寻幽青秀山,感受这座壮乡名山1700年的历史

广西南宁 青秀山

南宁青秀山

首页 > > 目的地 > 南宁 > 寻幽青秀山,感受这座壮乡名山1700年的历史

知名旅行博主,多平台专栏作家,人民日报《民生周刊》旅行作家,搜狐旅游人气作者,酒店试睡员,微信公众号:雁行江湖

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 南宁

  • 青秀山

  • 南宁青秀山被称为南宁的巨肺。

绿城南宁的初冬,是一幅随手拈来都让人心动的水墨丹青,寻幽青秀,这座1700年历史的壮乡名,绿意葳蕤,和天池的水波潋滟相互交映,青绿水,碧树繁花,浩渺的水面,烟波荡漾着形塔影,美得让人心醉。

我从千里之外的北方小城辗转而来,当我的城市已经落叶纷纷、一片萧瑟的时候,南宁以一湾碧水、满城绿意迎接着我的到来,走进南宁之肺青秀,就被入眼的满眼绿意吸引了,得天独厚的自然条件,让南宁满城皆绿,四季常青,有着绿城的美誉,而青秀就是“南宁巨肺”。

四时常不老,游子天崖觉春好,我携春色上来,花片片迎春开,这首古诗形象的描述了青秀的风景,如果你不曾来到南宁,肯定会对诗中的花片片感到疑问,冬季怎么还会看到繁花呢?南宁的自然气候十分温润,这里四季常青、四季花开,不管什么时候过来,总能在青秀看到繁华盛放的画面。

青秀风景区位于南宁市区往东南约9公里处的邕江江畔,青顶上有一座高高的宝塔,叫龙象塔,俗称青塔。航拍为我们打开了一个更广阔的世界,用无人机的角度俯瞰整个青秀,会有一种青巍巍,水面开阔的浩然之气,邕江畔,高高耸立的就是龙象塔了,这座塔始建于明万历年间,共有九层,高60米,塔基直径12米,有207级旋梯,是广西最高的塔。

天池

青秀是壮乡名,已经有1700年的历史了,这里不仅有深厚的历史文化底蕴,还因为自然风光优美,成了很多人来南宁打卡的第一站。

初冬的南宁依然一片绿意葳蕤,来到天池,紫荆花在温润的阳光下开得正好,水波潋滟的湖面上,几尾鱼儿自由自在的游弋,平静的湖面上荡开一圈圈的涟漪,绿城南宁,风轻云淡花开簇簇。

东晋时期,青秀就有壮族的先民来此游玩,到了隋唐时期,这里更是文人墨客喜欢来的地方了,人们面对着清丽的风景吟诗做赋,不亦乐乎,与满青翠的树木相映的是腰上天池和瑶池这两个巨大的人工湖,这里也是拍摄风景和人像的最佳拍摄点,自然风光优美,随手一拍都是大片。

天池内的锦鲤,吸引了游客们的目光,沉醉水之间,感受青城的清幽和秀美,这样的绿,让人沉醉。

天池虽然是人工湖,放眼望去却十分壮观,天池的面积达15000平方米,池水波光粼粼,青松翠柏、蓝天白云倒映水中,沿着天池慢慢行走,眼前徐徐打开的水画卷让人忘记了时间,沉醉在绿意葱茏的美好中。

中泰友谊园

青秀共有大小景点四十多个,由青岭、凤凰岭等18座大小岭组成,总面积4.07平方公里,其中水面面积14667平方米,绿地面积25000平方米,主峰海拔289米。不同的景点之间如果步行的话,会有点远,最好的旅行方式就是乘坐景区观光车,穿行在绿意葱茏的林荫道,感受这座城市带给我们最大的视觉冲击力,那就是一个字:绿!

在青秀公园一隅的中泰友谊园,是中国南宁市与泰国孔敬市建立友好城市,由泰国设计师设计建造而成,高大的棕榈树,色彩艳丽的异域风情,漫步其间宛如来到了泰国。

中泰友谊园掩映在绿树葱茏之中,具有特别的意义,九十年代初期,南宁市与泰国孔敬市互签协定,两市互在对方市区择址各建一处本国园林,以象征两国人民的友谊,这里也是南宁市唯一的异国风情园。

充满异域风情的泰式建筑和周边高大的棕榈树相映成趣,这样独具风情的建筑,也让青秀又多了一处不一样的风景。整个中泰友谊园有佛堂一间,长12米,宽6米,内置泰国孔敬市政府赠送的铜佛像9尊。另有回廊一座,长112米,宽2米,舍利塔5座,这里走一圈大约需要二十分钟左右。

苏铁园

来青秀一定要来苏铁园逛一下,在这里和1350岁铁树的相逢,枝叶繁茂的千年铁树王,穿越浩瀚的历史烟云,见证广西的沧桑巨变。青秀苏铁园内,分布着40个品种不同树龄的铁树约一万株,光树龄千年以上的就有百株。

说起苏铁的历史来,可以追溯到2亿年以前的恐龙时代,在这里科普一下,恐龙时期,每3种植物里就有一种是苏铁,可以想象一下那时候的苏铁分布有多广泛,随着沧海变幻,恐龙灭绝,苏铁亦多遭变故,因为苏铁的种子有休眠的特性,可以等待条件适宜时苏醒再生而得以逃脱劫难,奇迹般保存至今。

如果我告诉你我们平时会说的千年铁树开花,在苏铁园可以看到,你也千万不要觉得惊奇,铁树开花,还分公母,是不是就让人觉得有趣了,只要你细心的观察,就会发现,铁树开的花形状有两种,细长的一般是公的,圆形的是母的,苏铁喜暖热湿润的环境,不耐寒冷,生长甚慢,寿命约200年。

苏铁园内最古老的一棵树,被称为苏铁王,已经1350岁了,是在唐高宗时期种植的,千年光阴的沧海桑田,不知道这棵苏铁王,见证了多少日月星辰的变幻,那些人间悲欢离合,于它的漫长生命,只是短短的一瞬吧。

红树青日欲斜,长郊草色绿无涯,漫步青秀,感受这座绿色之城的蔓延绿意,行走在绿里,行走在温润的绿野仙踪里。

贴士

我采集了关于青秀山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
青秀山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:雁行江湖 发布:2019.11.21


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多青秀山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 灵感

发现更多灵感

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博