除了火锅、麻将、美女和大熊猫,成都还有什么?

在成都喝茶,有一种市井的欢愉,休闲又肆意,又有一种参悟人间的况味

成都

首页 > 泡茶馆 > 目的地 > 成都 > 除了火锅、麻将、美女和大熊猫,成都还有什么?
韦宇教
订阅

旅行作家,出版散文集《愿无岁月可回头》。就职于《三联生活周刊》,专注于旅游、摄影、写作。独立摄影师,多个微信公号撰稿人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 成都

  • 泡茶馆在成都喝茶,有一种市井的欢愉,休闲又肆意,又有一种参悟人间的况味。

吃火锅、搓麻将、喝茶,是成都人的日常,就像广东人喜欢煲汤一样。
尤其是喝茶,老少皆宜。随便走进街边的一个茶馆,就能听到川妹子特有的声音:“喝啥子?有沱茶、花茶、普洱、龙井……”每当这个时候,总能想起梁实秋先生说的:“凡是有中国人的地方就有茶。人无贵贱,谁都有分,上焉者细啜名种,下焉者牛饮茶汤,甚至路边埂畔还有人奉茶。”

摄影/韦宇教

从来佳茗似佳人

提到茶,就不得不提陆羽和他撰写的《茶经》。陆羽是唐代著名的茶学家,被誉为“茶仙”,尊为“茶圣”,祀为“茶神”。

我国是世界上最早发现、栽培、利用茶叶的国家,尤其是到了唐朝,更是中国茶文化发展的鼎盛时期,这也得益于《茶经》的影响和传播。

摄影/韦宇教

不过,关于中国茶史的起源,到了今天依旧众说纷纭,难以定论。据说中国人饮茶始于神农时代,传说5000多年前,神农氏发现了茶的解毒作用,此后茶叶的药用和食用性一直为人类所利用。
如今,中国茶种类繁多,让普通茶友傻傻分不清。按行业内说法,茶可以分为基本茶类和再加工茶类。其中,基本茶类有个好记的方法,就是“六种颜色法“,分别是绿茶、白茶、黄茶、乌龙茶(青茶)、红茶、黑茶;再加工茶类分为:花茶、紧压茶、萃取茶、果味茶、药用保健茶、含茶饮料。

摄影/韦宇教

关于泡茶,林语堂先生如是说:“茶在第二泡时为最妙。第一泡犹如一个十二三岁的幼女,第二泡为年龄恰当的十六岁女郎,而第三泡则是少妇了。“那么,如何泡出一杯沁人心脾的好茶呢?
这就要说到三种饮茶法了,一是唐代煮茶法:煮茶前,先把茶叶碾成粉末,烧开水后将调料放入,再将茶粉撒入锅内。饮用时,趁热将茶渣和茶汤一起喝下去,谓之“吃茶”;二是宋代点茶法:用开水冲泡茶粉,并用茶搅拌后饮用,流行于日本的抹茶道就起源于此;三是明代泡茶法:明代改为整叶茶冲泡,为现代泡茶的开端。

摄影/韦宇教

摄影/韦宇教

泡茶放到当下,一壶好茶的出炉,与茶叶、茶叶量、冲泡时间和水温息息相关。只要掌握好诀窍,勤加练习,久而久之,熟能成巧,自然就能出师了。

弃医从茶:一个川妹子的茶缘

刚到成都,便下起了小雨,出行计划被打断,那就“既来之,则安之“。应友人之约,去她所在的茶室里喝茶、聊天、谈人生。

喝茶间隙,跟茶舍主人隆姐聊了聊她开茶舍的经历,虽不算惊心动魄,却也百转千回。

摄影/韦宇教

时间倒回2004年,学医出身的隆姐,离开医院到一家外企公司上班,负责整个西南地区的业务。期间,她因佛缘结识了云南“圆通禅寺“主持淳法大和尚。自古禅茶一味,“淳法”大和尚也是个爱茶之人,在他的潜移默化下,隆姐渐渐爱上云南的普洱茶。
此时的成都,大街上遍地都是麻将馆,或是河边盖碗茶。成都的茶馆喝的大多是龙门阵,喝的是手上的麻将功夫,很少有真正品茶的茶艺馆。如果耐心寻找,也有那么几家,只是价格昂贵,一泡茶少则几百,多则上千。
经过多次走访成都的各种茶馆,隆姐发现,当下很难以适合普通人的价格喝到一杯好茶。
这种喝茶境况,对于隆姐来说,心里有些不是滋味。自此,她下定决心要开一家茶友真正能喝上好茶又不贵的茶艺馆。
为了开好茶馆,隆姐利用业余时间,系统地学习了专业的茶艺知识。经过两年的精心准备,隆姐的茶艺馆呼之欲出。

摄影/韦宇教

摄影/韦宇教

给茶舍起名的时候,隆姐特意请教了淳法大和尚。师父跟她说,“茶是讲缘分的,四川是三国文化很重要的一个地方,你又姓隆,就叫‘隆中’吧。“
隆中茶舍刚起步的时候,也遇到很大困难,因为真正懂茶、喝茶的人并不多,客人一来就要找麻将馆。隆姐为此犯愁的时候,心里也是矛盾重重,不断地问自己:是摒弃茶艺馆里有麻将,坚持初心和自己对茶的热爱,还是顺应客人的需求?

