汀州天后宫偶遇小天后,都说天后宫有故宫的范儿

——走进福建 发现长汀之美系列之一

龙岩长汀

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 龙岩 > 汀州天后宫偶遇小天后,都说天后宫有故宫的范儿
朱文鑫
订阅

央视、新华、人民、中国、中华网、中国图库等签约摄影师。8家旅游网站专栏作家。故宫专题摄影。出版图书两部。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 龙岩

  • 长汀

  • 历史古迹历经800多年的天后宫,依旧红墙黄瓦、雕梁画栋、在阳光下格外金碧辉煌

韩导说,汀州之美,无处不在。于是,如约到了福建长汀。长汀也称汀州,“小天后”从福州赶来,于是四人一起走进了汀州古城,古城有座誉为小故宫的天后宫。

天色渐晚,古城墙的朝天门砸余辉里闪着光芒。这里过去是长汀的东城门,汀江一隔,城门一关,汀州城就是世外桃源。过朝天门后就到了汀州天后宫。

天后宫历来是古汀州八县民众朝拜妈祖的圣地。以前以为,只有沿海地区的民众才供奉妈祖…到了汀州,林老师是汀州民俗专家,他告诉我说,汀州人凭着"妈祖保佑"的信念,鼓舞着他们产生战胜汀江航运种种困难的智慧和勇气。他们将大量土特产运到潮汕以至出口东南亚各国,再将盐、海产、布匹百货运回汀州,使汀江的船只出现"上三千,下八百"的繁荣局面。

汀州位于闽、粤、赣三省文界的山谷之中,周围丛山环绕交通极为不便。汀州天后宫始建于南宋绍定年间,原名“三圣妃宫”。宋代绍定年间,汀州知府李华及著名法医鼻祖、长汀县令宋慈,开辟了汀江航运。但汀江滩多水急,经常出现触礁翻船事故,造成生命和财产的损失,为企求护海女神妈祖庇佑航运安全,人们依照潮州妈祖庙的样式,在汀江河畔修建了妈祖庙。

每年天后宫还举行三次大规模的祭祀活动,即正月初八的民众迎妈祖、二月妈祖出巡、三月二十三妈祖圣诞。

正是妈祖信仰产生的力量鼓舞下汀江航运发达,使汀州客家人能以走向粤、台、港、澳,走向世界五大洲。因此海内外5000多万客家人,都称汀州为"客家首府"汀江为"客家母亲河"。

汀州天后宫位于长汀县城东大街,朝天门外。由山门、朗门、戏台、钟鼓楼、水阁楼、前殿、正殿、后殿及圣母间组成。四面环水,是汀州八邑敬奉妈祖的场所和旅游观光胜地。

天后宫正面是高大恢宏的石牌楼,中门两边分别镶嵌着"龙凤呈样"等四块大型壁雕。门联为"天纪神力海不扬波稳渡慈航登彼岸,圣母恩德民皆乐生遍传显绩降人尸",门楣"后德配天"上方石斗拱托起的盾额刻着"天后宫"三个金色大字。左右边门额楣分别镜刻"河清"、"海宴"。进门后两边门中间是戏台;左、右两边分别是钟楼和鼓楼。两廊中间的空坪布局别致,前段石板墁地一尘不染。

天后宫的前殿供桌上可上供荤菜,正殿则不能。因为妈祖是海上女神,区别于佛,有时可供荤菜。供桌后面是天井,天井两廊玻璃框内有风、雨、雷、电等十二神将塑像,他们各执兵器威风凛凛。十二神像廊再上几级台阶便是正殿,为抬梁式建筑,跨度较大,与前殿相似,二根石柱上的缠龙初栩栩如生,双层如意斗拱承托的五凤楼与前殿五凤楼形成递进层次。

天后宫大殿明亮庄严,后殿叫"积庆殿",供奉着妈祖父亲林愿、母亲王氏塑像。积庆殿右边是圣母间。锦被绣枕、龙床梳妆台、红木桌椅、油漆木地板,布置得古朴典雅,充满闺阁氛围。

1997年台湾台中龙天宫的朋友们,不辞辛苦,特地来到长汀,恭迎汀州妈祖分灵渡台供奉,并尊汀州天后宫为祖庙。汀州妈祖架起了海峡两岸友好桥梁。

历经800多年风雨的天后宫,依旧红墙黄瓦、雕梁画栋、在阳光下格外金碧辉煌,被人们誉为南方的小故宫。我走在古汀州的夜色中,汀江依旧保持着"上三千,下八百"的繁荣局面,夜色里只见汀州好一派"十万人家溪两岸杨柳烟锁济州桥"的美好景象。

贴士

我采集了关于长汀的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
长汀

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱文鑫 更新:2019.11.25

历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多长汀的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 灵感

发现更多灵感 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博