让信仰成为一种幸福,让虔诚成为一种习惯

四川 新都桥 塔公镇

甘孜州新都桥

首页 > 佛教 > 目的地 > 甘孜州 > 让信仰成为一种幸福,让虔诚成为一种习惯
桐语
订阅

用文字凝固岁月,用光影留住时间,灵魂和肉体一同在路上体会人生。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 甘孜州

  • 新都桥

  • 乡村小镇从摄影天堂新都桥到塔公镇长达36公里一条的流淌着文字的河流
  • 佛教虔诚的信徒赋予玛尼石一种新的生命

泱泱世界,流途万千,江河行地,沧海桑田。日月经天,撼寰动宇。世间万物,不足为艰。霞蔚银海,空水澄鲜;听涛凭栏,和风扑面——桐语

图文/桐语

图文/桐语

让祈祷成为一种习惯,让虔诚成为一种幸福

图文/桐语

图文/桐语

在藏区有这样一群知行合一,表里一致的人,他们也许不为思所,只为执着,用生命捍卫着自身的信仰,挥洒出七彩的隆达,用无言的自然祈福。借风、借水、借青石,让祈祷成为一种习惯,让虔诚成为一种幸福!

图文/桐语

图文/桐语

在我的记忆中,新都桥的山是一条柔和的曲线,有云影缭绕的神采,新都桥的水是清澈见底,有碧波荡漾的河湾,流淌在山脚下和灌木旁。蓝天白云悠然飘浮。温暖的阳光在金色的山坡上洒下斑驳的光影,群星般的野花在白雪中傲立绽放,把梦幻般的景色妆点得五彩斑斓。一条漫长路延伸到雪山,消失在远处茫茫云海之间。路边高耸的白杨,像美丽的姑娘在风中挥舞着裙摆,向远方的客人致意。清澈的河水在石隙间经流,像一位睿智的老者,诉说着雪域高原。成群的牦牛和羊群散落在辽阔的原野,点缀着高原西部的美丽容颜。山坡上有红白相间的藏族建筑,白色的格子窗看起来像一只只神秘的眼。楼上满是七彩的经幡,在微风中沙沙作响,半空中弥漫着几缕炊烟,空气中散发着浓烈的奶香,不时有几只藏獒在远处吠叫,犹如一首田园诗和一幅浓情画。

图文/桐语

图文/桐语

巨石洪流被信徒赋予了新的生命

图文/桐语

图文/桐语

藏区的季节不像江南那样变化慢。十月中就已是一片金黄。小溪、帐篷、藏式民居,描模出自有的诗情画意。远处的经幡桥,在一条长达36公里的神秘河流陪伴之下不知疲倦的重复着经文。这条河不是很宽,水流缓慢,堆满了刻有经文的石头,石头经常暴露在潺潺流水之上。沿河的灌木丛现已是黄绿相间,其中还散落着几棵红色的树,藏家的朱砂色屋顶和白色窗户在这里显得格外耀眼。公路越往高处走,河面越狭窄,慢慢变成了溪流,湍急的一路向东。这条河在四川甘孜流淌了一千三百多年,被称为流淌着文字的河流,位于318国道的路旁,沿国道行走,在摄影天堂新都桥通往塔公镇的路上,这条长长的河流始终伴随在左右。是川藏线上一道靓丽的风景线。

图文/桐语

图文/桐语

它是塔公河也叫理渠河,位于四川甘孜州康定市塔公镇,据说它是源于塔公草原的雅拉雪山,因流经康巴地区藏传佛教著名的塔公寺而得名。这条河绝对的罕之奇见,世间少有。整条河谷的山崖上、河水旁、礁石上,灌木中雕刻着六字箴言的玛尼石随处可见。或成堆、或独立、或白字、或彩绘。河道内曾经冷寂的巨石洪流,已经被信徒们赋予新的生命。流水抚过石头上的经文,仿佛把真经吟诵了一遍又一遍,然后再送至天地山水之间,连河水的声音也变得悦耳而神圣。

图文/桐语

图文/桐语

用箴言与蓝天对话,与日月交谈

图文/桐语

图文/桐语

这条河就像一座水中的佛殿。被人们称为玛尼河。河岸围着长长的七彩隆达,藏区人叫做经幡。徜徉其间,感觉这里被浓浓的藏传佛教氛围所笼罩。清晨,两山之间云雾缭绕,河水含烟,涓涓溪流念诵着山玛尼、水玛尼,这留存近千年的文明,在雪域闪耀着金色的光芒。人们的精神从而富有,人们的灵魂找到了故乡。用六字箴言与蓝天对话,与日月交谈,而后又与大地河流相互交融。犹如置身于人间佛国。在这里,你的每一个回眸都会折服于自然界与人类所创造的神奇之中,它是自然的具象,更是人类信仰的祷告!

