次到达天平时留下的,由后人刻在了牌坊上面。

天平耸立于太湖之滨,它的海拔高度仅有201米。天平顶,不像其它脉那样高高尖尖,而是有点平整,据说顶上的平坡,可以同时站立数百人,几乎是跟天一样齐平,所以被叫做了“天平”。

过“高义园”牌坊,穿过其后面的“接驾亭”,眼前就能出现那撩人心魄的红枫。“接驾亭”的后面,是天平赏红枫的最佳地点,地面上有“十景塘”,水塘上有凌波曲桥,对面就是闻名的天平。围绕着“十景塘”,种植了许多红枫树,树龄在四百年之上的就有140多棵。

天平在唐代的时候,就有一座“天平禅寺”。到了北宋时期,当时任苏州知州的著名文学家范仲淹,把其曾祖父、祖父,以及父亲的坟墓迁移到天平的左麓。按规矩,这事需要上报朝廷。北宋的仁宗皇帝得知后,特意恩准,还一并把天平赏赐给了范仲淹。所以范仲淹的后人称天平为“赐”,而当地百姓则喜欢叫它“范坟”,因为上有范家的祖坟。

历史上的范仲淹,备受后人的推崇。他的一句名言:先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。曾激励了无数儿女。范仲淹的祖籍为邠州(今为陕西的彬州、长武、旬邑、永寿等四市县地),后移居苏州,64岁时在上任途中,病死于江苏的徐州。

北宋时的天平上,还没有成片的红枫林。现在人们游天平所见到的红枫,是由范仲淹的第17世孙范允临所栽种。明神宗万历43年(公元1615年),范允临从福建弃官返乡,从泉州等地带回了380棵枫香树苗。当时的天平已呈荒芜,范允临把枫香树苗种下去,并着手整治天平,终究为后人留下了一笔宝贵的财富。

明代以后,天平又经历了数次战火的洗礼,当年的380株枫香树,现仅存下140余棵。至于现今天平连片的红枫林,大部分为后人重新栽种的,当然一同种下的还有其它的色叶树木。所以在天平赏枫,总让人感觉到色彩斑斓,红、黄、绿相间,犹如上帝遗落在人间的调色板。

绕过十景塘,游人可以选择登山,从高处欣赏枫叶林,会发现天平的美丽居然有很多的层次。也可以选择在脚下的“天平庄”、“白云古刹”等庙宇祠堂建筑游玩,建筑的庭院里,种植了很多色叶树,以高大的银杏树为主。这里有一株四百多岁的罗汉松,相传是明代苏州才子、画家唐伯虎亲手栽种的。

在“高义园”牌坊的左手边,有几个小型的水池,组成流水潺潺的景观。这里的红枫,大多为后人栽种的。这里也是游客最多的地方,因为低矮的红枫树,正好可以把人群掩映起来。有一种人在枫叶中行走,枫叶在人的眼中掠过的感觉。

天平的红枫非常有特色,它的树叶呈三角状,俗称三角枫、枫香。它跟国内其它三处赏枫景点的红叶绝然不同,像北京香的红叶呈椭圆形,称作黄栌;南京栖霞以乌桕树居多,叶子就像扑克牌中的“红桃”;湖南长沙岳麓为槭树,其叶片呈条状。所以去天平看到的红枫,应该算是最正宗的了。

受今秋天气干燥的影响,今年江南地区的红叶普遍长势不佳。加上红枫特有的属性,就是叶子变红后,很快会枯黄掉落。所以想要去天平赏红枫的,本月底前是最佳时机了,错过就又要等上一年。作者简介:陆建华摄影摄影师、旅行家、自媒体人)

贴士

我采集了关于苏州的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
11-12月来玩最佳。
苏州

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:陆建华 发布:2019.11.20

赏秋叶


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多苏州的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 赏秋叶 灵感

发现更多灵感 赏秋叶

官方微博