黄河边神秘的108塔,有着怎样不为人知的故事

黄河 青铜峡 宁夏 108塔

吴忠108塔

首页 > 江河 > 目的地 > 吴忠 > 黄河边神秘的108塔,有着怎样不为人知的故事
L.Ranger
订阅

个人代表作品于人民大会堂展出并接受习主席检阅。中国国家地理签约摄影师,中国旅游报签约摄影师。三江源生态文化旅游首席摄影师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 吴忠

  • 108塔

  • 江河奔涌的黄河在青铜峡内略显静谧,两岸的芦苇荡在风中摇曳
  • 历史古迹在位于宁夏吴忠青铜峡市青铜峡水库的西岸有一个神秘的建筑群,它始建于西夏时期。

在位于宁夏吴忠青铜峡市青铜峡水库的西岸有一个神秘的建筑群,它是始建于西夏时期的喇嘛式实心塔群,是中国现存最大且排列最整齐的喇嘛塔群之一;总面积6980平方米。于1963年2月被宁夏回族自治区公布为第一批重点文物保护单位。于1988年,被国务院公布为第三批全国重点文物保护单位。

明朝和清朝的文献中,一百零八塔都可以找到明确的记载。清顺治五年(1648年)时,该地对塔群进行过一次大的维修。民国时期有过专门的维护,塔林下原建有2座小喇嘛塔,2塔皆由塔基座、塔身和塔刹三部分组成,此外塔下还有一座古寺遗址。1958年,修建青铜峡水库时,考虑构筑拦河坝将淹没塔区下河滩地,塔林下的古寺遗址和2座塔全部被拆除,并准备将108座喇嘛塔全部迁移,但在已经被拆除的2座塔当中发掘出了带有西夏文的千佛图帛画和佛经残页,整体迁移计划才就此作罢。

一百零八塔的砖结构塔身仅有最外面一层,里面包裹着的是土坯塔,共有28×15×5、30×16×4、30×14×5厘米三种规格,所有规格的土坯塔正中心都有一根木质立柱。1987年开始维修时,塔内的土坯塔已经全部损毁,部分砖塔外面抹有白灰泥,部分在损毁后里面露出三层白灰皮,不同层的白灰皮上有用朱砂等颜料画出的不同图案,其中有些残塔的最外层所绘的是“用朱砂彩绘的莲瓣花纹图”。

一百零八塔第一层仅有的1座、第十二层的全部19座共计20座塔,其基座呈十字折角形,塔身为覆钵形;第二层至第六层全部23座塔,基座为八角束腰须弥座,塔身呈葫芦型;第七层全部9座塔,塔基均为八角束腰须弥座,塔身呈圆筒状;第八层至第十一层全部56座塔,塔座为八角束腰须弥座,塔身为折腹式。一百零八塔初建时塔心正中立一竖木,土坯砌筑,外施粉彩。后代重修时,在土坯塔体外另用砖包砌,并抹泥皮和粉妆。

一百零八塔塔林随势凿石分阶而建,共有阶梯式护坡平台12级,由下至上一层层逐渐收缩并抬高,整体形状呈等腰三角形。第一级平台高5米,长54米,宽5.67米,第一级护坡平台至第十二级护坡平台总高31.82米,总宽59.1米。塔群中最上面一座形体较大,高 5米,塔基呈方型,为过洞式喇嘛塔,面东壁有龛门。2~12层高2.5~3米,均为实心喇嘛塔。塔座平面有八角或亚字形的须弥座,上建塔身,刹顶施相轮伞盖宝珠。

塔体分为4种类型:第 1 层塔身覆钵式,2~4 层为八角鼓腹锥顶状,5~6 层呈葫芦状,7~12层呈宝瓶状。塔中位于最高处的塔较为高大,1987年时残高为5.04米,塔底直径为3.08米,有塔心室,其他107座塔的大小基本相近,均为实心塔,残高在2至2.5米之间,塔底直径在1.9米至2.1米之间。塔身多使用半块残砖,而基座多使用整砖。

结合一百零八塔塔群内外发现的西夏、蒙元时期的遗存、遗物,史志文献的记载基本被印证。可以确定一百零八塔始建于西夏,兴盛于蒙元时期,故而明代称其为“古塔”。在明清两代,这里是香火旺盛的佛教寺院建筑的中心,受到善男信女的养护与崇拜。从1962年发掘塔群下河滩上两座小砖塔清理出的残碑上可得印证,残碑文字详细记载了上百年中修塔庙的记录。明清时期的信士和善男信女为保护此圣迹,又在其外用砖石包砌修葺,成为一方胜境,仅到近现代才逐渐败落。

一百零八塔的这类形制,不但在西藏、青海、甘肃、内蒙古、河北、西等地多处见到,在宁夏多处也有发现。这些具有藏传佛教建筑特色的宗教建筑的分布,说明西夏时期藏传佛教之繁盛。一百零八塔区发现的遗迹和出土文物,也更有力的证明自西夏以来,藏传佛教在西夏故地的普及和影响是何等深远。一百零八塔区不仅发现了西夏文佛经和藏文咒语,还有藏密风格的唐卡和塔婆塔模及造像。这些发现,究其题材、内容、艺术风格和制作方法,都具有西夏至蒙元时期典型的时代特征。

一百零八塔的确切建造时间在其相关研究中一直有两种论断,一种是认为建造时间在宋朝至清朝之间,另一种则认为建造时间在元朝。直至在一百零八塔塔群内外发现的西夏、蒙元时期的遗存、遗物,史志文献的记载基本被印证建于西夏时期。

奔涌的黄河在青铜峡内略显静谧,两岸的芦苇荡在风中摇曳,水面被驶过的船只划出一道道水痕,在日落时分染上了火红的色彩,108塔就静静的矗立在黄河岸边,向人们默默的倾诉着千百年来的历史变迁和沧海桑田。

贴士

我采集了关于108塔的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
108塔

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:L.Ranger 发布:2019.11.20

江河 历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 江河 历史古迹 灵感

发现更多灵感 江河 历史古迹

官方微博