冬天时我喜欢靠近温暖的事,比如雪后的那拉提

新疆 那拉提 星空 日落

伊犁那拉提草原

首页 > 日出日落 > 目的地 > 伊犁 > 冬天时我喜欢靠近温暖的事,比如雪后的那拉提
L.Ranger
订阅

个人代表作品于人民大会堂展出并接受习主席检阅。中国国家地理签约摄影师,中国旅游报签约摄影师。三江源生态文化旅游首席摄影师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 伊犁

  • 那拉提草原

  • 日出日落从地平线起,暖色逐渐转为冷色,照在灰色的云上,散成了金光。
  • 星空那一夜在流星的陪伴下,我拥有了星空之眼。
  • 冰雪来不及接纳,就在手掌心中融化,却在地面上堆积出一个冬天。

雪后的那拉提就成了童话王国

雪,是带有浓重北方冬季特有元素的存在。家在北方的我,漫天大雪的记忆还是停留在小时候,城市的发展,热岛效应越发明显,我那个在北方的故乡小城,已经很难再见到儿时鹅毛般的大雪了。每逢冬季,零星的碎雪花确实也能让人高兴上几天,白雪给人行道盖上了白被子,被子上又留下了人们一串串的脚印。白雪给街道两旁的树木披上了白披风,它们好像就变得更加威武了。只是那些在雪地里打滚的时光随着越下越小的冬雪已经一去不返了。

冬天时,我尝试靠近温暖的事,比如积雪之下经年翻滚的热泉,比如两极之地永不熄灭的日光,比如银装之下如童话一般的那拉提。我曾在烈日炎炎的夏天来过这里,那时,一片翠色牧草将那拉提装点成了最美丽的草原,也只是在草原最深处的高顶峰能看到一些雪的痕迹。四季里的那拉提有着不同的韵味,在冬季到来时,我想这里便是世界上最美的地方,绝对担当的起“童话王国”这个称号。

一场始料不及的雪花如同一篇美丽的华章,层层叠叠,翩然而至,原本还满汉秋色的大地森林,就一下跨进了冬天的范畴。而许多年未见大雪的我,此时仿如与那些时光重逢。一片片轻盈的雪花叩开那扇岁月的门,在这个雪舞时节,静默无边的思绪也跟随着它们开启了时空旅行。细碎的六角精灵,翩跹的形态像极了柳絮、芦花、蝴蝶,而它们的身影却没有一丝一毫的声音。世界上的一切都随着它们的飘落而安静了下来,那一朵朵晶莹剔透的雪花不仅装饰了整个世界,也装饰了我的思绪。

走进那拉提,才发觉这不仅仅是只有自然之美的地方,人类在大自然打造的圣境中,用巧妙的智慧与无法描绘的艺术感再次创造了风景。这风景不同于海雪林给出的震撼,却在每一处都透露着人类的浪漫。在雪花漫天的日子里,摇荡在秋千上,像一个孩子那样玩耍,是你我找寻的童年。在白色木椅上落座,或许可以尝试着小酌一杯,也任凭飘落的雪花融进杯中,带来一丝天然的畅快。与好友一同嬉戏,尽可忘却城市里的烦恼,从那些重担高压中暂时的抽离出来,享受当下最本真的快乐。

看似洁白的雪花,其实也有色彩,落在灰色石上的,就与石一起聚成灰色,停在秋叶上的,就与叶子一起泛着红色,飞舞在天空中的,也许就跟着变成了蓝色,阳光下的雪原,那一定就是彩色的了。

云起歌来的雪中森林

一场大雪刚刚停下,那拉提被一片纯白笼罩着,暖阳透过云层不时洒下一些光芒,整个世界是略显慵懒的,挺拔的杉树更有张力,蜿蜒的道路只剩下细细一条在雪原密林中盘根错节,远处徐徐而来的野马,吐出的气息瞬间凝华聚拢在脸庞周围,也是明净的。那条在岁月里流淌的清泉,更是深邃的。倘若你看到一棵倚在天边的老树,她借来了冬姑娘的“简装”,批上了白雪织就的轻衫也是令人动容的。回眸间,目光所眺便拥有了最美好的温柔,也许只需一眼,那些庸碌的时光就在此刻成为珍贵。