图文/桐语

图文/桐语

一般来讲,玛尼石或玛尼石堆最直接的意义有两个,一是祈福和禳解;二是供人们转经礼拜,随时匡正自己的思想行为。尤其是在远离城镇和寺院的乡野村寨,玛尼堆更成为人们精神生活不或缺的所在。所以在地广人稀的川西高原,无处不在的玛尼堆担负起了经堂和道场的部分功能。在藏传佛教地区,人们把石头视为有生命、有灵性的东西。刻有佛像及经文的玛尼石,并没有统一的规格和形状,制作者用不着刻意选择,经文多为“六字箴言”。在川西高原上,无论是山间路口还是湖边江畔,几乎都可以看到一座座以石块或石板垒成的玛尼堆祭坛。也被称作神堆。这些石块和石板上,大都刻有六字箴言、慧眼、神像、佛像以及各种吉祥图案,它们也是藏族民间艺术家的杰作。这些錾刻中有阳刻也有阴雕,还有不少描边涂色的,放眼望去,几乎所有可见的石头上都刻上了六字箴言。可谓是铺天盖地,连绵数十里,极为壮观和震撼。

图文/桐语

图文/桐语

这里原本只是一条普通的河,据说是因2010年塔公寺上师外出云游,在河边走了两天,他昂首看蓝天青山,听河水咆哮、林涛轰鸣似在高声诵经;俯首观河,见水中巨石若隐若现变幻莫测更似六字箴言显现。上师大悟,此乃佛之圣地!于是就在河床巨石上凿刻出了第一幅六字箴言。让激流的河水和呼啸的疾风不断称颂,让箴言万古流长。佛家认为流水淌过刻满经文的石头,就是循环往复的复读着箴经。而后僧俗信众都来地此效仿,自发的在此刻经造像。日复一日,本来毫无生命的石块,在信仰的力量下化腐朽为神奇,成佛的信念也化成了一下下锤凿、一笔笔描红、一次次称颂,短短的几年就成了这样的景象。

图文/桐语

图文/桐语

秋末的河水并不深,但仍有许多的石刻遍布于山溪河流之中,流水或击打、或流淌过雕凿有六字箴言的巨石,都象征着雕凿者无时无刻诵念着神咒,为自己祈福,为家人祈福,为家园祈福,为天下祈福。据说特别是到了冬季枯水季节,河两岸人头攒动,到处都是自愿錾刻的人,有很多人都是全家出动,走了一批又来一批,他们心中对佛的虔诚是常人难以想象的,同样,他们的幸福感也是一般人无法感受到的。

图文/桐语

图文/桐语

他们刻在石头上的文字和图像,皆以藏传佛教的色彩和内容为最大的特征。有的散落河中,有的堆在路边,还有的铸成长长的墙恒,每逢吉日良辰,人们一边煨桑,一边往玛尼堆上添加石子,并神圣的用额头去顶叩,口中默诵祈祷词,然后丢向石堆。天长地久,一座座玛尼堆拔地而起,越垒越高,每颗石子都凝结着信徒们发自内心的祈愿。玛尼石的产生,赋予这些自然的石头一种力量,使得藏族在漫长的历史进程中,涌现出了浩如烟海的玛尼石刻品,凡人即所至,随处即可见,与其说它们是藏族人民刻在石头上的一种追求和理想,不如说它们是刻在自己心里的一份感情和希望。

图文/桐语

图文/桐语

石刻艺人是给他人带来福运的艺术家

图文/桐语

图文/桐语

六字箴言中的唵、嘛、呢、叭、咪、吽,来自于梵文,蕴含寓意极为广泛和丰富,藏传佛教认为,勤于念经是修行悟道的重要条件,而六字箴言则是最受尊崇的一句咒语。藏民的宗教习惯,遇到玛尼堆,要绕着它顺时针转一圈,口中念一遍箴言。水中路旁的这些玛尼石,借风转,借水转,用最简洁的语言和方式表达对佛的虔诚,对幸福的憧憬,给大自然也赋予了一种独特的灵性。着实让人啧啧称奇,赞叹不绝。在这些虔诚的信徒眼里,石刻艺人已经成为给他人带来福运的宗教艺术家。并相信,只要持之以恒地把日夜默念六字箴言刻写在石头上,这些石头就会有一种超自然的灵性,就能消除一生罪孽,给他们带来吉祥如意。

