北京红星二锅头,快来石家庄认祖归宗!

北京红星二锅头 石家庄制酒厂 渊源关系 认祖归宗 天庄美酒

石家庄

首页 > 博物馆 > 目的地 > 石家庄 > 北京红星二锅头,快来石家庄认祖归宗!

郄文革,网名:石门捕鼠犬,意见领袖,社会评论家,酷爱写作、绘画、摄影、旅游,发布文字作品350多万字,刊发于报纸杂志。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 石家庄

  • 博物馆记录酒文化轨迹
  • 酒庄石家庄美酒香飘万家
  • 文化控酒文化源远流长

在两年前就看到有关北京红星二锅头与石家庄酒厂的渊源关系,当时就觉得没有什么奇怪的啊!石家庄这片沃土从来就是酒文化的滥觞之地,河北省如果没有几个拿得出手的名酒才是真正的悲哀呢!还好我们燕赵大地还有能呈现出衡水老白干、邯郸丛台酒、邢台泥坑酒、承德板城烧、保定刘伶醉、沧州御河春等优质白酒,而石家庄这座城市也有石家庄大曲、天庄酒让世人感受到玉液琼浆的美妙。

前些日子陆陆续续看到几个石家庄的博友、网友、朋友关于石家庄制酒厂的文字见诸网络,满是精彩,满是仰慕,心里痒痒的,这样的好去处一定要去看看,可惜整天公务繁忙实在无暇前往观看,那就只好在他们的自媒体上感受石家庄制酒厂的历史和风采了,但总期待着能够亲自去抚摸时代的沧桑,去领略本土企业几十年来所沉淀下来的醇厚和丰满,毕竟这些年石家庄留存下来的好企业不多了。

那天抽出时间赶往位于北二环的石家庄制酒厂,满怀期望却扫兴而归,门卫告知周六周日展览馆闭馆,要等到周一至周五才能看到,于是去石家庄制酒厂感受浓郁而有趣的酒文化就成了近期梦寐以求的事情,尤其是得知石家庄制酒厂与北京红星二锅头,与共和国的发展壮大的渊源关系,石家庄的轻工业发展还存在这样的猛料,不了解清楚,不予以传播,实在有违石门捕鼠犬的职业精神和境界追求。

石家庄这片土地历来都是中国的粮食主产区,是中华人文始祖伏羲氏发展壮大的地方,丰富的酿酒原料也为酿造业的发展奠定了基础,在长安区南杨庄仰韶文化遗址,五千多年前的陶制酒器已经做的有模有样,平山县中山国墓葬里就存在中国最早的酒实物,两千多年前中山王陵里的青铜酒器就更为富丽堂皇了,《庄子》有“中山酒醇而鲁酒薄”的典故,酒文化在太行山东麓滹沱河畔历来较为昌盛。

两年前就曾经写过一篇《燕赵酒风源远流长》的文章,将河北省悠久的酒文化亦庄亦谐的反映出来,六七千年前的邯郸磁山文化遗址和五千多年前的石家庄南杨庄仰韶文化遗址都发现粟和加工粮食的石磨盘、石磨棒,这都表明当时剩余的粮食都有被用来酿酒的可能,随后在石家庄藁城台西商代遗址就找到了世界最早酒曲实物,还有配套齐全的酿酒作坊遗址,河北酿酒的历史被推至三四千年以前。

素有北方粮仓之称的石家庄跨华北平原和太行山地两大地貌单元,是北纬三十八度世界优质农产品区的重要标志,是全国的粮、菜、肉、蛋、果主产区之一,农业集约化和产业化水平较高,生产规模位居全国36个重点城市第一位,优质农产品转化成优质的商品成为必然,酿酒就更为源远流长了,数千年酿酒传承使当时的石家庄酒仍然采用纯粮固态混蒸、老五甑蒸馏、地下泥池老窖发酵工艺,陶坛储存原酒老熟,馥雅香气浑然天成,大大小小的私人酿酒作坊遍布全市各处。

