萨普神山,想要到的地方,终将会抵达

西藏 藏东 秘境 那曲 比如 萨普神山 冰川

那曲萨普神山

首页 > 雪山冰川 > 目的地 > 那曲 > 萨普神山,想要到的地方,终将会抵达

半调子旅行体验师 or 撰稿人 or 摄影师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 那曲

  • 萨普神山

  • 雪山冰川藏东最美冰川雪山!

藏东秘境里的第一网红地

上天对萨普肯定是偏心的。——这是我来到萨普以后最大的感触。
藏东秘境,最先成为网红的点应该是萨普神。两年前因为舒小简的一个帖子,把萨普绝美的面容展示给了世人。等边三角形的雪峰,让人为之疯狂心动的雪,在萨普神的雪群里一下就拥有了大大小小共三座。

2017年夏天在拉萨呆了两三个月,那时候都还没有听过萨普神,2018年连着春秋冬进藏三次,每次都想将萨普作为目的地,却不巧都未成行。特别是在2018年的冬天,首要目的地就是萨普神,飞往拉萨的那天,拉萨下了一场几十年来的大雪,那曲地区想来是大雪封了,只能放弃。

2019年秋天,我终于踏上了萨普神的路。我们从比如县出发,从萨普是有路直接去边坝县的,正好与我们的路线一致,好安排。我们跟着高德地图来到了羊秀乡,一路的路况很不错。进入乡里后,眼前的牌子显示着前往萨普神的方向,我终于离它越来越近了。

前后两个冰川湖泊

前往萨普神的路上都会路过桑达寺,这意味着即将开始新的一段烂路了,往前一公里就是开始路,路边有个路牌很可爱:“前方一公里开始没有信号喽,在这里该报平安啦”。
这个时代的人怎么能没有信号没有wifi,于是我们直接把车停在路边各自报平安。想起了我们在仁龙巴冰川,司机小刘都是拿着手机到处找信号给我们蹭热点,这会儿也差不多是这种状态了。

终于,亲眼所见——萨普神

玩完手机之后我们准备进了。一路沿着河流逆行,我们往的最深处寻觅萨普的踪影。一路颠簸,但对于我们已经走过尼屋乡的人来说,这根本根本不算什么了。
幸运的是,我们刚到就看到了这个标准的正三角形雪峰,萨普的二儿子。

上面最高的就是萨普!

萨普神,名曰“色浦岗日”,在当地来说是神之王,最高峰萨普海拔6556米,萨普是群中的最高峰,而其余诸多雪峰都是它的一家子,依次是:萨普的妻子、妻子的私生子、萨普的二儿子(最俊朗的等边三角形雪峰),还有萨普的长子、萨普(这次探访并没有见过它的真面目)、萨普的女儿和萨普的医生。我就纳闷了,是他家人太多了,人们顺便安排个医生给他了?

左起:萨普的妻子、私生子、二儿子

两年前看到的萨普神的照片,冰湖下面是一块一块的浮冰,我住在萨普神的这一天是9月30号,高原已经渐渐进入秋冬季节,可冰川湖泊上却只有寥寥无几的几块浮冰。全球气候变暖,冰川的融化速度不断地再加快。
萨普神脚下的湖泊有两个,中间有一块地可以开车过去,不过到了第一个湖泊,过桥之后,路变得十分险峻,开车一定要小心。我们小心翼翼地开过这片路,只是想更进一步靠近萨普神

阿东和小刘不满足于仅仅在湖的对面看着萨普冰川,想亲近它,于是拿起了登山杖往里走。而我跟华姐两人在原地等候,此时此刻我只想静静地看着这幅画面。只要看一眼萨普的二儿子,便永生难忘,刻骨相思。
真的不能低估高原上的气候,即使上一秒还阳光明媚,下一刻它就会狂风骤雨,不,下的是雪和冰雹。距离他们俩离开我们去探险已经有两小时,天也是分分钟在变化,当缓缓下起小雪时,华姐开始担心他们俩,萨普神里面完全没有信号的。

华姐带上干粮,拿着登山杖进找他们,而我依然在原地等待。她才刚刚进去不过一刻钟的功夫,我们整辆车已经被雪覆盖了,看着车窗外的暴风雪,越来越害怕。
正巧来了一辆霸道,华姐在的那头看到有人来了,太激动,甚至摔进了沟里,喊着救命。因为无论进怎么喊,他们俩都不回。后来我们才知道原来小刘他们是有听到华姐在喊的,只是风向关系无论他们怎么大喊华姐也听不到。

车里有两个藏族人,就算戴着近视眼镜的我,都还是不如他们的眼睛来得亮。他说远远的头间有两个人在动,我一直以为他们是在骗我们,让我们放心,眼睁睁看了许久,才真的看到有,心总算是落下了一块大石头。
刚刚无人机飞到冰川边上,天下着大雪,我却无论如何也看不到人时,我的心都悬得慌。回头再看相片时,在电脑上放大御二那2000万像素时才勉勉强强看到了他俩的冲锋衣的颜色,人在大自然的面前就如同蝼蚁一样渺小。

他们仨都顺利回到车上,我们立即迅速逃离萨普神最里面的这个湖泊,原本要去的寺庙也没有再爬上去了。路况不时地上下起伏,坑坑洼洼,但是只要有他们在,我的心就是安的。刚我吓得,我觉得我只能走出去报警了,因为我根本不敢开这个路!
萨普神一共有七座峰和七个湖泊,萨普应该是有一条绝美的徒步路线的。不过萨普神至今为止来的人还是太少,户外路线估计还不是很成熟,要探险的朋友可以选择根据网上前辈行走的卫星轨迹,一定记得叫一位本地向导一起走比较好些,毕竟萨普神经常时不时要出现棕熊的。

萨普的日出日落

我们才到回到第一个湖泊面前,萨普神一改之前的狂风暴雨,天又渐渐变蓝了,我们停车又呆了许久,天渐渐黑了,舍不得回去的我,让他们先回去准备晚餐了,我就在此等着日落。这才发现那个一开始关门的集装箱,居然还是个大通铺玻璃房,住在这里就可以直接看到萨普神和圣湖了,我是有多瞎!

结果我们还住在距离湖边三公里外接待站的藏族人家。不过外面的住宿条件还算不错,住宿的屋子有个玻璃屋,白天可以在里面晒太阳喝茶,每间房住两个人,还有电热毯,日出日落时刻,开个5-10分钟就可以到湖边,这个住宿条件在如此遥远的萨普神来说是很完美的。

湖边玻璃房

藏民接待站

日出和日落的日照金没有看到,但对于今天的萨普神来说,我已经非常满意了!第二天是普天同庆的国庆节,为了躲避人流我们都愿意多呆一天的,不过一早的日出天气就不是太好,而且云层特别厚,我们随即决定还是前往下一站了。我们已经在极度偏远的藏东,路上压根毫无国庆人来人往的热闹气象。

贴士

我采集了关于萨普神山的旅游灵感,这里适合与同学/朋友共同体验。
9-12月来玩最佳。
萨普神山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:阿拖施晓君 发布:2019.11.21

雪山冰川


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多萨普神山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 雪山冰川 灵感

发现更多灵感 雪山冰川

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博