图文/桐语

图文/桐语

古老而又斑斓的玛尼石,静静地躺在从新都桥到塔公寺的路旁,藏族信徒一边在口中诵念着六字箴言,一边一笔一划地在石头上涂抹上灿烂的颜色,把它们变成写在大地上的经卷。仿佛穿越了千古的红尘,执着地等待着有缘人的到来。玛尼石的功德非凡夫的语言所能叙述,玛尼石的利益也非俗子的思维所能想象。散布在藏区的玛尼石刻,处处标志着人类精神的痕迹。以点代面的占据着广大的自然空间,有的手掌大的石头上都刻了密密麻麻的小字,有些巨大的整面岩石上却只刻着一个由六字箴言组成的图形,从地理环境中凸显出人与其他生命相互联系的本质。几百年来越积越多,屹立于蓝天雪山之间,好不壮观。

图文/桐语

图文/桐语

人间与天、地、神祗的交汇处和连接点

图文/桐语

图文/桐语

藏族人繁衍生息在群山起伏、峰峦连绵的雪域高原上。他们认为每一座山峰都有神灵。因而居住在这座山上或山下的藏族人就自然地将此山奉为部落的保护神,有的甚至当作自己部落的祖先之神来供祭。而玛尼堆则是信众们对原始神灵、主要是山神的崇拜之地,是人与神进行对话之所。时至如今,藏族人每经过一座玛尼堆时,就要往玛尼堆上添一块石头,作为一次祈祷。添一块石头等于念了一遍经文。玛尼堆不断地增高,有的形成小山丘,少则一座,多则数座,有的座座相连形成一堵神圣的墙。那墙被认为是人世与天地神祗的界线,又是人间与天、地、神祗的交汇处和连接点。

图文/桐语

图文/桐语

在藏区无论玛尼堆、石经墙还是摩崖造像,有时也作为一种“路标”或“地标”而存在的,被设置在旅行和转经的山口、路口和拐弯处。从实用的意义来讲,它们还可以为行人指示前进的方向,标明行走的路线。在这人烟稀少、地域辽阔的高原,这些标志性痕迹显得尤为重要。除了几条主要的交通干线以外,广袤的藏区缺少真正的道路。藏人自古并不使用牛车和马车,也很少修筑道路,长途跋涉就靠两条腿,或以骑马代步。所以,凡是走到看不见路的地带,就会出现一簇簇的石堆,一个接着一个,伸向天空,伸向远方。那些石堆就是行路者经过积年累月堆集而成。

图文/桐语

图文/桐语

据说康定、雅江、理塘等地的僧侣也都会来到这里,雕凿出更多的六字真言佛像玛尼石。这里已经成为川西独特的人文与自然结合的景观,奔流的河水日复一日的轻抚着所有石头上的经文,仿佛六字神咒于天地间永无消逝的诵念着。石刻也是藏区最常见的艺术表达方式,成为藏族人民独有的一种心灵语言。偶尔回首,矗立在空中的雪山与玛尼堆交相呼应,在阳光下闪耀着圣光,这情景很容易让人陷入神圣的自然之中。与此同时也会让柔弱的内心充满毅力,无论前方如何艰辛,都不会轻易放弃。

图文/桐语

图文/桐语

我独坐须弥之巅。将千里雪山万里浮云一眼看遍,焚香、静观、冥想。让我畅然,自觉保有的本性和品良不只为长生,还有佑事顺情,佑己平安。深知没有信仰便没有底线,径自漫入河流希石的中央,轻抚着那些带有生命的石头,对着浮过流水的文字轻声诵念,那一刻我希望玛尼石记录下了我的掌纹,河水记录下我的声音。这一刻我用一种平静、坦荡而又超然的心态感悟着身外的瞬息,顿悟中像是得到了一次真正的洗礼。

贴士

我采集了关于新都桥的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。特别提示:最佳时间是9.10.11月

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

塔公镇

新都桥

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:桐语 发布:2019.11.22

乡村小镇 佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多新都桥的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 佛教 灵感

发现更多灵感 乡村小镇 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博