沙巴的鱼市如海底世界,珍贵的鱼类可以随便吃

马来西亚 沙巴 山打根 鱼市

马来西亚山打根

首页 > 城市观光 > 目的地 > 马来西亚 > 沙巴的鱼市如海底世界,珍贵的鱼类可以随便吃
望秋叹
订阅

新浪江苏特约摄影师,微博签约自媒体

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 马来西亚

  • 山打根

  • 城市观光马来西亚特有的鱼市,各种水族馆中的海鱼随便吃

都说,要了解一个城市的历史,一定要去它的博物馆。而要了解一个城市的风土人情,那就一定要去它的菜市场。这个道理国内通用,放在国外也是一样。这次来到马来西亚的沙巴,来到打根,第一个早晨便早起,走进了它们的菜市场,或者称之为鱼市更确切。

鱼市距离所著的酒店只有2分钟的路程,旁边就是打根的码头。想逛鱼市,不用起得太早,7点刚刚好,去早了渔船还没有归来,鱼也都还没全部摆出来。
与国内的菜市场一样,这里分为固定摊位和流动摊位两种。固定摊位在一个半圆形的建筑中,里面是用水泥和砖头砌好的台子。在这里,几乎见不到几个顾客,我这个外来面孔也让他们有些惊讶。
此时,正是他们上货的时间。一筐筐堆叠整齐的海鱼被倒在台子上,又重新码好。也有体积比较大的鱼,像猪肉般被分割成鱼头、鱼尾、鱼身。整个空气中弥漫着的除了海鱼的腥味,还有些许的血腥味。

在这些鱼中,惊讶地发现了许多在水族馆、海底世界里见过的鱼。整天一副笑脸、如一床棉被般的“魔鬼鱼”蝠鲼,各种体积,长着大嘴露出一排排犀利牙齿的小鲨鱼,还有各种不知名却又似曾相识的鱼类。为何在国内如此精贵的鱼类在这里却可以肆意地捕杀、售卖?
其实,对于海洋大国马来西亚,尤其它的东半岛来说,鱼类资源丰富。这些鲨鱼、魔鬼鱼相对于他们就像鲤鱼、鲫鱼相对于我们。更何况,像这些海鱼,在国内并不是濒危保护动物,只是因为少,或者很少见到而让人们产生了他们很稀有、很昂贵的错觉。

走出固定摊位的大楼,外面则是另外一番热闹的景象。这里鱼的种类明显比里面多了许多,甚至许多色彩鲜艳的鱼类,连水族馆中都未曾见过。不仅如此,还有各种新鲜的海虾、海蟹。它们或装在水桶中,或装在篓子里,或垫了一层塑料布直接平铺在地上,一切看似很简陋,一切又看似井井有条。这里商户多了许多,顾客更是将许多摊位挤满。
看到我不断举起的相机,还有小哥跟我开玩笑。“拍照,10元,买一条,5元。”我只能摊手说:“我住的是酒店,没有地方烧。”说实话,真的很想尝尝鲨鱼的味道。

在这里,其实有一个忌讳,就是比OK的手势。在国内是OK的意思,在这里却会被警察盯上甚至拘捕。伸出三个手指的OK手势在这里是询问要不要买海龟蛋的暗语。如果你也回一个OK,那表明你是想买的。
海鱼海虾无所谓,海龟在这里与国内一样,是濒危保护动物。海龟蛋更是严厉禁止买卖的。所以,在菜市场里,经常会有警察或者暗哨盯着,凡是发现买卖的,很容易就会被逮捕。

一圈逛下来,除了收获了相机里满满的照片,还有身上一股难闻的鱼腥味。但这,不正是当地特有的风土人情么?

贴士

我采集了关于山打根的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
山打根

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:望秋叹 发布:2019.11.25

城市观光


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多山打根的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 灵感

发现更多灵感 城市观光

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博