摄影/韦宇教

摄影/韦宇教

经过一番心里斗争之后,隆姐坚守了初心,使隆中茶舍成为当时最早的一批坚持没有麻将馆的茶馆。茶友来到茶舍,喝到了好茶,交到了朋友,时间长了,就成了很多茶友最惦记的地方,不管走多远,经常都会回来看看。

摄影/韦宇教

摄影/韦宇教

摄影/韦宇教

开了茶馆之后,隆姐说自己的性格也发生了很大变化。从一个性情急躁、风风火火的人,变得柔和、安静、沉稳。
经常有刚开始喝茶的小白问隆姐,“喝哪个茶好,哪个茶好喝?“隆姐的回答是,茶的好坏与与价格、流行无关,你觉得好喝的茶就是最好的。茶喝多了,自然就会发现自己喜欢的。
说话间,隆姐又给我倒了一杯茉莉飘雪,我问她喝茶是不是得因人而异?听到这个问题,学医出身的隆姐从专业上给我做了解答:喝对茶对人很重要,需要根据体质喝茶,顺应季节变化喝茶,因时因地喝茶,不同的区域喝不同的茶。一如“史学四大家”之一的钱穆先生所说:“中国人饮茶,别有一番情味,在安逸无事中,心平气和,或一人独品,或宾朋聚赏,或幽思,或畅谈,不能限以时刻,或羼以他事。否则茶既淡而无味,饮之亦仅解渴,无可欣赏。”

喝茶去:成都茶的休闲和肆意

中国是茶的故乡,《茶经》中记载:”茶者,南方之嘉木也。一尺、二尺乃至数十尺。其巴峡川有两人合抱者,伐而掇之……“,可见,我国古代的西南区或许就是古茶树的故乡。到了当下,成都人把喝茶很好的传承了下来。

摄影/韦宇教

成都行走的几天,为了弄清一个普通的成都人为何喜欢喝茶,以及喝茶以后给自己带来的变化,我又问了小七,她是一个喜欢喝茶、泡茶的小姑娘。

摄影/韦宇教

摄影/韦宇教

小七与茶结缘是在13年,当时她刚来成都,在茶楼上班,以散客杯茶、机麻和餐饮为主。后来,她学了工夫茶道,对茶的历史、茶文化有了很大兴趣,于是潜心学习。她说让她最享受而幸福的时光,是在泡茶的时候,既看到了自己,也给予了别人。
我问她关于中国人喝茶,尤其是成都人喝茶,有什么自己的感受和想法?“喝茶是中国传统文化的一个体现,也是一种传承和发展,希望喝茶这种好的生活习惯能走入每一个普通家庭中。”小七说,“成都人喝茶,很普遍,也很接地气,河廊边的木桌上一碗盖碗三花茶,有成都人生活的味道,也是成都地域特色文化的一个标志之一。”

摄影/韦宇教

摄影/韦宇教

学会泡茶以后,小七说自己变得成熟而稳重了许多,能真正让人静下心来学习和思考。看人待事,不再那么偏见和固执,整个人的状态柔和、细腻了很多,静而不慌,和而不乱,柔中带刚。
听完小七聊了自己对茶的理解,以及一路走来的的生活,让我了解成都又有了新的视角。
每个城市都有自己的故事,就像人一样。我们总是认为,最好的故事永远是没有发生的那个。这个道理,若是放到小郑身上,感觉总有些无厘头。

摄影/韦宇教

从小与茶结缘的小郑,是个地地道道的重庆人,她说自己留在成都,原因很简单,只是不想回重庆。因为家人都喜欢喝茶,小郑从小就开始喝茶。同时靠着长期的耳濡目染,很小的时候就学会了泡茶。
听完这个答案,我刚抿的一口普洱,差点喷出来。本来还以为能听到一个曲折感人的故事,或是因为梦想,或是因为爱情,或是因为亲情,结果都不是,简单纯粹到令人难以置信。也许,很多问题,答案其实都很简单,只是我们习惯把它想复杂了。

摄影/韦宇教

成都喝茶,有一种市井的欢愉,休闲又肆意,又有一种参悟人间的况味,大抵上就是唐代著名诗僧,谢灵运的十世孙,也是妙喜寺主持僧皎然说的:“一饮涤昏寐,情思爽朗满天地;再饮清我神,忽如飞雨洒轻尘;三饮便得道,何须苦心破烦恼。”

【作者】韦宇教,行者,出版散文集《愿无岁月可回头》。媒体人,专注于旅行、摄影、写作。独立摄影师,多个微信公众号特约撰稿人。搜狐自媒体,乐途超级灵感旅行家,百度百家、今日头条、一点资讯、看点号、网易号等专栏作者,驴妈妈旅游达人。人生即遍路,心向远方,不问归程。本文图片和文字所有权归作者所有,转载请署名,未经许可请勿用于商业用途。如有其它需求请与作者联系。(微信:weiyujiao1985 微博:@韦宇教)

贴士

我采集了关于成都的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
成都

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:韦宇教 发布:2019.11.25

泡茶馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多成都的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 泡茶馆 灵感

发现更多灵感 泡茶馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博