石家庄——火车拉来的城市,从这里开始了解

正太铁路 京汉铁路 铁路文化公园

石家庄

首页 > 城市观光 > 目的地 > 石家庄 > 石家庄——火车拉来的城市,从这里开始了解

乐途灵感旅行家,真实记录,真情所感,真材实料,不夸大不缩小,世界就是这么好!

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 石家庄

  • 城市观光从这里开始了解石家庄
  • 园林石家庄东北又多一座公园
  • 主题公园石家庄铁路文化公园开园啦

11月18日,石家庄新建的铁路文化公园正式对外开放。新闻一出即吸引了众多人的关注,众所周知,石家庄近百年的兴盛跟铁路密切相关,因此被人们称为“火车拉来的城市”。这个建在铁路旁,又以铁路文化为主题的公园,自然受到人们格外关注。石家庄铁路文化公园有哪些值得看的地方?请随着我的图片一看究竟!

石家庄铁路文化公园位于谈固北大街与石德铁路交口的东北角,有西门和北门,目前还在围挡施工,乍一去不好找到大门。我是从西门进入的,沿谈固北大街由南向北过了地道桥右侧即到,但需要沿右侧便道折返约100米才能找到西门。

1902年京汉铁路修到了石家庄,1907年,伴随正太铁路(今石太铁路)的全线通车,一个乡野小村逐渐被隆隆的火车轮托起,京汉、石太、石德铁路的交会,使石家庄成为中国北方最重要的交通枢纽。比较有意思的是,那时的铁轨并不同宽,进入西门后一块牌子专门对此进行了介绍,详见下图(可点击放大)。

公园里最具特色的设施是这个火车头,乍一看,还以为是一个真火车头,仔细观看你会发现这是由一个个零部件拼成的,大部件是旧锅炉,最前面的是旧车轮……

旁边是一个雕塑:一铁路工人手提马灯,站在写有“振头站”的前面。振头是石家庄的乡镇,你知道,这里为什么要写“振头站”吗?

原因是这样的:1902年,由法国和比利时投资兴建的卢汉铁路(京汉铁路,现京广铁路)修到了石家庄,并在石家庄设立了车站,因当时石家庄名气不大,以相距不远的振头镇命名,叫振头站。1903年正太铁路(正定到太原)动工兴建,为了减少费用,避免在滹沱河上架桥,将正太铁路起点由正定改为振头站。要不然,正定早已不是现在的正定了。

1925年,石家庄与休门、栗村等村合并,取石家庄和休门首尾各一字,称“石门”市。1947年石门市更名为石家庄市。望着旁边铁路上还在疾驰而过的火车,你会不会感慨历史就是这么神奇?

在北门处有一个大型浮雕,上面由各种铁路元素构成,从不同方面讲述着石家庄与铁路的故事。

公园里处处体现着铁路元素:火车灯、售货亭、甚至是路灯,一列充满童趣的儿童小火车拉着很多座椅,吸引着很多小朋友们。

当然,公园的景色也很美,虽然现在是冬天,依旧有很多可以欣赏的地方,相信来年这里会变得更美。

石家庄铁路文化公园所处的位置,原来是一座化工厂,化工厂搬迁后建成了现在的公园,面积约3.68公顷,不及水上公园的十分之一(水上公园面积38公顷),公园的东边目前仍然可以看到旧工厂的影子。

旧工厂与周边的高楼大厦形成鲜明的对比,随着建设的不断推进,这里一定会变得越来越美。

贴士

我采集了关于石家庄的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
石家庄

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:石家庄小微 发布:2019.11.21

城市观光 园林 主题公园


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多石家庄的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 园林 主题公园 灵感

发现更多灵感 城市观光 园林 主题公园

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博