到了溧水才知好,美丽乡村小延安李巷有礼了!

——走进南京 发现溧水之美系列之二

南京溧水县

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 南京 > 到了溧水才知好,美丽乡村小延安李巷有礼了!
朱文鑫
订阅

央视、新华、人民、中国、中华网、中国图库等签约摄影师。8家旅游网站专栏作家。故宫专题摄影。出版图书两部。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 南京

  • 溧水县

  • 乡村小镇溧水,一座据机场仅有15分钟的城市,正以绿色,健康的步伐,朝你走来,与你一起飞越

到了溧水,才知道这里真好。溧水溧水青绿水,历史人文,美食美景,这里还有红色小延安美丽乡村李巷,进入古村李巷,你会惊喜的发现,民风淳朴,建筑古朴,而且,李巷有礼!

天蓝,云白,我走进了李巷。李巷已经成为南京乡村旅游中的翘楚,是南京主城、苏锡常及沪浙皖等地市民绿色出游的理想去处。

南京是国内首批国家历史文化名城,中国近代史起点和终点城市,红色旅游资源丰富。其中,李巷作为抗日战争时期中共苏皖区委、苏南区行政公署领导机关和新四军十六旅旅部驻地,在苏南抗战中具有重要的战略地位,被称为“苏南小延安”。

怀着敬畏之情走进钟国楚的旧居,他在溧水战斗了八年,与人民建立了深厚的感情。中华人民共和国成立后,曾任上海警备区副司令员,安徽省军区、江苏省军区政委,中共江苏省委书记,在溧水期间,他舍小家为大家,始终坚定‘功成不必在我’的为民情怀与奉献觉悟……

溧水李巷是红色旅游打卡之地。溧水深挖红色资源,通过拓展红色李巷、中烈士陵园、大金国防园、苏南反顽战役阵亡将士纪念地、横人民抗日斗争纪念馆等现场教学点,开发了多个“不忘初心、牢记使命”专题教学和现场教学课程。

课程包括《李坚真大姐》《守望初心、传承使命》《廻峰革命传统教育》4门现场教学微党课。在大金国防园,微缩再现“长征之路等,同时,制作了主题教育现场教学点清单,形成溧水主题教育课程资源库,灵活采用支部“点单”、宣讲授课者“接单”模式,开展分众化、互动式宣讲,打造“家门口”的学习课堂,不仅为溧水主题教育提供本土红色资源,更为省市各单位团体主题教育提供宝贵资源。

李巷不仅有红色书店,还有抗战收藏馆,使每一个来李巷的游人在了解历史的同时,不忘初心牢记使命。几年来,溧水通过走访辖区抗战亲历者、老一辈革命家亲属和专家学者,精准定位红色文化遗址77处,绘制以红色李巷为核心的“红色矩阵”。

我了解到,溧水通过实施整体提升工程,系统修缮陈毅等新四军将领旧居7处,复建抗日战争收藏馆、地下交通站等设施19处,重现“苏南小延安”的红色记忆。溧水以红色李巷为核心打造的“红色矩阵”,为“不忘初心、牢记使命”主题教育提供了宝贵的本土红色资源。

发展不忘保护传统文化和建筑。在保护的同时,溧水又全面启动红色李巷二期工程,结合白马镇乡村振兴工作,将进一步完善李巷硬件设施、提升当地人居环境、完善红色培训体系、丰富景区业态。

历史不能忘记,全面抗战时期,李巷是苏南抗战的重要指挥中心,史学界称之为“苏南小延安”,红色资源及革命遗留基础夯实。从规划初期,李巷打造就秉承以革命教育为核心依托、深度融合全域旅游与乡村振兴的理念,重点抓住联动各方打造群团教育基地、多元探索开发革命教育模式、全面梳理红色历史文化遗迹三项工作来提升革命教育品质品牌。

李巷的村民们至今还生活在村里,他们依靠自身的建设和发展,和全域旅游的带来的福利,把自家种植、养殖的绿色物产,分享给全国各地来李巷的游人,品尝健康绿色美食

发展不忘昨天的记忆。在时光杂货铺,你总会找到适合你的那个年代的一个老物件,一本几毛钱的小儿书,一台BB机,一把80年代的木质羽毛球拍......还有你曾经使用过的一块老花布.....在这里都可以淘到。

发展,前行,是硬道理。2017年10月区委党校授牌李巷“中共溧水区委党性教育培训基地”,积极借鉴井冈、盐城党性教育模式打造李巷党性教育基地、设置党性教育课程、挖掘红色教育文化,并邀请团中央井冈教育基地党群工作处处长钟国华来溧实地指导李巷培训基地建设。同时还在李巷挂牌成立“溧水区新四军研究会”,启动李巷“苏南新四军廉政教育馆”建设,将新四军“铁军精神”发扬同新时代党风廉政建设和反腐败工作深度融合。

初冬的阳光正暖,北方早已是大雪飞舞,这里正处在金色的秋天。我发现,李巷这座“南京市青少年教育基地”、“溧水区中小学户外实践基地”有接二连三的小学生中学时走进了李巷小延安,李巷,其实不老,李巷,以正青春的姿态迈入“第二届中国美丽乡村百家村”。

瞧,这民宿的简约设计,灰白相间,两个汉字,两座石屋,构成了李巷,我喜欢。

走进李巷,你还会发现,这里的文创产品也很有特色。连火柴盒子的印刷都是历史、戏曲等传统文化乘积相传的元素。

当然,适合年轻人的礼物更具特色,而且,种类繁多。

溧水,一座据机场仅有15分钟的城,正以绿色,健康的步伐,朝你走来,与你一起飞越大江南北。

贴士

我采集了关于溧水县的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
溧水县

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱文鑫 发布:2019.11.21

乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多溧水县的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博