冬日邂逅天安门降旗仪式,致敬盛世太平下的祖国

一场庄严肃穆的降旗仪式 比起他们的颜值更让人沉醉

北京天安门

首页 > 人少 > 目的地 > 北京 > 冬日邂逅天安门降旗仪式,致敬盛世太平下的祖国
足迹xiao
订阅

东方IC签约摄影师 | 微博VLOG博主

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 北京

  • 天安门

  • 城市观光北京首都天安门
  • 摄影纪录降旗仪式
  • 逃离冬天内心澎湃吧
  • 人少平日里人少
  • 祈福祝福祖国美好

八年前的冬天,某个下午路过天安门,邂逅了一场降旗仪式,致敬盛世太平下的祖国。

天安门,坐落在中华人民共和国首都北京的中心、故宫的南端,与天安门广场以及人民英雄纪念碑、毛主席纪念堂、人民大会堂、中国国家博物馆隔长安街相望。

来天安门广场看一次升国旗仪式,甚至是许多人一生的夙愿。1949年10月1日,毛泽东亲自按下电钮升起了第一面五星红旗。那时候并不是每天都升旗,只是在元旦、春节、五一、十一等重大节日时,才会在早晨把国旗升起,晚上降下。

1982年12月28日,原武警北京总队第六支队十一中队五班进驻天安门,担负升降国旗仪式任务,从此,我国有了第一套规范的国旗升降仪式。从此这个班被人们称作“天安门国旗班”。1991年初,“天安门国旗护卫队”正式成立,并从1991年5月1日起实行新的升降国旗仪式。

自2018年1月1日起,此前守卫国旗35年的天安门国旗护卫队(1991年以前为“天安门国旗班”)光荣结束使命,将成为历史。武警天安门国旗护卫队的番号将取消,转隶中国人民解放军三军仪仗队。国旗护卫队人数由过去36名增加到96名,平日由36名增加到66名,护旗方队齐步从天安门正中央券门走出,到金水桥南侧时变换为正步行进,同时持枪姿势由肩枪改为端枪。

天安门每天降旗的时间都不一样,都是以最后一缕阳光落下开始,全过程8分钟左右。在北京N年了,没见过升旗,还是第一次看降旗,据说降旗仪式的阵仗不输升旗仪式!

此时,大约四点半左右,广场上的人们都聚焦在国旗护卫队上,武警国旗护卫队用挺拔的军姿、威武的气势,维护着祖国的尊严,向世界展示着国家和军队的形象。

护卫队走过长安街、金水桥,队伍像一条河,流淌在冬日的风里。走过长安街,这时,长安街的车辆放行。耳畔萦绕着“哇!好整齐!好帅!”“这正步好有力!”

铿锵的步伐,坚毅的面庞,不愧为“行走的国家名片”。这种周而复始,始终如一的敬畏之心与崇高的仪式感。

伴随着《升旗号角》音乐,国旗缓缓降下,收旗时打了一个很漂亮的结。两侧的国旗护卫队员在中间集结后开始回返。护卫队路过长安街时,临时封路,这个时候天气已经黑了下来,华灯亮了,金水桥的灯光也亮了起来。

一场庄严肃穆的降旗仪式

比起他们的颜值更让人沉醉,

历史选择了他们,他们也将被历史铭记

祝福每个将平凡生命赋予仪式感的人们

愿太平盛世下,祖国繁荣昌盛!

——————————————————

全网统一ID:足迹xiao

分享日常生活见闻 · WISH YOU BETTER

贴士

我采集了关于天安门的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
天安门

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:足迹xiao 发布:2019.11.23

城市观光 摄影 逃离冬天 人少 祈福


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多天安门的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 摄影 逃离冬天 人少 祈福 灵感

发现更多灵感 城市观光 摄影 逃离冬天 人少 祈福

官方微博