1947年11月12日,人民解放军解放了华北重镇石家庄,为了巩固大后方支援全国解放,石家庄市人民政府第一任市长柯庆施就提出了“一定要在春节前让人民喝上好酒”的指示,恒源勇、庆生源、洪源、永聚源和福庆源五家私营烧锅正式组建石家庄公营酿酒厂(石酒原厂名),石家庄的酿酒业进入新的时期,并且与共和国的战略反攻、公私合营、城市建设、技术进步、品牌培育有着密切关系。

回到人民手中的石家庄迅速成为全国解放的战略供应基地,城市功能得到恢复和发展,1948年5月,中共中央和解放军总部移驻西柏坡,与革命指挥中心仅仅百十公里的石家庄开始变得更加忙碌,随着三大战役的捷报频传和七届二中全会的胜利召开,根据上级指示,石家庄酒厂在平山和井陉增设了两个经销处,供应驻扎在西柏坡及周边村落的中共中央、解放军机关、中央部委的对外招待用酒。

1948年9月,石家庄酒厂改隶中央人民政府前身——华北人民政府管辖。1948年5月以后,中央决定迅速召开政治协商会议,各爱国民主人士陆续从海内外奔赴西柏坡,中央招待民主人士就是用的石家庄公营酿酒厂味道甘冽、回味悠长的白酒。1949年1月,苏联特使米高扬密访西柏坡期间,毛泽东主席招待他喝石家庄酒,善饮的米高扬大赞“此酒够劲儿”!看来此酒已经超越了苏联的伏特加。

1948年如火如荼的解放战争仍在继续,前方各野战军首长在往返西柏坡途经石家庄时,都会带走石家庄酒,石家庄酒同时作为战地医院使用的医疗用品,见证了波澜壮阔的解放战争,1949年9月21日,中国人民政治协商会议在北平开幕,10月1日全世界瞩目的开国大典隆重在北京举行,在两次盛况空前的国宴上,石家庄公营酿酒厂的白酒成为宴会正式用酒,并赢得社会各界的广泛赞誉。

1949年9月石家庄公营酿酒厂援建的华北酒业专卖公司试验厂正式投产,因为原酒不能满足需求,石家庄酒厂就专门输送了一批往年酿造的陈酒,在北平罐装的第一批使用石家庄公营酿酒厂的商标“红星”,产品正式被命名为“红星二锅头”,也就开启了北京红星二锅头的历史,其实今天的酒厂附近还能找到众多红星的印记,红星街、红星学校、红星花园、红星国际、天鸿红星里,曾经红极一时的华北机械厂过去的名字就是红星机械厂,生产的许多产品也都是红星商标。

建国后,石酒成为国内白酒行业技术革新和技术经验的策源地,国内和省内白酒企业到石酒取经学习成为常态。“五一式”甑锅技改经验曾经得到广泛推广,影响全国众多酿酒企业,为支援天津酒厂建设,石家庄公营酿酒厂向天津整车运送产品,后来还相继向其提供了技术和人员的支持,1954年石家庄公营酿酒厂的直属上级,中央人民政府轻工业部发文将“红星”商标划转至国营北京酿酒厂。

七十年后的今天,北京红星股份有限公司已经是中国(白酒)十大影响力品牌、中华老字号,红星商标是中国驰名商标,北京二锅头传统酿制技艺是国家级非物质文化遗产,许多人去北京都要尝尝地道的北京红星二锅头,许多人也想当然的认为红星二锅头就是北京的本土品牌,岂不知道品牌价值超过67亿的红星二锅头竟然与石家庄这座省会城市,与石家庄制酒厂有着如此难以割舍的渊源和联系。

贴士

我采集了关于石家庄的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
石家庄

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:石门捕鼠犬 更新:2019.11.24

博物馆 酒庄 文化控


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多石家庄的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 酒庄 文化控 灵感

发现更多灵感 博物馆 酒庄 文化控

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博