花迹,无想山居,无想才知无想乐,我给你的唯一

走进南京 发现溧水之美系列之三

南京溧水县

首页 > 特色住宿 > 目的地 > 南京 > 花迹,无想山居,无想才知无想乐,我给你的唯一
朱文鑫
订阅

央视、新华、人民、中国、中华网、中国图库等签约摄影师。8家旅游网站专栏作家。故宫专题摄影。出版图书两部。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 南京

  • 溧水县

  • 特色住宿无想 山居。“无想才知无想乐,禅思方悟禅思苦。”是的,无想才是最高境界。

溧水,来了才知好!真想在这里找个房子住下来——安静地听花开的声音,什么都可以想什么都可以不想。是的,走进花迹无想山居的那一刻,我就不想走了——

花迹,无想,山居,这三个词,组合到了一起,你还有别的奢望吗?

我来的时候,虽然不是花开的最惊艳的时节,但,这里还有原汁原味的山居,是的,石头,砖瓦,土木,还有这山居里有温度的人。一切归于自然,又隐于自然的,不正是我想要的吗?!

走进无想山居的那一刻,一下子惊魂了我,一下子像是中了毒——回归到了小时候,石屋,古树,还有田野的风,而且是四周环山的竹林间的山居其中。.....即使在城市里生活再久都不会感到陌生而熟悉的渴望要的一种生活。

这就是我眼里的花迹.无想山居民宿,她建在无想山脚下,周边青山叠翠、曲径幽深,坐拥千亩竹海,卧听松涛阵阵,原先是晶桥镇笪村行政村唐家庵自然村,砖墙灰瓦、池塘荷叶、蛙叫蝉鸣、桑树竹林……

溧水无想山里的唐家庵村原来是一座破旧的山村,在一帮艺术家的策划下,“华丽变身”为,以健康养生IP亮相的花迹无想山居。眼前的这些建筑就是“花迹无想山居”,是那家开在南京老门东的“花迹酒店”从老城南到无想山安了家。

可以尽情的在这里吹着山风,或是骑上自行车带上她或他,在小道上飞跑。

兜风够了,就在 42间好看的房间中选择上一间,温暖滴做梦。外面的篱笆墙、砂石道、石台阶、运动场、水塘流水和蛙鸣都会一幕幕回放,不是在你俩的梦里,就在眼前的眼前。

在大堂,一位身着布艺的小伙子说,这是唯一保存的老房子,现在改造村史馆,老桌子、油灯、斑驳的墙面,还专门开辟了吧台。在这里,我翻阅着一本花迹的纸书,是他们自己设计印刷的书,原有的老砖房子和瓦屋顶以及泥巴墙,都艺术地变成了现在修旧如旧的还原,在这里可以真正体验现代的旧风格。

小伙子给我打开一套房间,他说,这里所房里,木质的桌椅和床,散发着一种木香。暖色调,亚棉的床品,温暖的灯,头顶的吊扇、脚下的地暖。阳光从窗外、廊间穿过,打开风扇再开了窗,身体与心灵,甚至灵魂,都在自然里。

小伙子带着我环绕在山居,尤其是走上那架观光梯子的时刻,四面竹林,将“土”“木”“砖”“瓦”“石”组成的一栋一栋环抱。在这里,会有一种醉氧的感觉。

我还发现,“土木砖瓦石”的结合,去除一切繁复和装饰,简单的又不失温润的,回归,又不失自然的,田园,又不失现代的山居。

这里是回归小时候的村庄。这里还有学堂,大而雅,可以雅居集,可以诗书,可以礼乐,可以团建,甚至还可以怀旧。悄悄跟你说,这里还可以去林前的稻田旁大泳池里畅游。

无想,山居。这里有座无想山,还有一座无想寺,“无想”二字极具禅意。唐后主李煜,曾来到此山,发现这里清雅幽深,山水交融,林木葱郁,鸟语花香,便置地筑台,隐居读书,并借用佛家的无我思想,给山改名“无想山”,古寺也易名“无想寺”。还写下了一首《赠无想寺高僧》的五言律诗,无想景幽远,山屏四面开。

静静地漫步在花迹无想山居的小道上,忽然想起这样一句话,“万法本空有,世事终无想。”还记得有这样副对联“无想才知无想乐,禅思方悟禅思苦。”是的,无想才是最高境界。

一把座椅,一盏灯,一幅画,一个人,一居室,拥有了足矣。

月上枝头,山下的无想山居已是灯火点点。我想,“无想”当指无念,没有杂念。无想者,不想不该想的事,并非一无所想。若一无所念一无所想,则此心置于何处?心专一则杂念自无,而人修炼到心无杂念的境界,其实不难。无想,山居,这是我想给你的唯一。

贴士

我采集了关于溧水县的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
溧水县

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱文鑫 发布:2019.11.21

特色住宿


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多溧水县的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 特色住宿 灵感

发现更多灵感 特色住宿

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博