以往,只要提及那拉提草原,很多人第一时间就一定会联想到满目青翠的连绵草原。然而,鲜有人知道,其实在瑟瑟寒风、皑皑白雪中的冬季草原,更有一番韵味。看腻了那些屋顶雪幕篱笆墙里的雪蘑菇,在这草原、高森林、河谷并存的那拉提,一定会找到绝无仅有的另一番冬景。万树银花,洁白的雪浪在微风中此起彼伏,不带一丝杂质的蓝天白云与远处巍峨的群峰以及点缀其间的灵石、雾凇巧妙地融合在一起,这一幅巧夺天工的水画作就浑然天成了。

当然,众多的冬季娱乐项目也是更能吸引眼球。骑马、马拉爬犁、雪地摩托等冰雪活动让人在欣赏无限风光的时候也能有着身心俱愉的体验。除此之外,跳雪也是近年来流行于新疆地区的冬季特有娱乐项目,因为这里冬季雪量大、雪质松软,加上风吹作用经常会有超过一人的积雪,从高处跳进雪堆,仿佛跳水一般,无论是体验者还是围观者,都能收获快乐,收获愉悦。

黄昏与日落渲染出最美晚霞

幅员辽阔的中国大地,每逢冬季,雪景之处不胜枚举,但我相信没有哪一个地方的雪是像那拉提这般美的精巧。温暖的阳光只用了不到一个下午,就已经融去了半坡的覆雪,那些还夹杂着翠绿的黄叶也被染上了更浓的色彩。冷、暖就在这起伏的草原间如河谷溪流般流淌着。直到最后一抹阳光,渐落在那拉提雪峰的身后。

枯萎的树干,远处的雪在万里霞光中剪出醉人的身影。从地平线起,暖色逐渐转为冷色,照在灰色的云上,散成了金光。西沉的日光也幻成奇异的色彩,如果记忆能足够清晰与绵长,我想我可以看到那天流转于天际的晚霞,也终于懂得有一个词汇叫做流光溢彩。

雪色地衣上沸腾的星河

那拉提的美总是会给人带来更多的惊喜,一场日落余晖才刚刚谢幕,整个天空又被群星闪耀所覆盖。虽说冬季并不是北半球星空最美丽的季节,但在有着绝佳通透度的那拉提,冬夜之星也焕发着迷人的风采。

不知从何时起,星辰大海成了文艺青年表述对自由和远方向往的代名词,在他们心中,这个词汇并没有很具象的出现过,只不过是对稳定生活带来的焦虑所产生的一种宣泄。在那拉提的雪夜里,冰点的温度并没有让我产生倦意。反倒让我真正的遇上了具象到十分抽象的星辰大海。

我说星空是夜晚最美丽也最朴实的景色。然而生活在城市里的我们,也许早已忘却了它的样貌,久居野的人们或许也觉得它不算新奇,但若你能借助科技的力量将那遥远于亿万光年之外的星系留存于方寸之间,我想一定会让你终生难忘。那一夜在流星的陪伴下,我拥有了星空之眼。

来不及接纳,就在手掌心中融化,却在地面上堆积出一个冬天。它为所有的第四个季节披上新衣,然后在浓烈的阳光中依依不舍的离开。那拉提的雪,是美丽的,但美丽的那拉提也不只有雪。

贴士

我采集了关于那拉提草原的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
那拉提草原

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:L.Ranger 发布:2019.11.23

日出日落 星空 冰雪


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多那拉提草原的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 日出日落 星空 冰雪 灵感

发现更多灵感 日出日落 星空 冰雪

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博